沼津南口、十五番街の郷土風おでん鍋を囲む。 : 飛騨

この口コミは、mar-chinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

沼津南口、十五番街の郷土風おでん鍋を囲む。

2016/11月初旬。初訪。

沼津駅の南北間の踏切による慢性的な渋滞解消の為に、東海道線高架化の話はかなり前からある様ですが、
そうなると、真っ先に無くなりそうなのが南口直ぐ脇の『京極街』『祇園小路』『十五番街』でしょう!

街の消滅と共に駐車場は多く、この辺は200円/30分と良心的で休日からか空いてます。

前に函南町に仕事で住んでいた友人に有名な静岡おでんがあると教えて貰い、祭日なら空いてるかなと17時位に入店すると3割の客入りで 大きな四角いおでん鍋を囲む席にゆったりと座れ、普段はこの席は常連の特等席な感じです。

団体には座敷席や、テーブル席があり 入口直ぐの寿司屋的なカウンターもあり多用な客層に対応してます。

数人居る女性店員さんの対応は早く先ずドリンクの注文されますが、今回は車なのでお水で失礼しておでんは好みを頼みます。

お任せもありますが、聞けば丁寧に教えてくれるので[黒はんぺん、がんもどき、ロールキャベツ、昆布巻、かぼちゃとチーズ入り巾着]を頼みました。

お代わりは[京風のお麩串 大根 じゃがいもとチーズ入り巾着 ]を丁寧にスープも入れ替えてくれます。

魚粉や青海苔はかかっておらず、ほぼ透明な汁は静岡よりも京風に近かったですが、具が黒はんぺん、白はんぺんから ちくわぶ迄あるのが多彩で面白いです。

汁は京風と思われても、黒山椒でなく和辛子と七味なのも不思議 (^^;

巾着は創作性あり、中はふわふわムースの様でとても気に入りました♪
がんもどきも柔らかでしたが、黒はんぺんは堅くて少し好みでは無かったかな?
昆布巻きと大根もまだ堅くて個別に下茹でした方がいいのかもです。

おでんは全て180円税別。お酒を頼まなくても300円税別のお通しが出ます(今回は小量のしらすおろし)。
お酒を呑むとこの辺ではやや割高かもです?

おそらく鰹節と昆布から取った出汁は美味ですが、塩分はやや濃くて最後まで汁を飲めないかな?
書き込みに、逸品も味が濃いめとあるので 飛騨地方の内装から御出身地域の特徴かもです。

其を踏まえた上で、次回は飛騨の酒が沢山冷蔵庫に有ったので 肴と地酒でやりたいです!
ご馳走様でした〜(._.)

• 飛騨 - がんもどき、昆布巻き、黒はんぺん、ロールキャベツ、かぼちゃとチーズ入り巾着。

• 飛騨 - お代わりの大根、京風お麩串、じゃがいもとチーズ入り巾着。和辛子付き。

• 飛騨 - 大きなおでん鍋を囲む席。直に見て選べるので特等席!

大きなおでん鍋を囲む席。直に見て選べるので特等席!

• 飛騨 - 比較的新しく綺麗な、飛騨の看板と暖簾の外観。

比較的新しく綺麗な、飛騨の看板と暖簾の外観。

• 飛騨 - 必ず出るお通し(今日はしらすおろし300円税別)御絞り、割り箸。

• 飛騨 - 所々に飛騨の民芸品が飾ってあります。

所々に飛騨の民芸品が飾ってあります。

• 飛騨 - 祇園小路のネオンは付いてますが、開いてる店は少なく静かです。

• 飛騨 - 昔ながらのネオンが当時の歓楽街を物語ってます。

昔ながらのネオンが当時の歓楽街を物語ってます。

• 飛騨 - オマケで三津港からの富士山。久々の晴れでてっぺんが見えました!

mar-chin

mar-chinさんの他のお店の口コミ

mar-chinさんの口コミ一覧(595件)を見る

飛騨
ジャンル おでん、郷土料理

055-951-3832

静岡県沼津市大手町1丁目2-5

沼津駅から113m

(JCB、AMEX)

レッドイーグルクィーンレッドイーグルクィーン(3)