スパゲティ屋というより、町の洋食屋さん。ライスの代わりに、あんかけスパゲティが付いてくる♪ : 伊太楼

伊太楼

(いたろう)

2021/10訪問1回目

[静岡県沼津市][来訪回数:4回]
2021/10/4(月)
JR沼津駅北口にある、あんかけスパのお店。

場所は… 北口のバスロータリーを右奥に出て、シネコン「BiVi」前の横断歩道を渡ってすぐ。
駅から徒歩2分、まさに駅の目の前といった立地。駐車場あり(6台)。火曜定休。

水色に塗られた外観が特徴的。
南口「ボルカノ」の姉妹店で、名古屋とは異なる、沼津風のあんかけスパをいただける。

客席は4人掛けテーブル×9卓程度。ほかに個室あり。
全席禁煙。BGMはインストゥルメンタル。

店内は…まるで蝶の羽根のように、大きく2つに分かれており、
中央のレジ部で、蝶つがいのように連結された珍しい構造。
駅に近い方は日光が差し込んで明るく、逆側はやや薄暗い印象。

一人なので2人卓に座ったところ「混まないから、ぜひ広いところに座って」と4人掛けを勧められた。
おばちゃんの非常にアットホームな接客、南口のボルカノとはまた違った雰囲気である。

メニュー構成は、南口と微妙に異なるようだ。その一部を紹介すると…
〔セット〕 Aランチ(ウインナー)、Bランチ(レバー)、Cランチ(ハム・ウインナー)
      盛合せセット(ピザ)、バラエティセット(ピザ+ハンバーグ)
      焼肉セット(生姜焼)
〔スパ単品〕ボロニア、カントリー、ミラネーゼ、マレンゴ、カルーソ、ミートボール
      ピカタ、オムレツ、チキンソテー、パルメザン、ポークカツブルノア、レバカツ
〔ピザ〕  ボルカノ、カントリー、ミラネーゼ、えび、イタリアン、スペシャル

■カルーソ(¥950)※税込10%
レバー・椎茸・玉ねぎを具にしたあんかけスパゲティ。
炒めたレバーは「プリッ」とした食感が身上、変な臭みもなくて食べやすい。
椎茸や玉ねぎと一緒に食すると、どこか焼肉に通じる趣も感じられる。

あんかけソースは、名古屋のように黒胡椒のスパイシーさを強調したものではなく、
トマトベースで落ち着いた優しい味わい。
決して前面には出ない味で、レバーの風味がそれよりも勝る。

パスタは太麺で、柔らかく茹で上げられている。
ある意味、横浜発祥の元祖ナポリタンに近い麺のように思われる。
麺を炒めるのに、オイルをたっぷり使っているようで、
南口のボルカノよりもオイリーな印象かな(この日だけ?)

■レバカツ(¥1300)
でっかいレバカツが、ドンと一枚乗って迫力十分!
ナイフでカットして頂くと、変な臭みもなく、緻密な肉質で食感が良い。
輪切りレモンの酸味とも相性が良く、スタミナ補給できそうな一品。

そして今回、このメニューを注文して、ようやく理解できたことがある。
ここはスパゲティ屋さんではなく「洋食屋」であり、
スパゲティは、ライスの代わりに付いてくる…
そう捉えると、ソースの味付けが濃すぎない(辛すぎない)のも自ずと理解できる。

■カチャトニ(¥1300)
チキンと野菜の鉄板炒めスパゲティ。
ほかのメニューと異なり、鉄板に乗って出てくるのも魅力の一つ。
そのかわり、油が激しく飛び跳ねるので、着ていく服には要注意(笑)

鉄板にはどっさりと野菜が乗り、麺もチキンも全く見えない。
玉ねぎ・椎茸・トマト・ピーマン。
いずれも大振りなカットで、野菜の食感や甘さがそのまま生きている。
まさに、鉄板で食べる温野菜サラダ… という印象である。
野菜を食べ進むと、やや小さめのチキンが登場するが、本料理の主役は明らかに野菜だろう。
味付けは他のあんかけスパより薄味な印象だが、油の量は多め。

■イタリアンバターライス(サラダ付¥950)
スパゲティ店、唯一のごはんもの。
いわゆるピラフであるが、上述の「あんかけソース」を掛けて提供されるのがミソ。

まず初めに、バターの豊かな香りが感じられる。さすがは "バターライス" と称するだけある。
具は、輪切りの赤ウインナー・ベーコン・ピーマン・トマト・玉ねぎ・マッシュルーム。
肉系の具材が旨味をプラスするとともに、緑のピーマンが鮮やかな存在感を放つ。

トマトベースで、スパイスを複雑に効かせたあんかけソースは、ピラフとも良い相性を見せてくれる。
…ごはんにあんかけソースというアイディア、愛知県ではまだ見たことがないなぁ。
ボリュームも丁度よい具合で、満足できる一品。

お会計は現金のみ。
今度はオススメの「ポークカツブルノア」を試してみたい。

• 伊太楼 - カルーソ(¥950)。レバー・椎茸・玉ねぎを具にしたあんかけスパゲティ

• 伊太楼 - 炒めたレバーは「プリッ」とした食感。椎茸や玉ねぎと一緒に食すると、どこか焼肉に通じる趣も感じられる

• 伊太楼 - レバカツ(¥1300)。レバカツはおかず、麺はごはん的存在

レバカツ(¥1300)。レバカツはおかず、麺はごはん的存在

• 伊太楼 - でっかいレバカツが、ドンと一枚乗って迫力十分! レモンも名脇役です

• 伊太楼 - 食べ応えのあるレバカツ。変な臭みもなく、緻密な肉質で食感が良い

• 伊太楼 - カチャトニ(¥1300)。鉄板に乗り、激しく油を飛び跳ねさせつつ登場!

• 伊太楼 - 玉ねぎ・椎茸・トマト・ピーマン。いずれも大振りなカットで、野菜の食感や甘さがそのまま生きている

• 伊太楼 - 野菜を食べ進むと、やや小振りなチキンが出てくる。やはり主役は「野菜」といって差し支えないだろう

• 伊太楼 - バターライスに付いてくる、セットのサラダ

バターライスに付いてくる、セットのサラダ

• 伊太楼 - イタリアンバターライス(サラダ付¥950)。ピラフにあんかけ… この発想は名古屋でも無かった!

• 伊太楼 - スパイスを複雑に効かせたあんかけソースは、ピラフとも良い相性を見せてくれる

• 伊太楼 - 具は、輪切りの赤ウインナー・ベーコン・ピーマン・トマト・玉ねぎ・マッシュルーム

• 伊太楼 - 店内は2つのスペースに分かれており、こちらは駅から遠い方。やや暗めで落ち着く空間

• 伊太楼 - 鮮やかなスカイブルーの外装が目印

鮮やかなスカイブルーの外装が目印

• 伊太楼 - 独特なメニューは、見て想像するだけでも楽しい。チーズバーガーって!

• 伊太楼 - 店頭のメニュー。「焼肉セット」は南口ボルカノでも人気商品です

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2911件)を見る

伊太楼(いたろう)
ジャンル パスタ、ピザ

055-921-7292

静岡県沼津市高島町9-9

沼津駅より徒歩2分41秒。

沼津駅から220m

• 月・水・木・金・土・日

(けっこう広いです!)

オシャレな空間、落ち着いた空間

やきとりさんやきとりさん(5)