三島にある老舗店の絶品鰻! : うなぎ 桜家

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

三島にある老舗店の絶品鰻!

今日は所用でこちら三島の方まで。
東京から新幹線ひかりで40分強。
驚くほど近いですね。

お店は平日休日問わず行列との口コミを見て、一応事前に予約。でも口コミによると予約でも待つらしい。

三島駅からは徒歩15分強、タクシーで5分ほどのお店に行ってみると神社の境内の一角にあるかのような実に風情のある古民家風の佇まい。
そして人がワッサリと待っています。
一応案内人の初老の方に予約の事を伝えますが、何とも一見頼りないオペレーション。。。
すごい人が待ってるので、本当に大丈夫なのかな、、、と思いきや、10分もせずにコールがかかって晴れて入店!

(これ、大半は予約なしの当日記帳の待ちなんでしょうね、、、店内広く、回転は早い感じでしたが、絶対に予約をオススメします。)

風情のある2階の座敷に通され、鰻重4400円(一匹分)を注文。
想像よりも断然早く、10分もしないで配膳されてきました。
肝吸とおしんこ付きです。

さて、この鰻、特に銘打ってないのでいわゆるブランド鰻ではないのだとは思いますが、めっちゃめちゃ美味しい!!!
多分下拵えと焼き方なんだと思いますが、兎に角、ぎゅう〜っと旨味が凝縮されていて、身がしまっていながらホロホロで、そして油がサラサラで1ミリもしつこさがない。
たまに天然モノで美味しいうなぎでこういうのに出くわしますが、僕にとっては正にそれです。
いやぁ、これは予約、並んででも食べる価値大いにありです。

さらにオススメなのは裏手の神社に裏から抜けられる源兵衛川の散策。
川の中に道が作られていて、結構な距離を下流に散策できます。途中、素敵な庭園があったり、仲良しな夫婦カモを観察できたり、鯉やカメもいますし、運が良いとカワセミも見られるみたいです。
そしてこの時期最高だったのは桜小道。
ちょうど満開近くで、風と共に桜吹雪が川面に落ちていく景色には本当に心が奪われました。

鰻もその後の散策もパーフェクトでした!
良い小旅行となりました!
ご馳走様です!ありがとうございました!

JoeColombia

JoeColombiaさんの他のお店の口コミ

JoeColombiaさんの口コミ一覧(1353件)を見る

うなぎ 桜家(さくらや)
うなぎ 百名店 2019 選出店

・伊豆箱根鉄道駿豆線「三島広小路」駅から徒歩1分
・JR東海道本線「三島」駅から徒歩12分

三島広小路駅から68m

• 月・火・木・金・土・日

※15:30~17:00は仕込みのため準備中になることもあり
      →電話にて確認可能
      閉店時間前でも売り切れると営業終了になることもあり
      →その場合、電話つながらないこともある

水曜(※祝日の場合営業)

(テーブル20席、座敷80席)

提携駐車場のみ(シンコウパーキング、広小路パーキング、三島大社 大型バス可、うちだパーキング)

席が広い、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

1856年

三島で有名なウナギ屋さん

開店前から行列ができる大繁盛店!! でもその行列に見合う美味しさです♪ 三島に来た際はぜひ立ち寄っておきたい一軒です。関東圏のウナギとはまた一味違った鰻を楽しめます。ウナギの一品料理もおすすめですよ~(^_-)-☆

(by 玉かずら

AttyAtty(109)