徒然食べ歩き日記 立ち食い・駅そば探訪 三島駅 桃中軒 三島駅新幹線ホーム店 : 桃中軒 三島駅新幹線ホーム中央店

• 酒・ドリンク -

この口コミは、eleanorrigbyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

eleanorrigby

eleanorrigby(212)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2017/11訪問

2017年11月訪問★彡
★メニュー
☆しらすかき揚げそば @490
今年は桜えびのかき揚げをまだ食べとらん!
愕然としたわけでありますが、かといってゆっくりといただく時間もない…
そこで時間もない中でいただくのに手っ取り早くいただくのには立ち食いそば。
でも残念ながらこちらの桃中軒さんは好きな駅そば店の一つではあるのですが、こと桜えびのかき揚げには少々不満があって桜えびの量が少ない…ということで考えたのは立ち食いそば系のお店のハシゴです。
こちらではしらすのかき揚げをいただきましてもう一店でサクッと桜えびのかき揚げそばをいただくことに。
新幹線を降りてさっそくしらすのかき揚げそばをいただきました。
実を言うとしらすのかき揚げではありますがタマネギの量が多いのでどちらかといえばタマネギのかき揚げシラス入りといった感じです。
でもタマネギのしんなり感が絶妙で甘くて美味しい。これに桃中軒独特の甘めのつゆが染み渡りコクと甘みが増して実に柔らかな優しい甘みが増して一層美味しくなります。
そばは駅そばらしく柔らかめのふにゃっと感満載のそばですがこれがこのつゆには絶妙なマッチング。
結構私のお気に入りです。
さてこれからもう一軒ハシゴです。
ハシゴするんで今日は港あじ鮨はお預け。
次回のお楽しみということで。

2016/03訪問

徒然駅弁食べ歩き日記 三島駅 桃中軒

2016年3月訪問
★お土産メニュー
*港あじ鮨 @910
2人前購入。もはやお土産定番アイテムとなりつつあります。いつも通りワサビを擦りおろすとツーンとした香り。すりおろしたワサビをつけていただきます。
酢じめされたコアジの握り、アジと大葉を巻いた巻き寿司とアジのめはり寿司。
シンプルですがいい具合に酢締めが効いたサッパリとアジを存分に楽しめる一折のアジ寿司づくし。今回も堪能しました^ ^
@@@@@@@@@@@@@@@@@
2015年1月訪問。
しらすかき揚げそばを戴いた後にお土産も兼ねて港あじ鮨を購入しました☻
三島駅の駅弁といえばこれを忘れてはならんぐらいで好きな駅弁の一つです。
以前からなぜか私的には小田原駅、三島駅、静岡駅が駅弁のゴールデントライアングル^ ^
のお寿司の駅弁は三島駅桃中軒の港あじ鮨と小田原駅東華軒の小鯵の押寿司、鯛めしは静岡駅東海軒の鯛めしなのです(鯛めしは小田原東華軒と三島桃中軒も有名です)^ ^
この日は三島駅で購入後に自宅で家族とシェアして堪能させていただきました☻
★発注メニュー
*港あじ鮨 ¥910
寿司は3種類で鯵の切身とシソと鯵を巻いた巻きずし、鯵の握り、わさびの葉でくるまれた見た目はめはり寿司のようなお寿司。
これに天城の本山葵とすりおろすプラスティック製のおろしがねが付いており自分ですりおろしていただきます。
鯵は酢締めされておりさっぱりした味わいで何個でもいける感じです。
わさびの葉も適度にシャキッと感があり鯵寿司の味わいの食感のいいアクセントになっており美味しいです☻
すりおろしたわさびは香りもよくフレッシュで美味やった。辛味もきつくなくむしろ少々甘みを感じるぐらいです(そもそも本山葵は市販のわさびのようなきつい辛さはないはず)☻
久しぶりにいただきましたが、相変わらず美味しい鯵寿司を堪能させていただきました^ ^
★場所と交通
*JR三島駅 東海道新幹線ホーム 階段を上がり名古屋方 8号車付近。熱海方14号車付近にも売場があります。

• 港あじ鮨 ¥910☻ 2015/1訪問^ ^

• 港あじ鮨 ¥910☻ 2015/1訪問^ ^

eleanorrigby(212)さんの他のお店の口コミ

eleanorrigbyさんの口コミ一覧(920件)を見る

「桃中軒 三島駅新幹線ホーム中央店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 桃中軒 三島駅新幹線ホーム中央店
ジャンル 弁当

非公開

静岡県三島市一番町16-1 三島駅新幹線ホーム

三島駅から149m

ぽぱいぽぱい(2346)

「桃中軒 三島駅新幹線ホーム中央店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら