地元民に愛される駅前フレンチ。猪や鹿といったジビエに加え、魚介もしっかりとした仕事で魅せてくれる。 : ラパン アジル

ラパン アジル

(Lapin Agile)

2021/10訪問1回目

[静岡県沼津市]
2021/10/16(土)
JR沼津駅北口にあるフレンチ。

場所は… 駅の北口を出て、ロータリーを左手へ進むと「ココチホテル」が見つかる。
レストランはその2階。宿泊者でなくても利用できる。
駅から徒歩30秒。ホテルの駐車場を利用可能。月曜定休。

高級ホテルではなく、ビジネスホテルのフレンチだが、沼津ではトップクラスの人気を誇る。
値段はリーズナブルだが、コスパが高いお店だろうと期待して訪問。
オーナーシェフは狩猟免許を持っているそうで、ジビエが得意な店といえるかもしれない。

客席は 4人掛けテーブル×6卓程度。
全席禁煙。

ディナーは3通りのコース設定。ちなみにランチタイムはオードブル・お弁当などを提供。
 季節のコース(¥4180) …魚介中心で合計5皿
 お試しコース(¥6050) …前菜3品、魚料理、肉料理、デザート
 スペシャルコース(¥7700)…前菜4品、魚料理、肉料理、デザート

提供速度はゆったりしており、家族や友人とゆっくり過ごすのにぴったり。
店主の奥様だろうか、想像以上にフレンドリーな接客も好印象。

■ワイン
◎白ワイン ブルゴーニュ・シャブリ(ボトル¥4500)
 ブドウ園を思わせる、華やかな香り♪
 酸味ほど良く、甘さを抑えているので、広く食事に合う万能の一本。

◎赤ワイン ブルゴーニュ・ピノノワール(ボトル¥4000)
 強めの酸で、鹿肉をはじめとするジビエの力強い味わいを、
 きちんと受け止めてくれる。

■スペシャルコース(¥7700)
◎パン
 きちんと温かい状態で供される。
 最初に出てくるミルクパンは、卵とバターの風味豊か。
 次に出てくるクロワッサンはパリパリで美味しい!
 バターも香り、これだけで赤ワインが飲める。

◎百合根のババロア
 ユリネというと正月料理のイメージで、フレンチでいただくのは初めて。
 表面のオリーブオイルが味わい深く、一口目から心惹かれる!
 ミルキーな中にガリッとくる岩塩が、気の利いたアクセントに。

◎猪肉のマカロン
 お店の個性をちらりと覗かせる前菜。
 側面には、アオサノリを振り掛けた白胡麻を散らす。
 猪肉のリエットはツナのようにほぐれる食感で、ほんのり甘くて濃厚な旨味。
 小さいけれど、力強くワインを誘う。

◎キハダマグロのタルト
 いかすみのチュイルを添えて。
 前菜らしい見た目だが、中に詰められたマグロの刺身が、思った以上に肉厚!
 底はパイ生地で、サクサクと軽やかな食感。
 ハーブと思われる、葉っぱの香りも効いている。

◎沼津産大根と玉ねぎのスープ
 上には大根のエスプーマが浮き、下には玉ねぎのスープが沈む。
 小さな器の中に、2つの世界が共存しているのが面白く、
 泡の食感と香りを楽しめる一品。

◎サーモンのムース
 キャビアとエディブルフラワーを乗せて、お洒落な装い。
 濃い味で、白ワインをしっかりと進ませる。

◎パプリカのシュー、サフランのソース
 サーモンと同時に供される、指でつまめるサイズの小品。こちらもやはり濃い味。
 コースの中で、上手く緩急を付けているのが分かる。

◎白子と銀杏のフラン
 いわば、西洋風の茶碗蒸し。
 生クリームに加えてアサリがたっぷり入り、クラムチャウダー風の一品。
 クリーミーな白子が、効果的に活用されている。

◎ブリのマリネ、茄子のピューレ
 たっぷり乗ったグリーンのトッピングは、意外にも "大葉のフリット"。
 魚料理なので、最初はアオサノリかと思ったが、紫蘇を揚げたものとは驚きである。
 ブリには軽く火を通してあり、半レアな食感が技アリの印象。
 青臭さはなく、まるでサワラかと思うような上品さ。
 間には茄子のピューレが仕込んであり、ほのかな甘みが、淡泊な味わいを引き立てる。

◎鹿肉の赤ワイン煮
 ジビエを得意とする、この店らしいメインディッシュ。
 ナイフで切ると、断面はいかにも新鮮なローズピンク!
 濃厚なソースが香り高く、ジビエらしいワイルドさも適度に感じられる。
 葉っぱ(ツルムラサキ)の下に隠れた、立派な椎茸とキクラゲも名脇役。

◎デザート
 林檎のブリュレタルト。自然な甘さが心を和ませる。
 薄くパリッと焼かれた焼き菓子の裏側には、ラム酒風味のアイスが隠れる。

締めのブラックコーヒーには、エクラ・ド・ヴァローナ61%カカオチョコが添えられる。
 このチョコ、地味に美味しいんだよね…

満腹になるまで堪能して、3名でお会計¥29250(一人あたり約¥10000)
クレジットカード利用OK。

宿泊客はもちろん、地元人がちょっと贅沢したいときに愛用する "街のフレンチ"。
また季節を変えて、大切な人と訪れたい一軒である。

• ラパン アジル - ブルゴーニュ・シャブリ(ボトル¥4500)。香り華やか、酸味ほど良く、甘さを抑えているので広く食事に合う

• ラパン アジル - ブルゴーニュ・ピノノワール(ボトル¥4000)。鹿肉の力強い味わいを、きちんと受け止めてくれます

• ラパン アジル - バターとオリーブオイル。木製で柄の長いバターナイフが印象的

バターとオリーブオイル。木製で柄の長いバターナイフが印象的

• ラパン アジル - きちんと温かい状態で供されるパン。卵とバター、ミルクの風味

きちんと温かい状態で供されるパン。卵とバター、ミルクの風味

• ラパン アジル - クロワッサン。パリパリで美味しい! これだけで赤ワインが飲める

• ラパン アジル - 百合根のババロア。表面のオリーブオイルがまろやか、ガリッとくる岩塩が気の利いたアクセント

• ラパン アジル - 猪肉のマカロン。ほんのり甘くて、濃厚な旨味。小さいけれどワインを誘う

• ラパン アジル - 側面には、アオサノリを振り掛けた白胡麻を散らす。猪肉のリエットは、ツナのようにほぐれる食感

• ラパン アジル - キハダマグロのタルト、いかすみのチュイル。中にはマグロ刺身、これが肉厚なんです

• ラパン アジル - 下はパイ生地で、サクサク軽やかな食感。葉っぱの香りも効いている

• ラパン アジル - 沼津産大根と玉ねぎのスープ。上には大根のエスプーマが浮き、下には玉ねぎのスープが沈む

• ラパン アジル - サーモンのムース、パプリカのシュー、サフランのソース

サーモンのムース、パプリカのシュー、サフランのソース

• ラパン アジル - 濃い味で、白ワインを進ませる。キャビアとエディブルフラワーを乗せて、お洒落な装い

• ラパン アジル - パプリカのシュー。こちらも濃い味で、コースの中で緩急をつけているのを感じる

• ラパン アジル - 白子と銀杏のフラン。あさりがたっぷり入ってクラムチャウダー風の一品、クリーミーな白子を効果的に活用

• ラパン アジル - ブリのマリネ、茄子のピューレ。トッピングは意外にも「揚げた大葉」、最初はアオサノリかと思った

• ラパン アジル - 鹿肉の赤ワイン煮。葉っぱ(ツルムラサキ)の下に隠れた椎茸とキクラゲも名脇役

• ラパン アジル - 濃厚なソース。ジビエらしいワイルドさも適度に感じられる

濃厚なソース。ジビエらしいワイルドさも適度に感じられる

• ラパン アジル - 林檎のブリュレタルト。薄い焼き菓子の裏側に、ラム酒風味のアイスが隠れる

• ラパン アジル - ブラックコーヒーでシメ。エクラ・ド・ヴァローナ61%カカオチョコが添えられる

• ラパン アジル - 初期テーブルセット。ナイフ・フォークは最初からフルセットで出てくる

• ラパン アジル - JR沼津駅北口すぐ、ココチホテル。お店へ行くには、フロントから2階に上がります

• ラパン アジル - JR沼津駅北口に並ぶ2棟のホテル。右手にあるのが、今回のレストランが入る「ココチホテル」

• ラパン アジル - ボトルワインは¥3800から。お手頃なハーフボトルもあるので、お一人様フレンチも大丈夫

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

ラパン アジル(Lapin Agile)
ジャンル フレンチ

050-5592-3987

静岡県沼津市高島町1-12 ココチホテル沼津 2F

沼津駅北口徒歩1分

沼津駅から187m

• 火・水・木・金・土・日

11:30~15:00(最終入店13:00)
    18:00~22:00(最終入店20:00)

月曜日 ※月曜祝日は営業、翌火曜日休

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(貸切の場合、40席まで可)

着席時 40人、立食時 55人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り、ランチのみココチホテル立体駐車場利用可

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

055-924-0600

2006年【沼津市大手町5ラピュタビル2Fより移転】

2011年【沼津市高島町ホテルニューオータケ1Fより移転】

【予算】¥4,000~¥5,999
【カード可】(VISA、JCB、AMEX、Diners、DC、楽天)
【飲み放題コース】2時間飲み放題
【利用シーン】デート | 女子会 | 合コン | 大人数の宴会 | 知人・友人と⇒デート | 女子会 | 合コン | 大人数の宴会 | 知人・友人と|ご家族

キキリリキキリリ(224)