真っ赤なスープに驚き! 激辛ラーメンの店 : 太龍 沼津北口店

太龍 沼津北口店

(TAIRYU)

2015/04訪問1回目

真っ赤なスープに驚き! 激辛ラーメンの店

【2015.04.16再訪】
今回の西伊豆遠征の釣りは…玉砕を喰らいましたorz
これほど釣れないと清々しいものです。何しろ風が強かったな~…
そんなわけで身も心も寒いまま帰路に着いたわけですが、流石に20:00ころまで釣りを続けると、昼飯をしっかり食べていてもお腹が空きます。昨日も、そして当日も魚を食い倒したのでちょっと別のものが食べたくなっていたこの時、4年前に仕事で沼津に通っていた時に訪問したこちらの店を再び訪問しました。

21:00頃店到着。カウンターだけの店内は7割近いお客さんで埋まっています。結構人気があるみたいです。
4年前は味噌味を食べたので今回は醤油味にしてみます。「太龍ラーメン 醤油味(1000円)」と「手作り餃子(350円)」を注文。そう言えば辛さについて問われなかったな…きっと何も言わなければ中辛位で出てくるのでしょう。しばし待ちます。
ほどなくして出てきたラーメンは、スープの色だけ見ると恐怖を覚えるほど真っ赤!しかし恐る恐る一口飲んでみると、それほど凄い辛さではなくて安心です。
しかしなんと言うか…出汁濃度が薄くなったかな…今回は醤油味にしたことも影響していると思いますが、ちょっとスープ自体の力強さに欠けます。店の売りである牛骨スープの濃度も今一つ。なのでちょっと薄っぺらい印象を受けます。

麺は以前から変わっていないと思います。中太の縮れ麺。これは無難な麺。加水率がやや低めなので、スープをよく持ち上げます。

チャーシュー代わりに入っている牛すね肉は相変わらずでっかいのですが、この日の肉は皮が硬くて食いちぎれず。食べるのに難儀しました。
野菜は相変わらず良心的な量が入っています。炒め野菜でしんなりしてスープをよく吸って美味しい。
ちなみに手作り餃子は味的には可もなく不可もないものですが、この価格でこのボリュームは良心的です。

今回はちょっとスープが残念でした。この日はたまたま下ブレであったと願いたいです。

【2011.08.21初訪】
沼津での仕事も大分慣れてきたこの頃、昼休み時間にもう少し足を伸ばしてみようと北口方面に向かいます。
駅の近くでJRの線路の南北を繋いでいるのは2箇所あるようでしたが、この店は西側のアンダーパスである、通称あまねガードを抜けてすぐのところにありました。時間は12:45頃。前客一人、後客二人。店内は男性と女性の店員さん二人体制でした。激辛ラーメンの店と聞いていましたが、店内にもそんなメニューの張り紙があります。
辛さのレベルは何段階かあります。『中本』などで大分辛いものにはなれてきたつもりでしたが、最高レベルは食べる事が出来ないともったいないので、その下の「激辛」で行こうと決めました。味も醤油、味噌から選べるようでしたので、この手のラーメンなら味噌かな?と思い、メニューを決定。「太龍ラーメン味噌味 激辛(950円)」を注文してしばし待ちます。

およそ5分後に提供された注文の品は…恐ろしいまでにスープが真っ赤です!他の方のレビューを見て知ってはいましたが、これはもの凄く辛そう!この時点で激辛なんて注文した事を激しく後悔する私。
っで、レンゲで掬って恐る恐る一口飲んでみます…おおっ!それ程凄い辛さではないなw
色だけ見ると中本にも負けない凄い色ですが、凶暴な辛さではありません。味噌の甘みも感じられて、予想以上にマイルド。辛さのあまり味が分からなくなるような事もなく、私にとっては適度な激辛具合でした。
恐らく炒め野菜から出ているであろう旨味も加わって、ただ辛いだけではない、しっかりした味が感じられます。予想以上に美味しくて驚き。

麺は中太で少々縮れが入ったもの。スープを良く吸っています。なので少々伸びやすい気がしますが、私のペースで食べればほとんど問題になりませんでした。モッチリした麺でなかなかスープに合っています。

チャーシューが凄い!二郎の豚の2倍以上ありそうな塊りがドカンと一個。脂身のバランスが良く、とても柔らかく出来ていて美味しい。スープに良く浸しておいてから食べると、脂身の部分がトロトロしていてなお美味しいw

先述の通り野菜は炒めてあります。ややしんなりした炒め具合ですが、その旨味成分をしっかりとスープに与えています。この野菜高騰の時代に結構な量を入れてくれるのは良心的です。

単なる激辛が売りのラーメン店と思いきや、しっかりしたつくりと味で驚きでした。しかしお値段950円というのは少々CPの面で評価を下げてしまっていると思います。もう100円安かったら定期的に食べたくなると思います。

• 太龍 - 太龍ラーメン味噌味 激辛

太龍ラーメン味噌味 激辛

• 太龍 - 太龍ラーメン醤油味

太龍ラーメン醤油味

• 太龍 - 手作り餃子

手作り餃子

Dr.TJさんの他のお店の口コミ

Dr.TJさんの口コミ一覧(881件)を見る

太龍 沼津北口店(TAIRYU)
ジャンル ラーメン、餃子

055-922-6226

静岡県沼津市高島町17-1

JR沼津駅北口から徒歩3分

沼津駅から232m

• 火・水・木・金・土・日

チャージ料なし

(カウンター10席)

日本酒あり、焼酎あり

numazutamasiinumazutamasii(13)