漁港ならではの海鮮料理 : かもめ丸

この口コミは、ぼっちめ氏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/08訪問1回目

3.9

漁港ならではの海鮮料理

こんにちは、皆様。先月、熱海に行った後、夕食を食べに沼津の方まで足を運んで参りましたので、そのときのことについて簡単に書き残しておきたいと思います。

夜20時すぎ、車を駐車場に止めた後、港の方まで向かいます。沼津の海鮮は美味いぞ、と別の方から言われてましたので、既に期待値は高く、お腹もクルクルと獣の声をあげております。

さてさて、夜の港は静まり返っており、明かりも少ない。少し遠くをのぞけば、海が見えるかと思ったけど、塗り潰したかのように真っ黒。やはり夜の海は良いモンじゃないですね…、引き込まれるかのようなおぞましさを感じます。

さて、しばらく歩いた後に見えて参りました、【かもめ丸】の看板!魚の匂いが濃く漂う間を縫って、店の入り口へ。

小上がりか、テーブル席か、ということだったので、テーブル席の方へ向かいます。

メニューには気になるものばかり。だが、今日は何よりも飯。思い切って上ちらし寿司(2000円)を。セットで付いてくる味噌汁を断り、あら汁、そして、かれいの唐揚げを追加。

今回共に来ている友人は、ぬまづ丼を頼んでいました。これもまた、生シラスと桜エビがたっぷりの惹かれるものある一品。

話に興じながら、麦茶を飲むことしばし。

ああ、待ち望んだ、ちらし寿司。
少し前後して、あら汁も登場。

いくら、鯛、生シラス、アジ、うに、甘エビなどなど…多種多様な魚介が輝いています。

うーむ、どれを取ってもうまい。まぐろは血合いの味が癖なくストレート。アジ、とろりとしてびっくり!旨味濃厚。うに、いくら、生シラスも抜かりない。

それに結構ボリューミー!お腹を空かした状態でも、先が見えなくなりそう。

お椀を口に運ぶと、あああ……美味いなぁ……と、低い声が漏れます。魚介の味が染み出して、えも言われぬ絶妙な美味。
そして、あらの部分はものすっごいプルプル!口に楽しく、進みやすい。

と、ここでかれいの唐揚げが登場。でかいっ!まさかまるまる一尾とは。しかも卵付き。
身はほっくりと揚がっていて、噛むとふんわり。卵も、初めて食べたけど美味い。
ただ、上ちらしを食べ切るのに精一杯で、半分以上は、友人に食べてもらいました(申し訳ない)

うーむ、こんなに質量共に満足に魚を食べられるなんて…漁港おそるべし。

一人あたり3000円ほどになりましたが、大満足!お酒と魚、で楽しんでも気分良く帰ることが出来そうですね。

沼津に行った際には、是非寄ってみて欲しいお店です。

それでは皆様、良い食楽を!

ぼっちめ氏

ぼっちめ氏さんの他のお店の口コミ

ぼっちめ氏さんの口コミ一覧(537件)を見る

かもめ丸
ジャンル 海鮮、寿司、海鮮丼

055-952-3639

・ご予約は(姉妹店:さかなや千本一)055-952-0025予約専用電話まで
・曜日、時間帯によってはご予約はお受けできません。
詳しくは公式サイトをご覧ください。

静岡県沼津市千本港町101 千本一ビル1階

東名高速沼津ICより約40分

沼津駅から2,219m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

当ビル3階、千本一にて営業中

無し

完全禁煙。入り口に喫煙所あります。

席が広い

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

お子様、ご家族連れ歓迎!

2023年2月11日

ご宴会、団体様メニュー等のご予約、お問い合わせは、予約専用電話055-952-0025(月・火・水・木・金10時~16時(土・日・祝は~14時)にどうぞ。

2023.2.11かもめ丸リニューアルオープン

2023.2.11グランドオープンいたしました。
新たに浜焼きスペースを設置し古き昭和の風情が漂うお店に生まれ変わりました。
浜焼きを焼きながら、海鮮丼を味わえます。
又、丼ぶりも姉妹店のさかなや千本一と同じメニューでご提供させて頂きます。

umamazuumamazu(40)