駿河湾の御三家が一度に味わえる名物「ぬまづ丼」! : かもめ丸

かもめ丸

この口コミは、大阪めんまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大阪めんま

大阪めんま(620)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2017/07訪問

駿河湾の御三家が一度に味わえる名物「ぬまづ丼」!

水深2500mという日本一の深さを誇る駿河湾、その特異な形状からは実に様々な種類の魚介類が水揚げされるとのこと。

そんな駿河湾に面した沼津港で水揚げされる魚の種類は県内最多とも言われており、漁港では地魚をいただける沢山の海鮮料理店が立ち並んでいます。

こちらのお店は沼津魚市場のすぐ正面の小路にある、海鮮丼や地魚を使ったお寿司が食べれることで特に人気のお店。
土日祝日は特に混雑必至とのこと。

特にこちらのお店は駿河湾ならではのネタを盛り付けた「ぬまづ丼」発祥のお店。
私の今回訪問の目当てもこのメニューです。

この日は日曜日、お店の到着は18時半頃。
ちょうど満席やったために紙に名前を書いて少しだけ待ちます。

案内されたのは囲炉裏型の席、注文メニューはもう最初から決めてはいましたが、しばしメニュー一覧を眺めます。

正直、メニューを眺めているとお寿司が意外に安かったり、他に美味しそうな海鮮丼であったり心を揺さぶられます。笑

価格帯は海鮮丼や寿司のセットなどであれば1000〜2000円の間くらいのものが多く、極端に安いわけではありませんが比較的リーズナブル。
特にランチが安くてお得みたいです。

何よりの魅力はやはり名物魚介の豊富さ。
桜エビや生しらすをはじめ、沼津名産のアジ、近海の生マグロや伊豆のサザエや金目鯛など。

静岡は本当に海鮮が豊か、結局色々思いながらも、初志貫徹のぬまづ丼をいただくことに。笑

【ぬまづ丼】1510円(税込)
駿河湾を代表する名物魚介「桜えび」、「しらす」、「あじ」を贅沢に盛り合わせた、まさに沼津の美味しさを味わえる丼。

ネギと生姜を合わせた薬味を小皿に乗せ、醤油で溶いて薬味醤油を作り、上から調整しながらかけていただくとのこと。

鮮度抜群、プリプリの食感がたまらないアジ、ほのかな苦みを持ちつつトロッと柔らかいシラス、そして殻がプチプチと独特の食感、色味も綺麗な桜エビ。

どのネタもそれぞれの美味しさがあり、薬味醤油とも相性抜群。
後で知ったのですが、ご飯もサバ出汁で炊いているとのこと。

地魚を堪能できる少し変わった海鮮丼、食べたかったものがまとまっており最高でした。(^^)
漁港飯、ほんま最強です。
ご馳走様でした!

• かもめ丸 - ぬまづ丼

ぬまづ丼

• かもめ丸 - ぬまづ丼

ぬまづ丼

• かもめ丸 -
  • かもめ丸 -
  • かもめ丸 - テレビにも取り上げられるお店

テレビにも取り上げられるお店

• かもめ丸 - 店舗外観

店舗外観

大阪めんま

大阪めんま(620)さんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(812件)を見る

店名 かもめ丸
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、寿司、居酒屋

055-952-3639

・曜日、時間帯によってはご予約はお受けできません。
・ご予約は(さかなや)055-952-0025予約専用電話まで
詳しくは公式サイトをご覧ください。

静岡県沼津市千本港町101 千本一ビル1階

(バス)平日夜のみ沼津・三島・原駅まで無料シャトル運行
(バス)沼津駅南口より10分、「沼津港」下車徒歩2分
(車)東名高速沼津インターより自家用車で25分
東海道新幹線・三島駅よりタクシー25分
JR東海道線・沼津駅よりタクシー8分

沼津駅から2,217m

[平 日]11:00~15:00(L.O.14:30)
[土 祝]11:00~21:00(L.O.20:30)
[日 曜]11:00~20:30(L.O.20:00)

水曜日(祝日は営業、翌日振替休業)

無し

(4名~12名用いろりテーブル席×6卓、カウンター5席、座敷10卓50名)

平日夜のみ、囲炉裏奥のみ、3名様~貸切ご宴会いただけます。

(20人~50人可)

昼は、完全禁煙。夜は完全喫煙。入り口に喫煙所あります。

提携駐車場:一時間分相当の駐車場割引サービス有。2000円以上のお食事に限り。駐車券を提示下さい。

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様、ご家族連れ歓迎!

ご宴会、団体様メニュー等のご予約、お問い合わせは、予約専用電話055-952-0025(月・水・木・金10時~16時(土・日・祝は~14時)にどうぞ。

ボリューム満点! 安さピカイチ! 地魚寿司と魚河岸定食料理の沼津港 【かもめ丸】

個性的な魚料理店や、すし店が集積する「沼津港」でもかなり目立つ漁師料理の店といえば【かもめ丸】。魚市場正面の千本一ビル1階・『魚河岸小路』にゴチャゴチャした雰囲気ただよう賑やかな店がココ。お寿司から定食・お刺身・天ぷら・丼ものと、豊富なメニューが、安くてボリューム満点。美味しいお魚料理ならおまかせ下さい。近隣の駐車場の無料券サービスや、平日夜の送迎車サービスも気軽にご利用いただけます。「公式...

umamazuumamazu(39)