霊峰富士・伏流水の恵みを得た鰻 : 元祖うなよし

元祖うなよし

(がんそうなよし)

この口コミは、まあまあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

霊峰富士・伏流水の恵みを得た鰻

休みの昼ごろ、三島を通るついでがあったので、鰻屋さんを食べログ検索すると、
 1位 桜家
 2位 元祖うなよし

12時頃とりあえず1位の桜家さんに電話したところ、すでに昼の部は品切れで夜の部しか無理と言われ諦めました。そして次なる元祖うなよし3に電話したら、予約は不可ですが2時までに並べば食べられると言われたので訪問してみました。

【お店について】
 さすが7月の休日、2時過ぎなのに駐車場に入れない、駐車場待ちの車が軽く10台以上。人の列はお店の前だけでなく、駐車場内でも折り返すほどのかなりの行列。まず心が折れそうになりました。

2時に並んで食べ始めるまでにちょうど90分でした。ちなみに、土日は昼の営業だけでその日仕入れた鰻が品切れになるらしく、10組行くか行かないかくらい後ろで切られてました。

お店は派手な黄色の建物の隣に和風の建物があり、そちらが入口です。
 店内は新築されたのか改装されたのか不明ですがとてもキレイです。
 4人とかで訪問すればテーブルか座敷の一つを占有できますが、2人だと間違いなく相席になります。

店員さんは駐車場の案内の方も含め、皆さん気持ちのよい接客です。

【鰻について】
 三島の鰻が全国的にも旨いと言われているのは、養殖鰻を富士山の伏流水にしばらく泳がせるため臭みや余分な脂が取れるため、とのこと。

◎うなぎ丼 上 鰻1匹半 4850円

さてさて待ちに待ったうな丼。もちろん出来たてです。

まず、ちゃんと大きめの鰻が1匹半乗ってます。むしろ蓋からはみ出しています。(このボリューム感、愛知県瀬戸市の田代と同じくらいです。田代よりだいぶキレイですが)

蓋を開け、鰻をパクリ。蒸してから焼き上げる関東風ですが、蒸しの工程が少ないのか、ふわっとしてますが、トロっとかはなく、ホロっというのもありません。そして焼きはやや控えめです。
 皮は箸でホロっと切れるほどではありませんが、グニャグニャということもありません。

鰻自体は厚めで食べ応えがあります。タレはやや甘めですが、あっさり。濃い味が好きな人には物足りないかもしれません。

富士山麓の伏流水で泳がせた為か、炭火の香ばしさは少な目で鰻自体が分厚いのに、臭みがなくて鰻の味を思い切り味わえます。

うな丼として美味しい部類に入ると思います。
 上だと鰻でお腹いっぱいになってご飯を半分近く残してしまったので、通常は並で良いのかもしれません。

【まとめ】
 臭みのない分厚い鰻を美味しく頂けました。うな丼上だと鰻もたっぷり。コスパもまぁ妥当です。
 ただ、ものすごく待つので覚悟が必要です。

• 元祖うなよし - うなぎ丼 上 1匹半

うなぎ丼 上 1匹半

• 元祖うなよし - うなぎ丼 上

うなぎ丼 上

• 元祖うなよし - きも吸い

きも吸い

• 元祖うなよし - うなぎ丼上 1匹半

うなぎ丼上 1匹半

• 元祖うなよし - うなぎ丼 上 4850円 蓋からはみ出ています。

うなぎ丼 上 4850円 蓋からはみ出ています。

• 元祖うなよし -
  • 元祖うなよし - さかなくん も食べに来てました。

さかなくん も食べに来てました。

• 元祖うなよし -
  • 元祖うなよし - 黄色のどぎつい建物の横が店舗です。

黄色のどぎつい建物の横が店舗です。

• 元祖うなよし - 人の列は駐車場方面に伸び、列は駐車場内でも折り返しています。

• 元祖うなよし - 土曜の昼だったためか、駐車場待ちの車がひたすら連なってます。この後ろにも何台もいます。

まあまあ

まあまあさんの他のお店の口コミ

まあまあさんの口コミ一覧(840件)を見る

掲載保留 元祖うなよし(がんそうなよし)

ジャンル うなぎ、海鮮、丼

静岡県三島市緑町21-6

伊豆箱根鉄道駿豆線「三島広小路」駅より徒歩8分

三島広小路駅から518m

11:00~19:30(L.O.19:00)
    なくなり次第終了ですので、お店の人の話では、現在は平日でもお昼で終了し、夜まで営業することはないそうです。

木曜日

(1階(カウンター、テーブル、座敷)50席(全席禁煙)、2階(座敷)100席、2階は席料として一人100円)

大型駐車場(大型バス駐車可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

新型コロナウィルス感染予防の一環として、店内でのお食事の提供を休止しております。

お持ち帰り・宅配便は、承っております。

DIVER DIVERDIVER DIVER(20)