サイミンとガーリックシュリンプ : TONY'S HONOLULU

この口コミは、yama0117さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yama0117

yama0117(287)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]長野県

2012/03訪問

サイミンとガーリックシュリンプ

先日、伊豆に用事があってその行程の途中でこちらの「TONY'S HONOLULU 沼津店」さんにうかがって、サイミンとガーリックシュリンプをいただいてきました。

サイミンとはハワイで食べられている麺料理の一つで、ハワイ独特の麺料理ということになっていますが、日本のラーメンのような、東南アジアの麺料理のフォーのような感じの麺料理です。

昔仕事でハワイに何回かいったときに、ハワイ在住の知人に教えてもらっていただいたのがサイミンをいただいた最初だったと思います。

もうずいぶん前の話ですが、その当時、ハワイで現地の人たちの間に流行っている料理だといことを聞いたことがあります。

最近ハワイに観光で行った知人に聞いた話ですが、最近はハワイのマクドナルドでも扱っているとか・・・

わたしが聞いたことのある範囲では、いろいろな麺の種類があるしスープの味付けも千差万別とのことでしたが・・・

私が最初にハワイでいただいたサイミンはあっさり系のスープで、何でだしをとったのかはわかりませんが、ベトナム麺のフォーのようなサイミンだったと思います。

お店の場所は沼津港の一番奥にINOという市場の施設があるのでが

その建物の2階に3軒ほど飲食店が入っていて、そのひとつですね。

沼津港の飲食店では海鮮の和食やおすしがやさんが多いと思うのですが、なかなか沼津港の市場の中としては異色のお店かもしれませんね

こちらのお店は前に沼津港の料理屋さんを探していたときにみつけて、それ以来、いつか入ってみようと思っていたお店です。

店内はアメリカンな感じがして、洋風なレストランとパブを足したような感じだったと思います。

店内に入ると、空いている席ならどこでもよいということで、適当に席について、早速メニューを拝見

ランチの時間だったのでランチメニューがいおいてありましたが、サラダバーとドリンクバーがついたランチが多かったですね。

そのランチでもよかったのですが、今回はどうしてもサイミンをいただきたかったので、サイミンとせっかくなのでガーリックシュリンプを・・・

ハワイのオワフ島は私が聞いた話では小エビが取れるので有名で、シュリンプの料理をよく見かけるとか・・

実際私もオワフ島の北のほうを車で走ったことがあって、そのときに、シュリンプのスナックをファーストフードのようにして売っているお店を何件も見たことがありますし何回かはいただいたこともあります。

ということでそういうお店で売っているシュリンプにガーリックシュリンプが多かったということをうるおぼえですが記憶があって、今回ガーリックシュリンプを注文してみました。

最初にガーリックシュリンプが出てきて、下にフライドポテトその上にガーリックシュリンプがのっていいて、早速いただいてみると、ガーリックシュリンプはバターとガーリックがよく効いたシュリンプで、すこしナッツが乗っていておいしく仕上がっていましたよ。

私的には、ハワイで食べたガーリックシュリンプを思い出させる味だったとおもいますし、きれいに器に盛られていたので、とても印象のよいガーリックシュリンプだったとおもいます。

そしてそのあとサイミンが・・・

サイミンは私が想像していたものよりすこしラーメンに近かったかな・・・

ですがあっさり系のスープでスパムとシュリンプとすこし揚げ物があいっていたとおもいます。

麺もあっさりしていたのではないでしょうか。

あっさりしたスープの上にラー油のようなものがかかっていたので、味はあっさりしていましたが、すこしスパイシーで、ボリューム感もあったと思います。

注文を出してから、サイミンが出てくるまでに少し時間がかかりましたが、サイミンを注文する人もそうはいないでしょうし、私的には、ガーリックシュリンプも含めて時間をかけて丁寧に仕上げた料理だったと思うのでなかなか満足できるお昼だったと思います。

• サイミン

• メニューの一部

• メニューの一部

yama0117(287)さんの他のお店の口コミ

yama0117さんの口コミ一覧(2620件)を見る

店名 TONY'S HONOLULU (トニーズ ホノルル)
ジャンル ハワイ料理、カフェ、ダイニングバー

050-5593-4385

静岡県沼津市千本港町128-3 沼津魚市場INO 2F

沼津駅から車で5分、バスで10分。
「びゅうお入口」バス停下車で目の前、「千本港町」バス停下車で徒歩5分程度。

沼津駅から2,425m

11:00~22:00(LO.21:30)
◆ランチ 11:00~15:00(LO.14:30)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(テラス席42席)

(50人以上可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

docomo、SoftBank、au

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

055-954-6366

テラス席はペットと一緒のご利用可
10名前後など複数名でご利用の場合は送迎も行えるのでご相談ください。

hitomi&pehitomi&pe(38)

全部で1枚のクーポンを全て見る

050-5593-4385

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください