生パスタとミルクティがウマイ「和風スパゲッチ」、ここが噂の沼津一丁目 : 一丁目 沼津イーラde店

この口コミは、肥大化した猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/03訪問1回目

2008年11月、再再訪。昼の1時過ぎに向かうが、今日も盛況で10人ほどがならんでいる。10分ほど並んで中に入り、今回は和風あさりスパを注文。「山芋・納豆・めかぶねばねば三兄弟」が気になって仕方なかったけど、注文する勇気がなかった・・・肝心の和風スパは、にんにくの風味がきいていてきのこがぴったり合っている。次はいよいよねばねば三兄弟に挑戦するか。

今回、隣の席のタバコが気になって仕方なかった。店が狭いから、隣でタバコを吸われるとどうしても煙を吸ってしまう。食後のあとの一服が最高にうまいのはわかると思うけど、食後にゆっくりコーヒーを飲んでいるときに煙を吸わされる不快さもわかってほしい。なんとか分煙できないものかな。

初来訪の4日後再訪。

魚介類のアジアンソーススパ、ガーリックトースト、それにフローズン・クレーム・ブリュレをいただく。アジアンソースはスウィートチリソースと魚介類が絶妙のマッチング。とくにエビがウマイ。それにしてもこのソース、東南アジア、とりわけベトナムあたりの春巻を思い出すなあ。デザートはパスタほどの驚きはないけど、それなりの味。この次は何食べよう♪来るたびにそんなワクワクが増えてくる。

小春日和の日曜の昼、沼津駅前を歩く。アーケードが連なる昔ながらの商店街を行くと不思議な木の看板が見えてきた。「和風スパゲッチ」。そんなジブリアニメに出てきそうなたたずまいの看板をくぐり階段をあがると、そこが沼津の一丁目。

■料理・味
メニューを開くと「ツナスパ」、「あさりスパ」の和風スパゲッティから「クリームスパ」「ボンゴレ」の無国籍スパまで5、60種類のスパゲッティが並んでおり、悩ましい(笑)迷ったあげくスタッフおすすめのポテト・ベーコンのチーズ風味とアイスミルクティを注文。これがなかなかウマイ。決して上品な味というわけじゃないのだけど、もっちりした生パスタにチーズたっぷりのクリームがよく似合っている。相方のトマトソースもいただくが、この店のパスタにはクリームがいい。おいしいのではなくてウマイが似合うパスタ、いやスパゲッチ。

■サービス
店に入るまで10分ほど待ったが、その間にメニューを渡してもらい種類豊富なパスタを見ながら待つことができた。こういう心遣いはうれしい。だけどスタッフ間の会話がちょっと活気よすぎ、私語が聞こえてきたのはちょっとマイナス。

■雰囲気
二階にある店内には20席ほど。カウンター席からすぐ目の前のキッチンがのぞけるのがいい。目の前の真剣勝負がびしびし伝わってくる。ただ隣との席の感覚が狭いのに、喫煙可なので隣でタバコを吸われると、もろに煙を吸ってしまうことになる。この狭さで分煙するのは難しいにしても、なんとかならないものかな。

■総合評価
日曜日、ランチセットがないのに12時前ですでに10分待ち。そして店を出た時には20人ちょっとのキャパなのに10人以上が並んでいた。確かにウマイ、そして気がねなく入れる。沼津ではかなり人気のあるお店なのも納得。洋食屋としてはドン・ボーノと並んでまたぜひ立ち寄りたい。

• 一丁目 - 店の看板

魚介類のアジアンチリソース

• 一丁目 - フローズン=クレーム=ブリュレ

フローズン=クレーム=ブリュレ

肥大化した猫

肥大化した猫さんの他のお店の口コミ

肥大化した猫さんの口コミ一覧(84件)を見る

一丁目 沼津イーラde店
ジャンル パスタ

055-951-3230

静岡県沼津市大手町1-1-6 イーラde 2F

沼津駅から124m

ビルの中にあります。

【2010年12月 沼津市大手町5-8-6より移転】
※2010/12/14より移転OPEN。

どらえもんちどらえもんち(4)