戸田にて高足カニといったらこのお店 : 丸吉食堂

丸吉食堂

(まるきちしょくどう)

この口コミは、みにままさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/03訪問1回目

4.2

戸田にて高足カニといったらこのお店

2017年 3月来店

2年振りにまたまた家族7人でお邪魔しました。
家族の予定がなかなか合わないので、今回も日曜日の訪問です。
2週間程前に、前回同様、奥のテーブル席の個室を予約させていただき、20000円の高足かに、高足かにコロッケ(6個)、あったら、のどぐろのお刺身とを事前に予約を入れておきました。
今回、宿泊した宿で金目鯛と手長海老は食べていたので注文しませんでした。

当日、注文しようとしたイカのお刺身がなくて、お願いしておいたのどぐろは少し油ののりが悪く、淡泊な味だったのが残念な点でした。

お待ちかねの高足かに。
一昨年ほどとはいきませんが、やっぱり赤いトレー一杯に茹で上がったかには迫力満点。
前回同様、お店の方が捌いてくださり、私はとってもラクチンでした。
以前は私が手首までみそだらけになりながら捌いていましたから・・・。
いつもながら、蟹はジューシーで、大満足です。
お店の方のお勧めで初めて、蟹のみそでおじやにしていただきました。
これがまた、美味しい。
本当に幸せな気分にさせてもらった、ランチタイムでした。
また、お邪魔します。

2015年 3月来店

数年振りに蟹を食べる為にお邪魔しました。
ちょっと、家族の中で「蟹は暫くいいかな~」という感じがあったので・・・。
今回は日曜日にお邪魔する予定だったので、前々に予約を入れておきました。
前回までは椅子の種類を聞かれなかったのですが、実は個室があって、そこではテーブル席になっているとの事。
正座が苦手な家族がおりますのでとても助かりました。

蟹が茹で上がるまでに頼んだのが、高足カニコロッケ、(2個で500円)。前回とても美味しかったのでまた注文。
揚げたて熱々で美味しかったです。
刺身系は、赤ムツ(ノドグロ)の刺身(時価で今回2800円)、イカの刺身(1600円)、本エビの刺身(1000円)
をいただきました。
ノドグロの刺身がとっても油が乗っていて、ジューシーで旨みたっぷり。昨日泊まった宿のお刺身がイマイチだったので嬉しかったです。イカも食感良く噛んでいくうちに甘味が口に広がります。新鮮~。
本エビは、ここ戸田で採れる安くて美味しい海老と聞いていて後で市場で買って帰ろうと思っていて試食ついでに注文。甘エビレベルより甘くて美味しいのですが海老の風味は少なかったかな?ちなみに市場では時期が違うのか売っていませんでした。
鮑と金目鯛の煮つけは、昨日、宿で食べたので注文しませんでした。

さて、お待ちかねの蟹(20000円)。
何回かお邪魔して、高足カニを注文していますが、今回の蟹は最大です。
赤いトレーにはみ出さんばかりで、頭が別皿で届けられました。
それでいて身はギッシリ入っています。新鮮で身離れがいい。蟹の旨みたっぷりでとても満足できる蟹でした。もちろん、カニ味噌もたっぷり。最後には、カニ味噌は残してしまうくらいでした。
最近家族の食が細くなって、注文を1パイにしたのですが、大正解。
7人でやっと食べきる事ができました。

今回、サービス、雰囲気、CPの評価を上げさせていただきました。
いつも私は手首までカニ味噌だらけになって蟹を捌くのですが、忙しい時間帯にも関わらずお店の方が丁寧に捌いてくださいました。また、対応もテキパキしていて居心地良かったです。
お店の雰囲気も良くなり(もしかして、ちょっと改装したかも?)、椅子の席ができた事やトイレが綺麗になった事がとても嬉しいです。
また喫煙も分煙されているようで、嬉しい限りです。
蟹もあのサイズで、20000円はCP良いと思います。
また、桜の季節にお邪魔したいです。

2012年 2月来店

伊豆春旅行の〆はこのお店に行くのが定番になっているようです。
前日から降り続いた雪によって、東名高速や伊豆スバルラインが通行止めになってしまった為、お店の方から来れるかどうか確認のお電話をいただきました。
わざわざありがとうございます。
連絡先を携帯にしていて良かったです。

