期待よりはかなり上でした : メゾン ケイ

メゾン ケイ

(Maison KEI)
2024年Bronze受賞店

フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、わちきんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/09訪問1回目

3.9

期待よりはかなり上でした

今日は、御殿場のメゾンケイへ。人気店でなかなか予約が入らないようです。

ただ、写真を見るからに、おしゃれにしてるけど、味はイマイチのよくある系のように見えます。ローマ郊外のLabicoにあるColonnaの思い出を彷彿とさせます。

駐車場を見ると、緊急事態宣言の最中、県外ナンバーの外車がたくさん止まっていました。

さて、お店から電話があり、少しでも早く来て欲しいとのこと。で、17:30に到着。それでも、最後から2〜3番目だったようです。

到着したら、いきなり受付で15分くらい待たされました。早く来いと言って、こんなに待たせる理由が分かりません。

席に着いたら、まず水の注文。今日は軟水のフリッツァンテにしました。

料理の注文かなと思ったら、またドリンクの注文。ノンアルビールにしました。ノンアルビールは、ベルギーものとドイツものがあり、どちらもなかなか美味しかったです。ノンアルでもここまで美味しいのがあるのだとは知りませんでした。

またしばらく待って、ようやく食事の注文。もう既に、ノンアルビールでお腹いっぱいなんだけど。。

6品の9000円のコースにしました。

結論として、色々投稿してある写真と全く同じメニューでした。数ヶ月単位では、メニューはほとんど変わらないのかもしれません。

さて、最初のチーズのシュー皮。まあ、香りは良いですね。

続いて、カボチャのスープにモロヘイヤの泡ソースをかけたもの。カボチャにカレーのような香辛料が入ってますが、カボチャだけで良いと思います。

次はカツオ。うん、カツオもソースもそれなりに美味しいけど。

とはいえ、物足りない。やはり予想通り。と思っていたら、そこから一転しました。

アマゴ入りのトマトのスープ。コーンの甘味が上品。ん、そこまで悪くはないかもと思い始めました。

そして噂のアダチのパン。うちは、アダチのパンを、しかもここのに似てるのを、毎日食べてるのですが、こっちの方がずっと美味しい!小麦の香り、加水率、発酵具合、どれも、アダチで売ってるのとかなり違う。特に香りが良すぎです。

パンに付けるオリーブも自慢のシチリア産とのことでしたが、小麦の香りを楽しみたいので、あまり要らないと思います。香りはそれなりに良いものの、我が家の普段使いよりは下ですかね。

そして、泡ドレッシングのサラダ。Labicoでも出ました。でも、ここのは、メニューとしての完成度があり、それぞれの素材の美味しさもあります。悪くないじゃん。ここで、評価が標準を超えました。

そしてキンメのウロコ焼き。これも、温石のものよりはかなり劣りますが、それなりに食べられました。ジェノヴェーゼソースは美味しく、特にローストしてある松の実がとても香りが良いです。トマトも美味しいですね。

そして、鶏肉を低温で火入れしたセコンド。これもまた、良い火入れで、ソースも良いですね。

ドルチェ。これも見た目重視かと思ったら、味も良いです。ドルチェに使うバジルのソースという、面白味もあります。

とらやのあんもなかアイスもなかなかの美味。

最後のほうじ茶のパンナコッタも、ほうじ茶の上品な香りが良いです。

コーヒーは、ここのオリジナル豆。冷えるとなお香りが良くなる美味しいコーヒーです。家で毎日飲んでるコーヒーの方が若干美味しいのですが、外で飲むコーヒーにしては、かなりのレベル。

結論として、料理の素材、調理の力、メニューの組み立て、どれもなかなかのものだと思います。

みなさん、なかなか予約が取れない中、次の予約を続々と入れていました。リピーターが多いようですね。

うちはというと。

ガルボなら、こんな手の込んだ料理はでないけど、半額以下で味のレベルは数段上。温石ならこれより手も込んで味もずっと上で値段はいくらか安い。ほんとに美味しいのなら、もっと高くても、いくらでもくるけど。まあ、不快感はないから、味を忘れた数年後にまた来てもいいかもね、という結論になりました。

わちきん

わちきんさんの他のお店の口コミ

わちきんさんの口コミ一覧(1551件)を見る

メゾン ケイ(Maison KEI)
2024年Bronze受賞店

2023年Bronze受賞店

2022年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ

0550-81-2231

完全予約制

電話予約:10:00~11:30、15:00~17:30の間にて受付
オンライン予約:公式ホームページより受付
前日キャンセルの場合は、50%のお料理代金×人数分、
当日キャンセルの場合は、100%のお料理代金×人数分を請求させていただきます。

静岡県御殿場市東山527-1

JR御殿場駅より「御殿場プレミアム・アウトレット」行きで「東山旧岸邸前」(所要約6分)下車 目の前
JR御殿場駅より「東山循環」で「東山」(所要約18分)下車 徒歩2分(平日のみの運行)

JR御殿場線 御殿場駅下車タクシーで15分

御殿場駅から2,222m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(2人可、4人可、6人可、8人可)

完全個室、半個室あり

34台

オシャレな空間、落ち着いた空間、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

ソムリエがいる

2021年1月30日

sakura007sakura007(3667)