時季の桜えびを頂きに『石碾蕎麦 おもだか』さんを訪れました(^-^) : 石碾蕎麦 おもだか

この口コミは、turizukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

東名沼津ICから車で5分と車移動の者には利便性の良いお店。桜えびの春漁が時季でもあり、蕎麦に詳しい方々のレビューを拝見するとこの地区の有名店より蕎麦の評価も良いようです。

店内に入ると天井が高く、木の温もりと店主の娘さんと思われる方の接客に心の底から癒されます♪
4月下旬だと云うのに汗ばむ暑さの日であった為、私は西伊豆鰹ぶっかけおろしと小天丼を注文。

☆西伊豆潮かつおぶっかけおろし1,200円。
蕎麦は粗挽きと微粉が選択できたので、粗挽きを選ぶことにする。蕎麦の上に載るのはカネサ潮かつお燻焼き(鰹の塩漬け焼き身を薄くスライスした西伊豆を代表する伝統の味)、刻み海苔、おろし、薬味に付くのは梅肉、山葵、白葱です。食べると鰹の薫り、程良い塩分が爽やかにバランス良く頂ける夏にピッタリの美味しい蕎麦に仕上がっていました♪

☆駿河湾産 桜えびのかき揚げ蕎麦2,000円
此方の蕎麦も粗挽きと微粉が選択できたので粗挽きを選んだのだが、常連さんで微粉を迷わず選ぶ方が居られたので両方を試さなかった事を実は後悔しました。
蕎麦を見ると中細の切りむらの無い丸抜きの蕎麦。エッジもしっかり出ており、蕎麦粉の表情までも伺えるます。繋がりもかなり良い綺麗なお蕎麦。店の方に産地を問うと?「群馬県産と栃木県益子産のブレンドとの事。」「十割ではなく少しだけ繋ぎを入れた外一の蕎麦なんですよ」との事でしたが、何も付けずに頂くとこの季節にも関わらず香りと甘みを感じとれる蕎麦である。余り硬すぎないのが私の好みに仕上げてありました。

ツユは鰹の薫りとかえしの濃いのが特徴の辛汁で濃いのにゴクゴク飲めてしまいそうな旨いツユです。蕎麦の香りを嗅ぎながらちょっとだけ浸して頂くのがおすすめで蕎麦と一緒に頂くと纏まりのある美味しい蕎麦‼︎

蕎麦湯はゆで汁に蕎麦粉を溶いた物で濃厚なので箸でかき混ぜてから頂くのが良いでしょう!顔を近づけると鰹の香りがぷ〜んと立ちます。ツユの旨味にこんな理由があったのかと気付きます。

常連さん達の注文は「ざる蕎麦」粗挽きの方や微粉の方がおられました。900円で量もあるのでお昼にピッタリ‼︎ 家から近くでしたら毎日でも食べられる「石碾蕎麦 おもだか」

レビュー後にホームページを見ると手挽き粉が混ぜてあるのでしょうか?臨時休業の日も見受けられます。遠方から訪れる方は直前に問い合わせる事が必要かも知れません(^-^)

• 石碾蕎麦 おもだか -
  • 石碾蕎麦 おもだか - 西伊豆潮かつおぶっかけおろし 小天丼

西伊豆潮かつおぶっかけおろし 小天丼

• 石碾蕎麦 おもだか - 伊豆山葵 梅肉 白葱

伊豆山葵 梅肉 白葱

• 石碾蕎麦 おもだか - 小天丼

小天丼

• 石碾蕎麦 おもだか - 駿河湾産桜えびのざるそば

駿河湾産桜えびのざるそば

• 石碾蕎麦 おもだか - めん線が整い エッジのある九一蕎麦

めん線が整い エッジのある九一蕎麦

• 石碾蕎麦 おもだか - 桜えび だけのように見えてしまう かき揚げ

桜えび だけのように見えてしまう かき揚げ

• 石碾蕎麦 おもだか - 以下メニュー

大岡駅から1,723m

• 月・水・木・金・土・日

蕎麦なくなり次第終了

第2水曜日

(カウンター6席、2席テーブル2卓、4席テーブル1卓、4席座卓1卓)

7台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2009年4月22日

柚め柚め(14)