ラーメン半チャーハンのAセット最強! : 春来軒

この口コミは、koharutakeruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

ラーメン半チャーハンのAセット最強!

美味い。普通に美味いし、味もしっかりしてて、中華麺の完成形。
スープの程よい脂感。チャーシューとメンマの変化球。バランスの良さに喉がなる。

チャーハンはもはや達人の域。
パラパラで味が全体に均等。絶妙な香ばしさ加減。
蒲鉾(ナルト)刻んだのが入ってるのも実に良い。

そもそもラーメンにあうチャーハンで、チャーハンにあうスープなので、無限ループだ。

お近くにお立ち寄りの際は必食の店。おすすめ。

2015/06訪問1回目

噂通りいい店でした。

食べログの口コミや、マイレビ様のオススメで伺ってみました。

前から存在は勿論存じておりましたが、店舗の雰囲気など先入観でイマイチ踏み切れずいたのですが、春来軒最強説も一説には流布している様ですし、食べないわけにはいきません( ̄^ ̄)ゞ

今回は私は無難にAセット(ラーメン、半チャーハン)、妻はBセット(ラーメン、カレーライス)を注文。満員のカウンターのお客様は大抵、AorBセットの様でした。

ちょうど最後の組だったので、出てくるまで、厨房の様子を見ていましたが、主人がラーメン、奥様(?)がサイドメニュー担当の様子。
とても手際良く、それでいて作業は丁寧。とても好感の持てるオープンキッチンスタイルです。

麺を丁寧にほぐしながら、奥様のサイドメニューの完成時間とタイミングを読むご主人。
食べ終わって会計に入りそうなお客様がいないのを確認して火入れする奥様。
随所にツーマンオペレーションの技を感じました。

平ざるを上手に使いこなすお店も減りましたが、平ざると菜箸を巧みに使い湯切りする姿は、間違いなく美味いと期待させられてしまいます。

出てきたラーメンは食べログの写真で予習し過ぎてうおーって程の感動ではないものの、美味そうな雰囲気充分。
で、チャーハン。
作っている最中から思っていましたが、香りが良いですね!

まず、スープをひと啜り。

ほう、ん?
なんでしょう。見た目でも気になっていた、表面の油分。これが春来軒の春来軒たる理由なのかな?
いたってシンプルな中華そば風のテイストなのですが、スッキリにプラスαで、パンチ(コクとかキレ?)を加えているのが、この表面の油分かと思いました。

で、麺を。

! 絶妙ぉ〜。
もうちょっと腰があっても良いかなーとおもいつつ、スープにはぴったり合う麺。
麺もスープの油分が効いてます。絡むんですね味が。

正直、私のあまり好きで無いソーメンみたいな麺なんですが、ほんのキモーチ縮れが入っているのが肝なのかな。スープの絡みが別物。
きっと、茹でる前のご主人の丁寧な麺もみがポイントと見たっ^ ^

トッピングも良いですね。
小ぶりのチャーシューはまるでバターの様な甘めのテイスト。
メンマは驚くほどくっきり味の効いた仕上がり。美味いです。

総合的に感じたのは、今風に有り勝ちな淡麗とは一線を画すコンセプト。
さっぱり系に見せかけて、ガテン系のお兄さんも納得いくパンチがある味の濃さ?年代を問わずイケる味なんだと思います。
しかしながら、塩っぱかったとは感じないバランスが人気の理由なのでしょうか。

ちなみにサイドメニュー。

チャーハン。
ザ・スタンダード。
スープに合う前提の味付け?美味い!

カレーライス
粉スパイス系。
小麦粉とカレー粉から作った黄色いカレーライス。
私は茶色い方が好きなので普通でしたが、妻はたまに食べたくなる系との事。

セットメニュー850円でお腹いっぱい。コスパもグー。流行っている理由は納得いきました。

会計して、帰りしなに見せてくれたご主人の笑顔も想像を超えるサービスでした!

koharutakeru

koharutakeruさんの他のお店の口コミ

koharutakeruさんの口コミ一覧(215件)を見る

春来軒(シュンライケン)
ジャンル ラーメン、餃子

055-923-5617

静岡県沼津市中沢田362-6

国道1号線 中沢田交差点北側角。

沼津駅から2,067m

(カウンター8席、4名座敷×2)

店舗外に灰皿あり

5台

カウンター席あり、座敷あり

トイレは店の外。子連れの方は要注意。

キキリリキキリリ(224)