昨年、蟹が多くて他のメニューを堪能できなかったので、今年は大きめの蟹1パイとあとは、その場で注文するというスタイルにしました。1週間前に予約。
今回は20000円の蟹でした。
昨年よりこぶりな気がしましたが、みそはたっぷり。
みそはいつもながら濃厚で、蟹につけると絶品です。
身離れが良く、さすが、さっきまで生きていた蟹です。

今回は色々なメニューを頼んでみました。
☆のどぐろと深海魚の刺身の盛り合わせ。
のどぐろが新鮮でジューシー。
☆高足蟹コロッケ
蟹の風味たっぷりで美味しい。
☆金目鯛の煮付け
今回、伊豆旅行で金目鯛の煮付けは食べなかったので、美味しくいただきました。
油がのっていて、味付けはやっぱりちょっとピリ辛の甘めです。家族は大好きな味らしく完食です。

残念だったのが、分煙されていなくて、お客さんの吸った煙がこちらにモクモクと・・・。
こればかりは運なので・・・。
漁港脇のこのようなお店では仕方ないかもしれませんね。

また、来年春、お邪魔します。

2011年 3月来店

1年か2年おきに高足カニを食べにお邪魔します。

今回は伊豆旅行の最終日、帰りに寄ろうと計画を立てました。
お邪魔する度に「予約を入れておいた方が、良い状態のカニを取っておけるよ〜。」と、言われていたので、今回は1週間前に予約を入れました。
私共は人数とだいたいの価格を連絡しました。

楽しみにしていた高足カニ、大きくて、味噌がたっぷり、とっても良い状態のカニをとっておいてくださったみたいです。
1パイが¥20000、もう一つが¥18000でした。
いつもながらですが、手首までカニ味噌になりながら、カニを解体していきます。
さっきまで生きていたのですから、鮮度がいいのは当たり前なのですが、やっぱり、身は身離れが良くジューシー、味噌も濃厚で水っぽくなくトロッとしています。
この身をカニ味噌の付けて食べるのが格別!!カニでお腹がいっぱいになってしまいましたが、もし、入る所があるなら、ご飯にかけて食べてもいい感じです。
やっぱり、高足カニはこのお店ですね。

この旅行中、さっぱり物が多かった為か、高足カニコロッケ2個で¥500と、金目鯛の煮付け¥2300も注文しました。
このコロッケが身たっぷりで美味しい。
何もつけなくても香ばしい香りとカニの風味がマッチしました。
金目鯛はちょっとピリ辛で私好みではなかったのですが、家族の者達は「カニ以上においしい」と言って、完食しました。
どうにかこうにかカニの身は食べ切りましたが、残念ながらカニ味噌は半分くらい残ってしまいました。

ここのお店は、『本当に「カニ」を食べるお店』で、漁港が見える風景は良いのですが、雰囲気という店ではお勧めできません。
蛍光灯が一箇所、点滅していても、ず〜とそのままでしたし、トイレ等に関しても、いなかの食堂以下かもしれません。
カニの足をもいだり、はさみで切ると周りに味噌やカラが飛び散ります。
上着は端の方へ丸めておいた方がいいです。
また、柄がヒビ割れたはさみが1種類あり、強くカラを割ろうとするとズレて危なかったです。(かなり前からヒビ割れている感じでした・・・。)

でも、また、この店に予約を入れると思います。
ここで高足カニを食べるのは、我が家ではイベントのようなものですから(笑)。

• 丸吉食堂 - 高足かに

はんぺん

• 丸吉食堂 - のどぐろ 2017年

のどぐろ 2017年

• 丸吉食堂 -
  • 丸吉食堂 - かにみそおじや2017年

かにみそおじや2017年

みにまま

みにままさんの他のお店の口コミ

みにままさんの口コミ一覧(258件)を見る

丸吉食堂(まるきちしょくどう)
ジャンル かに、海鮮、食堂

050-5869-3040

静岡県沼津市戸田566-2

沼津港より高速船で30分
修善寺駅下車、戸田行きバスにて50分
JR沼津駅下車、戸田行きバス(東海バス)にて90分

[月~木][土・日・祝]
    11:00~未定 ※ネタが切れ次第、お店を早く閉める事もございます。

詳しくはお店にお問い合わせください。

金曜日【年末年始のお知らせ】12月29日(金)・1月5日(金)は営業いたします。

(テーブル12席、座敷76席)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

分煙

15台

落ち着いた空間、座敷あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

0558-94-2355

仮面ライダー壷仮面ライダー壷(183)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る