年は明けましたが : 安田屋

予算:
水曜日

この口コミは、fura_furaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

年は明けましたが

年越しそばは食べたんですが、年が明けたら明けたでそばが食べたくなったので
お邪魔してみました。 そばの老舗、「安田屋」さんです。

御成橋渡ってすぐの三井Pに車を停めて、徒歩1分で到着します。
外観がすでに歴史を感じますね。昔ながらのお店の風格がにじみ出ています。
休日13時過ぎで、客入り4割ほどでした。
奥行きが意外と長いお店で、純粋なキャパとしては結構多そうです。
メニューもそば・うどん中心に、大衆食堂的なメニューもあるようです。
そんな中からあらかじめ決めていました、「天ざる」をお願いしました。

「ちょっとお時間いただきますよー。」とのことでしたが、そんなにお時間
かかることもなく、天ざるが入港しました。 舟盛りのようです。
舟の前半分に天ぷらが盛られ、後半分にそばが盛られています。
天ぷらは、海老×2、ナス、サツマイモ、ピーマン(ししとうではなく)です。
そばつゆと薬味はネギ、大根おろし、ワサビの鉄板トリオですね。
そばの盛りがなかなかのもので、一般的なざるそばの1.3~1.5倍くらいありそうです。

いただきます。うん、おいしい。いい意味で程よいそば感です。
そばはもともと大好きなんですが、そば粉十割のそば感Maxのものよりも、ちょっと
そば感抑え気味なものが個人的には好きだったりします。
温よりもやっぱり冷のほうが薬味の風味を感じられていいですね。それに
天ぷらの食感を最後まで楽しめます。海老も野菜も衣パリパリでおいしくいただけました。

●個人的推しポイント
・そばも天ぷらもけっこうなボリュームですので、満足感高しです。
・そば以外のメニューも豊富ですので、普段使いによさそうですね。

●個人的マイナスポイント
・お冷がそばより後に到着しました。たまたまだと信じています。

• 安田屋 - 老舗の風格がある外観です。

老舗の風格がある外観です。

• 安田屋 - きしめんまで選べるみたいです。

きしめんまで選べるみたいです。

• 安田屋 - そば以外もいろいろと。

そば以外もいろいろと。

• 安田屋 - そばの舟盛りです。

そばの舟盛りです。

• 安田屋 - パリパリ天ぷら。

パリパリ天ぷら。

fura_fura

JR沼津駅南口から徒歩12分

沼津駅から797m

• 月・火・木・金・土・日

チャージ料なし

4台(店の裏手2台、安田駐車場2台)。「リパーク」「アーケード駐車場」駐車券サービス

座敷あり

デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1925年

ひゃらむひゃらむ(6)