お盆は朝から超満員 : 魚河岸 丸天 魚河岸店

魚河岸 丸天 魚河岸店

(うおがし まるてん)

この口コミは、すえるじおおりばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問7回目

お盆は朝から超満員

2023年8月、お盆の時期に沼津港へ。
朝の8時ころにお店の前まで行くと、順番待ちのペーパーはすでに二枚目に届くような勢い、店内をちらって見てみると満員です。
来る前からわかっていましたが・・・

ヤッパリ混んでます。
たまたま大人数のグループの方々が多かったのか、二人の私ら夫婦は、「ちょうど二人分席が空いたので、お先のご案内になりますね。」と店員さんがほかのお客さんに断りを入れて頂いてから店内に案内されました。

ここに来たら、平日でも午前中には売り切れになる「宝石丼」は当然売り切れ・・・
他のメニューを見ても「売り切れ」の札が多いので、お盆やゴールデンウィークなどの時期はメニューを多少絞っているのかもしれませんね。
とはいえ、このお店の看板メニューと言ってもいい、かき揚げや丸天丼、などはしっかりあります。
私は丸天丼、妻は近海三種の握り、それにイカワタの沖漬けをオーダー。

丸天丼は、バラエティに富んだネタがたっぷりと盛られています。
エビ、マグロ、ネギトロ、カツオ・・・ご当地駿河湾のシラス、桜エビなどもしっかり載っています。
妻が頼んだ握りは、シラス、桜エビ、アジの三種。
丼も握りも新鮮なネタで美味しい・・・
イカワタの沖漬けは、こちらに来たら必ず頼むメニュー。
いつも思うのですが真空パックとかにしてテイクアウト出来るようにしてくれないかなぁ・・・

食事を終えてお店を出ると、まだ数組待っているお客さんが・・・
相変わらずの人気、混雑ぶりですが、朝の早い時間から営業していて、お気に入りのメニューもあるし、どうしても足が向いてしまいます。

2022/07訪問6回目

お目当ての宝石丼は早々に完売、今回はアジフライ定食

過去に何度も・・・二桁訪れているお店。
「かもめ丸」さんと同じく、我が家にとっては沼津港グルメ定番のお店。

7月の週末、午前9時を少しだけ回った時間の訪問ですが、店内は満席で人気のほどが伺えます。

コロナの関係もあったんでしょうが、数ヶ月前、同じ時間帯に訪れた時は空席も目立ちましたが、コロナ禍前ほどではないですが、客足は確実に戻ってきているようです。

お店の入口のウェイティングペーパーに名前を書いてから、ふと入口前の食品サンプルを見ていると・・・
私の大好きな「宝石丼」のポップは早々と「売り切れ 」と表示されています・・・

宝石丼にかき揚げ・・・の目論みは早々に打ち砕かれました。

とはいえ・・・
名前が呼ばれて気を取り直して入店。
オーダーは、妻が三色握り、いかわたの沖漬け
私は・・・
宝石丼の代わり?と思っていた「アジ尽くし御膳」も売り切れ・・・
ここで頭が「アジ」になっていた事もありアジフライの定食。

アジフライはちょっと小ぶりですが、冷凍などではない、さばき立てを調理したであろうアジフライフライは衣がサクッとしていて身はふんわり・・・
美味しいです。

過去に何度も書いてますが、いかわたの沖漬けは呑兵衛ならmustメニュー。
おつまみにもいいですが、これお茶漬けにしたら絶対美味いと思う・・・

最初のお目当てだった宝石丼は頂けませんでしたが、美味しい料理を堪能しました。
カツオの血合刺身も美味しかったなぁ・・・

次回は何にしようかな?

2021/10訪問5回目

沼津港にくるといつもお世話になるお店

ここ10年ほど、沼津港には春夏秋冬、毎年数回訪れていますが、沼津港の朝御飯でよくお世話になるお店です、

朝の早い時間から開いている、キャパが大きくて行列していても比較的待たずに入れる、かき揚げ丼やテールシチューなど、インスタ映えする個性的かつ美味しいメニュー・・・
などもあって、

沼津港に行ったらとりあえず丸天

が我が家の定番。

週末の朝8時半ころの入店。
東京をはじめとした緊急事態宣言が明けたとはいえ、コロナの影響でしょう、以前より少し空席が目立ちますが、それでも店内は六~七割くらいの入り。

頼んだのは、大好きな「宝石丼」「いかわたの沖漬け」
褄は「駿河握り」

宝石丼は限定ですぐに売り切れになることがしょっちゅうあるメニュー。
実際、食べ終えてお店を出た9時には「売り切れ」となっていました。

サーモン、マグロ、イクラ・・・卵、等々が散りばめられた丼
テレビ等で活躍している某食レポーターなら、やっぱり「海の宝石箱」とか言いそうですね。

いかわたの沖漬けは飲兵衛なら「これ!」と言いたくなるような一品。

生なのでお土産は無理でしょうが、冷凍などで持ち帰りできるなら是非持ち帰りたい一品。

そのまま食べてお酒のアテにしてもいいし、ご飯にのせてお茶漬けにしたら絶対ウマイはず。

桜えび、しらずなどがふんだんに使われた駿河握りも期待を裏切らない味。

沼津港には、他にもいっぱい美味しいお店がありますが、ついついこちらに足が向いてしまいます。

2020/10訪問4回目

沼津港の人気店

ずっと前から行列の出来るお店として知られるこちら。

朝の早い時間からも開いているので重宝がします。

ここに来るとき、よく頼むのがお昼前には売り切れてしまう「宝石丼」、それにイカわたの沖漬けです。
車の運転が無ければこれだけで徳利三本は飲める自信があります。

( ̄^ ̄)V

海鮮かき揚げやマグロのテールなど、このお店の名物といえるメニューもインスタ映え間違いなし?

