売り出し中のB級グルメ、「みしまコロッケ」を気軽に食べられるコロッケスタンド♪ : ころっけスタンド蘖庵

2012/09訪問1回目

[静岡県三島市]
2012/9/17(祝)
三島大社の正面、B級グルメ「三島コロッケ」の店。
ひこばえあんと読む。
ちなみに蘖とは、木の切り株などから再生した芽のことを指すそうだ。

三島大社の鳥居を出て、目の前にある東海道を渡るとすぐ。
大社から見て、右手に土産物屋、左手に蘖庵がある。
いずれも、わさび漬を主力食品とする、山本食品が経営する店舗である。

道路側を向いて、テイクアウト用のカウンターがある。
そこでコロッケを選び、店内で頂くことも可能。
せっかくの三島コロッケ、ここは、揚げ立てほやほやにかぶりつきたい。

店内はテーブルが普通に置かれているだけの、飾り気のない空間。
壁向きに設置された長いテーブルは、カウンター席代わりになっており、
一人でも気兼ねなく食べていけるのが良い。

給水器があり、セルフサービスでお冷やは飲み放題。
コロッケをいただく上で、このサービスは地味ではあるが有り難い。

商品の種類は以下の通り。それぞれ持ち帰りも可能。
 ・馬鈴薯と玉葱の みしまコロッケ
 ・みしまわさびコロッケ
 ・チーズマグロカツ
 ・駿河湾由比産 桜えびコロッケ
 ・あしたか牛とヨーグル豚 メンチカツ
 ・完熟トマトのクリーミィコロッケ
 ・せせらぎカレー

私はベーシックなみしまコロッケと、静岡らしいわさびコロッケを注文。

■みしまコロッケ(¥120)
三島が売り出し中のB級グルメ。
箱根西麓で育った三島馬鈴薯(メークイン)を 100%使うことが条件で、
それ以外の材料や調理法は各店舗に任せられているという。

ゆえに、決まった三島コロッケというものはなく、店ごとのアレンジ幅が広い。
洋食店であれば本格的なクロケット、パン屋さんなら気軽にパクつけるコロッケパンの姿で現れる。
そんなわけで、食べ歩きをしても飽きずに楽しめるだろう。

この店の三島コロッケは、まさに正統派。
揚げ立てだけに、カリッとした食感がなんとも快い。
ホクホクしたじゃがいもと、玉ねぎの甘さで直球勝負だ。

噛めば噛むほどじんわり旨い。
富士山麓の味がする(^-^)
揚げ立てコロッケ、安いけれど立派なご馳走だと再認識した。

■みしまわさびコロッケ(¥130)
ついさっき、柿田川でわさびソフトクリームを食べてきたばかりだが、
これはどの程度のわさび感だろうか?

中を割ってみると、おお、なるほど、わさび色!
※天然わさびで、こんなグリーン色にはならないと思うが、まあ良し。

一口かじると、確かにわさびの風味が広がる。
わさびの茎が入っているから、シャキシャキとした食感が味わえる。
ツンとはしないが、香りはまさにわさびそのもの。

爽やかな香りがコロッケの油っぽさを緩和し、2個目ではあったが、さっぱりと食べられた。

店内で食べていたお客さんが、コロッケ10個をテイクアウトで買っていった。
ご家族・お子様へのお土産だろうか。
きっと、食べてみてお気に召したのだろう。

三島の隣町・長泉が推すB級メンチカツ「あしたかつ」、
駿河湾名産の桜海老を使ったコロッケも、気になる存在だ。

三島大社の参拝後、定番の福太郎餅に加え、小腹が空いたらコロッケを食べていくのもお手頃だ。
小粒ながら、応援したいB級グルメである。

• ころっけスタンド蘖庵 - みしまコロッケ。揚げたてのコロッケの美味しさを改めて感じる!

• ころっけスタンド蘖庵 -  みしまコロッケ(¥120)箱根西麓のメークインを100%使用したB級グルメ

• ころっけスタンド蘖庵 - みしまわさびコロッケ(¥130)。食べる前から、わさびの香りが鼻をつく!茎の食感がアクセント

• ころっけスタンド蘖庵 - みしまコロッケは5種類のバリエーション。ほか、あしたか牛のメンチカツ、マグロカツ。カレーもいただける

• ころっけスタンド蘖庵 - 長泉あしたかつ。愛鷹山麓で育まれた「あしたか牛」と、長泉白ネギの旨味が詰まったご当地メンチカツ

• ころっけスタンド蘖庵 - 山本食品のころっけスタンド蘖庵(ひこばえあん)。いまはカレーを売り出し中?

• ころっけスタンド蘖庵 - (おまけ) 緑豊かな三嶋大社入口。ひこばえ庵は、道路(旧東海道)を渡ってすぐ

• ころっけスタンド蘖庵 - (おまけ) 歴史を感じさせる駅名標。伊豆箱根鉄道駿豆線・三島広小路駅にて。

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

掲載保留 ころっけスタンド蘖庵(ヒコバエアン)

ジャンル 惣菜・デリ、コロッケ、郷土料理

静岡県三島市大社町18-2

三島田町駅から394m

オープンテラスあり

2010年8月13日

蕨もち蕨もち(136)