沼津で芳醇な茶を味わう : 抹茶カフェ 花水木

055-962-9674

この口コミは、浜の布袋さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

浜の布袋

浜の布袋(708)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2015/04訪問

沼津で芳醇な茶を味わう

今回は御殿場訪問の際に足を伸ばして
沼津のお茶処を尋ねてみました。
もともとは、「瑞節庵」さんというお店を訪問予定でしたが、
屋号が「花水木」変わっていて、食べログ事務局さんに確認を依頼したところ、
そちらを閉店扱いにして、あらたにこちらを新規に立ち上げるようなので、
なかばそちらの転載という形でレビューさせて頂きます。

まあゴタゴタがあるのはここまでで、お店自体は大変素晴らしいお店です。

■ロケーション
沼津市の住宅街の中にあります。しかし周辺も大変静かな地域なので落ち着いてお茶を楽しむことができます。駐車場は3台。クリエイト間門店を目印とすると分かりやすいです。

■外観
この外観は瑞節庵さんの時とまったく同じで「黒い壁」に白い文字で「花水木」の文字がとても特徴的です。屋号が違うことに恐れを抱きながらも中に進むと・・・
・・・・以前、このパターンで相方つれてキャバクラの扉を開けてしまった経験があるため・・・・
これまた黒い暖簾。そこには甘味処・花水木の文字が・・・・
ふぅ とりあえずヤバげな店とか、廃業した個人宅ではないようだ・・・早速中に入る。

この変な不安感がなければ、とても雰囲気のあるいい店先だったと思います。

■料理
店内に入ると、中はかなり広く、手前にカウンターで5席程度。奥に4人用テーブルが2卓。それぞれがかなりの距離感をもってゆったりと配置されています。

今思えばチョイスミスでしたが、奥のテーブルに座ってメニューを拝見しました・・・・
(カウンターに座って奥様とお茶の話でもしながら頂けばよかったと事後に後悔)

メニューは、(2015年-4月)
 ・玉露 静岡朝比奈産 600円

・アイスハーブ ハイビスカス 500円
 ・アイスハーブ マローブルー 500円

・花水木しるこ 700円
 ・珈琲わらび餅 500円

ということで、私は煎茶、相方は抹茶でそれぞれ和菓子を頂戴しました。
オーダーされると奥の方で茶器やお茶を準備されてだいたい5分程度でしょうか。茶器セットと茶がサーブされます。

抹茶はそのままでいいとして、煎茶につきましては、入れ方などを説明していただけます。中でも印象的なのは、お茶を入れる際は急須の中をかき混ぜてはいけない。よく急須回転させてますよね。あれは苦味などが出てしまってダメだそうです。
また、急須から茶碗に移す際は、最後の一滴が落ちるまでじっと待つ。そうしないと二回目、三回目のお茶によろしくない。だからって急須をゆすってもいけない・・・地道な待ち作業となります 笑

抹茶はシェアしていないので煎茶の感想を言えば、芳醇な深みのあるお味。それが二回目、三回目と薄れてゆき、苦味と交差してきます。この味わいが実に感慨深いものがありました。

■店内雰囲気など
お茶の店として訪問しましたが、店内を拝見しますとハーブがかなり全面に出ています。何か資格もお持ちのようで、そちらに関心がある方にもお勧めかもしれません。私はそちらは詳しくないので・・・・

浜の布袋

浜の布袋(708)さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1125件)を見る

抹茶カフェ 花水木の店舗情報(詳細)

「抹茶カフェ 花水木」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 抹茶カフェ 花水木 (ハナミズキ)
ジャンル カフェ・喫茶(その他)、日本茶専門店
TEL・予約

055-962-9674

静岡県沼津市東間門2-2-13

車;沼津駅より旧国道一号線を西へ。のぼりみち交差点(杉山病院手前)を左折。一つ目の信号を右折し約200mの左側。ドラッグストア「クリエイト間門店」さんの西隣。
バス;富士急バス<原・吉原中央駅方面>「二中入口」下車。徒歩2分。
沼津駅から1,128m

沼津駅から1,127m

水曜 第一・三火曜日

予算(ユーザーより)
[昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

(カウンター10 テーブル8)

落ち着いた空間

2014年2月23日

浜の布袋浜の布袋(708)

「抹茶カフェ 花水木」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら