旅の終わりにうなぎを : むさし

この口コミは、アビー1998さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

旅の終わりにうなぎを

三島駅近くにある、昭和情緒たっぷりの和食処『むさし』さん。
刺身や天ぷら、鰻など新鮮な海産物を活かした一品料理、定食を楽しめます。

以前、伊豆旅行からの帰りに立ち寄った時からすでに7年近く経とうとしていますが、2回目の訪問です。

今回の山梨方面の旅行中、街道沿いに偶然見つけた鰻屋さん『うな富士』が気になりすぎて、うなぎ食べたい気分が盛り上がっていたので、三島駅から新幹線に乗る前に、うなぎを求めてやって来たのでした。

まずは軽く一杯やりながらつまみを。

▫️タコぶつ
 活だこは切らしてたけど普通のタコはあるとのことでお願いしました。普通に美味しい。

▫️サザエ壷焼き
 見ていると、水槽からサザエを取り出されています。
 サザエは三つ付いてきました。

〆は鰻重で。真ん中の竹を頂きました。
▫️鰻重
 程よい焼き目の鰻。タレも甘すぎず、辛すぎずいい味わい。
 個人的にはほんの少しタレが多い方が好みかな。

お店はご家族でやっておられるのでしょうか、途中で色々と話しかけていただいたご主人が78才とのこと。皆さんすでにご高齢ですが元気に頑張っておられます。
早くコロナの影響がなくなり、以前の活況が戻るといいのですが。

ご馳走様でした。

2015/12訪問1回目

伊豆での旅行、ゴルフの締めくくりにも最適な三島駅近くの海鮮料理の店。

三島駅から2、3分の所にある海鮮料理の店『むさし』。うなぎが一押しのようですが、新鮮な魚介を生かした定食類やおつまみメニューも色々とあり、ランチに定食を食べたり、夜は飲みつつ魚介系の一品料理も楽しめる、お店です。

【2015年12月 初訪問】
修善寺、天城、下田をめぐる旅行の帰り、あとは新幹線で帰るだけとなり、三島駅前で夕食を兼ねて一杯やることに。
食べログで検索して、駅近くの和食のお店『むさし』さんに寄りました。

修善寺を出る前に電話で予約しておいたのですが、これは正解でした。お店に着いたのは6時位。奥の座敷にすぐ案内してもらったので、今日は空いていたのかと思ってのですが、しばらくするとお店は満杯となっていました。ちなみに両隣のグループはどちらもゴルフ帰りの3−4人連れでした。三島駅は伊豆旅行やゴルフの中継基地として便利な場所で、休日はその需要が大きい様です。

さて、この日頂いたのは、
▫️刺身盛合せ
 わさび園で学んだ知識を活かして、刺身のわさびは醤油に溶かさずに、直接魚に載せ、醤油チョン漬けで頂きました。
 こうすると魚の旨味・香りも生きるような気がします。
▫️イカ大根
 特にいか大根のいかの旨味、大根の旨味のハーモニーが最高です。
▫️うなぎ白焼き
 蒸しを入れない関西風ですね。皮のしっかりした口答えを感じます。これもワサビの風味を生かして塩でいただきます。

この頃には、生ビールも空になり、焼酎グラスでやってます。
最後に追加でこちら。
▫️さざえの壺焼き
焼酎とともに味わいました。

酒とともに魚介の一品を楽しむのも良し。定食屋として使うのも良しの便利なお店です。

ご馳走様でした。

• むさし - 刺身盛合せ

刺身盛合せ

• むさし - いか大根

いか大根

• むさし - うなぎの白焼

うなぎの白焼

• むさし - さざえのつぼ焼

さざえのつぼ焼

アビー1998

アビー1998さんの他のお店の口コミ

アビー1998さんの口コミ一覧(2218件)を見る

掲載保留 むさし

ジャンル 海鮮、うなぎ、天ぷら

静岡県三島市一番町12-19

三島駅から徒歩3分

三島駅から285m

月曜日

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

fab4fab4(29)