時には人生、ひねもすのたり。 : ひねもすcafe

この口コミは、アマルフィイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アマルフィイ

アマルフィイ(223)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2017/05訪問

時には人生、ひねもすのたり。

今年のゴールデンウイークは静岡県沼津市へ。
漁港も深海魚博物館もスルーして訪れたのは、大正時代の蔵を改装したというこちらの「ひねもすカフェ」。
お昼に予約して伺いました。

年季の入った木枠の引き戸をガラガラとあけると、大正~昭和~平成が混在した不思議なひねもすワールド。
使い込まれた家具の数々、昭和チックなやかんや電気ポットなど、見ていて飽きません。

二階のお好きな席へどうぞと案内いただいたので、カウンター、ソファ、テーブル、座敷から私はソファ席を。小窓からの光が差し込む、のどかな席です。
お昼は予約のお客さんだけなので、席にも余裕があり、好きな席でのんびり過ごせるというのもうれしい。

おさまらぬ興奮をひとまずおさえ、さっそくランチを!
注文したのはひねもすプレート。
体を冷やすと言われる小麦粉や白砂糖を極力使わないようにされているそうで、
プレートの白米も+50円で玄米にできます。

この日のひねもすプレートは肉魯飯(ルーローハン)が主役。
ルーローハンとは煮込んだ豚の角煮がたっぷりの、台湾版ぶっかけ飯。
以前横浜中華街で食べたものをイメージして注文したのですが、こちらのはパクチーがたっぷり。
甘く煮た角煮とごはんに鼻に抜けるパクチー独特の香りと食感がアクセントになり、好きな人には好きな組み合わせになっていると思います。(私はパクチーがあまり得意ではないので、抜いてもらえば良かったとちょっと後悔)

また、メインを囲むおかずの数の多いこと。見かけぬ野菜や調理法で、説明してもらっても覚えきれないほど。
黒豆の納豆の味が濃くて美味しかったです。

食後を見計らって、一緒に注文していた甘酒バナナスムージーを持ってきてくれました。
完熟バナナがごろごろと。
糀の甘さがじんわりと、染み渡ります。

ひねもすとは、一日中の意味。
その店名のとおり、このまま食後ものんびり過ごし、おやつまでいただきたくなる居心地の良さ。

ここで過ごすことを目的にまた沼津へ訪れたい、そう思えるカフェでした。

• ひねもすプレート。おちょこにおかずが入ってるのがかわいい

• 同行者は豆アジのフライ

• 路地裏にどっしりと静かに佇んでいます

アマルフィイ(223)さんの他のお店の口コミ

アマルフィイさんの口コミ一覧(450件)を見る

「ひねもすcafe」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ひねもすcafe (ヒネモスカフェ)
ジャンル カフェ、喫茶店、カレーライス

055-951-7812

静岡県沼津市魚町20

沼津駅から徒歩13分

東名沼津インターから車で20分

沼津駅から870m

11:30〜20:00
 17:00以降はご予約ください

※土日のランチタイムは席の予約がお勧めです

月曜日

(カウンター3席、テーブル13席、座敷10席)

(20人~50人可)

全面喫煙可

スルガ銀行本店横の三井のリパークより30秒

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、ライブ・生演奏あり

SoftBank

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、ペット可

2006年11月29日

※※ 未就学のお子様のご来店はご遠慮いただいております ※※

静岡スタイルのお店紹介記事とコラム

ペット一階と二階の畳以外はオッケー
行く前に席の確認をしたほうが良い。

hokohoko(10)

「ひねもすcafe」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

055-951-7812