つけめん+味付玉子 : 麺屋すばる 本店

この口コミは、Net Tourerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

つけめん+味付玉子

【ラーメン紀行より抜粋】

そして、つけ麺がやって来た。先ずは麺から食してみた。

麺は太ストレート麺。かん水の量は標準的。加水率は若干高めの印象を受けた。
冷水で〆た麺はグルテン値が高いのか強烈なコシを備えている。
何だか久しぶりに歯ごたえのある麺を食した気がする。そして、つけ汁へ移行する。

つけ汁のベースはげん骨、豚背ガラを軸にした印象。
かなり粘度のあるスープから感じる豚の油の甘み、醤油ダレの塩味、魚介の風味、どれもが突出することなくバランスが良い。
「またおま系」等と揶揄されるこの手の味ではあるが、このバランス感は安堵にも似た安定感を感じさせる。

具はチャーシュー、メンマ、のり、なると、ネギ。そして、別注の味玉。
チャーシューは豚肩ロース使用の茹で豚。拍子切りにされている。
メンマはかなりの量が入っており若干、香辛料系の香りを遠くの方で感じたのだが気のせいであろうか。
味玉は黄身がネットリとしたタイプ。味付け自体はやや甘めに仕上がっている。

食後。スープ割りを行うのだが、通常通りに店員にお願いしても良いのだが、自分で行う事も出来る旨が書かれていた。
「スープ割り、自分でしても良いですか?」
店主に断りを入れてスープのある場所へ。そこにはスープ用の電気式加温器が置かれている。
勿論、少量をレンゲに注いで飲んでみた。
割りスープは軽い魚介系の風味のスープである。
これを好みで何杯入れても良いのだがまぁ、限度はある。私はお玉に並々一杯入れてみたがちょっと薄まりすぎた感じだ。
6~8割程度で充分、飲める薄さになる。
「覆水盆に帰らず」ではないが、元ダレがない以上、薄まったスープを元に戻す事は出来ない。

• 麺屋すばる - つけめん+味付玉子

つけめん+味付玉子

• 麺屋すばる -

Net Tourer

Net Tourerさんの他のお店の口コミ

Net Tourerさんの口コミ一覧(1032件)を見る

閉店 麺屋すばる 本店

ジャンル ラーメン、つけ麺

静岡県駿東郡長泉町下土狩1194-73 水口マンション 1F

JR御殿場線 下土狩駅より徒歩10分

下土狩駅から376m

(月,木~日)11:30~14:00・17:00~20:00
    (火) 11:30~14:00

火曜夜・水曜

(カウンター席:6 テーブル(4人掛け:3)

駐車場:6台完備

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

子供可(乳児可)

お子様用の椅子あり

2013年9月13日

ぽ~んた~んぽ~んた~ん(241)