観光客向け、との声ももちろんあるでしょうが、ボリューム、ビジュアル、味・・・
外れがないというのがいいのではないでしょうか。

2019/07訪問3回目

駿河握りと宝石丼

沼津、御殿場方面への旅行、その時に立ち寄りました。

休日の午前10時前の入店。
いつも行列が絶えない人気店、たまたまなのが、ちょうど空席があり、待たずにすんなり入れました。

今まで少なくとも10回以上は来ているお店・・・
今回のオーダーは、私は宝石丼、妻は駿河握り、お酒にノンアルコールビール、いかわたの沖漬け、さざえの肝でした。

宝石丼は、マグロ、ブリ、サーモン、卵などが散りばめられた丼。
数量限定ということで、売り切れかな?と思っていたら、店員さんから、「ちょうど最後のひとつ」と言われてギリギリセーフ。
早い時間に無くなるので、今回はラッキーでした。

妻が頼んだ駿河握りは、しらす、あじ、桜えびと駿河湾の幸の握りです。
これも美味しい。

いかわたの沖漬けは、いつも頼むメニューで、ご飯にもお酒にも、どちらにもぴったりです。

今回も美味しい海鮮を堪能しました。
また沼津に来たら寄ります。

2018/11訪問2回目

イカワタの沖漬け

2018年11月、御殿場にある時之栖でのイルミネーションを楽しんだ翌日に沼津港へ。

沼津丼が人気の「かもめ丸」さんと迷ったものの、こちら丸天さんに決定。
過去に何度も訪れているお店、こちらのお気に入りは、イカワタの沖漬け。

見た目はあんまり良くないですが、飲んべえさんなら「うまっ!」と叫ぶのではないかと思う、お酒がすすむ味の逸品。
もちろんご飯に添えて、お茶漬けなどにしても美味しそう。

ただ、難点はやはり、生物だけにお持ち帰りが出来ないこと。
真空の冷凍パックなんかにしてくれたら絶対に持ち帰るんですが・・・。

マグロのテールシチューや、海鮮かき揚げなど、インスタ映え確実な、インパクト満点の料理もこのお店の特徴のひとつかもしれません。

私自身は、「宝石丼」がお気に入り。
限定のため、比較的早い時間、午前中に売り切れ必至のメニューですが、オススメです。

丸天さんに来ると、いつもイカワタの沖漬け、それな宝石丼(売り切れならば丸天丼)が私の定番です。

2014/05訪問1回目

沼津港の行列店

沼津港でも特に行列ができるお店。。。といっていいと思います。

地元の人はあまり行かない、観光客向け。。。といった評価もあるようですが、「ここに行けばまず大丈夫」という安心感があるのも事実。
接客は、魚河岸のおばちゃん、おばあちゃんといった感じの女性、一見ぶっきらぼうだけど何故かほっとします。

料理は茶筒のような海鮮かきあげ、ボリューム満点のマグロのテールシチューなど見るだけでわくわくさせるようなメニュー、これでもかとばかりに刺身がのった丸天丼。。。等々期待を裏切りません。

個人的に気に入っているのが「イカワタの沖漬け」です。イカのワタのみの沖漬けですがこれまた日本酒にぴったり。
これだけで徳利2本は飲めちゃいそうです。
のん兵衛を自認する方がいたら、是非試していただきたい一品です。

すえるじおおりば

すえるじおおりばさんの他のお店の口コミ

すえるじおおりばさんの口コミ一覧(719件)を見る

掲載保留 魚河岸 丸天 魚河岸店(うおがし まるてん)

ジャンル 海鮮、寿司、揚げ物

静岡県沼津市千本港町114-1

(バス)平日夜のみ沼津・三島・原駅まで無料シャトル運行
(バス)沼津駅南口より10分、「沼津港」下車徒歩2分
(車)東名高速沼津インターより自家用車で25分
東海道新幹線・三島駅よりタクシー25分
JR東海道線・沼津駅よりタクシー8分

沼津駅から2,222m

7:30~21:30(L.O.20:45)

無休

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

1966年

駐車場割引券あり(駐車券を持参すること)
※店より結構遠いです

沼津港に店を構えて半世紀、社長自らが毎朝厳選した鮮魚を、余すことなく味わい尽くす

静岡県有数の水揚げ量を誇る沼津港に店を構えて、はや半世紀。【魚河岸 丸天】は大衆食堂にはじまり、舌の肥えた市場関係者を唸らせてきた鮮魚は、いまも毎朝、社長自らの利き目によって厳選されます。創業当時から、食材を「大事に使う」こと、ひとつの素材でも頭の先から尾っぽ、ひいては臓物や血合いまで、余すことなく利用しつくします。その伝統を受け継ぐ新世代の職人たちがアレンジした料理も加わって、メニューの数...

関連店舗情報 魚河岸 丸天の店舗一覧を見る

kenibonkenibon(1)