栗・芋・柿のお菓子とおこわ : とらや工房

和菓子・甘味処EAST百名店2023選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

2023/10訪問7回目

栗・芋・柿のお菓子とおこわ

インスタグラムで栗もちのご案内が流れてきました。
お電話で問い合わせすると、数量限定なので早い時間にお越し下さいとのこと。

・栗おこわ 煎茶付き 1500円

・栗もち 400円
・芋きんとん 360円
・どら焼き(栗) 400円
・柿羊羹 1400円

全て季節限定商品です。

伺う前に、栗おこわのインスタグラムも流れてきましたので、持ち帰りだけのつもりでしたがイートインもすることに。
栗おこわは、11:30〜の提供だそう。

竹の器にたっぷり入った栗おこわは、ホクホクの栗が美味しい。
なめこのお吸い物・野沢菜?のお漬物の塩気が、栗の甘さを引き立てます。
〜10/30の販売です。

お菓子はお家で日本茶と美味しく頂きました。

栗もちは、栗の甘露煮入りのこし餡を道明寺で包み栗の葉を巻いたもの。
栗と虎屋さんのこし餡(御前餡)と道明寺が大好きなので、堪りません!
来年もまた食べる〜!
販売は10月末までのご予定とのことで、賞味期限は購入当日です。

芋きんとんは、裏漉ししたベニアズマでこし餡を包んだものですが、芋餡が水っぽく感じて残念でした。
こちらも、賞味期限は購入当日です。

どら焼き(栗)は、ごろごろ渋皮煮とこし餡を皮でサンドしたもので、以前より皮がしっとり柔らかくなったので美味しいです。
購入日を含め3日間のお日持ちです。

柿羊羹は、刻んだ市田柿と裏漉しした市田柿をこし餡に練り込んだ羊羹。
5週間お日持ちしますので、未食です。

また伺います。

• とらや工房 - 何度でも撮りたくなる山門

何度でも撮りたくなる山門

• とらや工房 - 木漏れ日

木漏れ日

• とらや工房 - せせらぎ

せせらぎ

• とらや工房 - 駐車場からの富士山は雲の中

駐車場からの富士山は雲の中

• とらや工房 - この日の朝の冠雪した富士山

この日の朝の冠雪した富士山

2023/08訪問6回目

新しい散策路『風音の森』

チャンスがあれば伺いたいので、インスタグラムで見た季節限定のお菓子を頂きに。

山門から建物に向かう途中で、見たことのない小径がありました。
新しい散策路『風音(かざね)の森』で、昔からの高い木々と、新しく植樹された苗木が混在している中を歩けます。
どのように育っていくか、楽しみな森です。

頂いたのは以下のものです。
・無花果の水ようかん 450円
・セット煎茶 +300円

・葛まんじゅう 360円
・梅もち 360円

無花果の水ようかんは、8月の喫茶メニューです。
グラスデザートの様な無花果入りの水羊羹は、やや柔らかめで滑らかな中にプチプチと種の食感がよく、コンポートも美味しい。
無花果好きとして食べられて幸せでした。

お煎茶は、冷たい物でお願いしました。
大きな氷が涼し気で、まろやかで美味しかったです。
クーラーがよく効いていたので、温かいお茶をお代わりしました。

テイクアウトしたのはどちらも8月の季節菓子です。
当日中のお日持ちですので、お家で麦茶と美味しく頂きました。

葛まんじゅうは、水分少なめの赤いこし餡を、葛で厚めに包んであります。
ぷるんと食感が楽しい夏菓子。

梅もちは、赤い梅干の形で、求肥にも白こし餡にも梅干が入っているそう。
こし餡の梅干は分からず、舌触りで少し薯蕷が入っているのかな、と感じました。
微かな酸味が美味しかったです。

テラスの奥のお席は初めて利用しましたが、あまり人が通らず快適でした。
お化粧室が男女1つずつあります。

また伺います。

• とらや工房 -
  • とらや工房 - 氷の旗と風鈴も軒先にありました

氷の旗と風鈴も軒先にありました

• とらや工房 -
  • とらや工房 - 竹林に新しい道が出来ており『風音の森』に通じています

竹林に新しい道が出来ており『風音の森』に通じています

• とらや工房 - 芝生に枝垂れ桜

芝生に枝垂れ桜

• とらや工房 -
  • とらや工房 - ベンチがありました

ベンチがありました

• とらや工房 -
  • とらや工房 - 曼珠沙華が咲いていました

曼珠沙華が咲いていました

• とらや工房 - 東山旧岸邸をぐるりと周る散策路

東山旧岸邸をぐるりと周る散策路

• とらや工房 -
  • とらや工房 - 東屋からも『風音の森』へ入れます

東屋からも『風音の森』へ入れます

• とらや工房 - 山門

山門

2022/06訪問5回目

美しい緑に包まれた素敵な空間

先日、メゾンケイさんに伺った時は寄らなかったので、久しぶりに伺いました。

小川沿いに金平糖のような可愛らしいお花が咲いていました。

頂いたのは以下のものです。
・抹茶きんとん 330円
・抹茶外郎 330円
・どら焼き(抹茶) 300円

全て季節限定菓子で、抹茶きんとんは5〜6月、他の2品は6月限定です。

お家で冷緑茶と美味しく頂きました。

抹茶きんとんは、こし餡・鹿の子豆を抹茶餡で包んであり、柔らかめでした。
後でレビューを見返すと、5年前にも食べていました…

抹茶外郎は、抹茶餡をもちもちの外郎で包んであり、とても気に入りました。

きんとん・外郎は、購入日当日のお日持ちです。

虎屋さんのどら焼きは皮が好みではないのですが、季節限定なので購入しました。
皮がふんわり柔らかくなっており、白小豆に抹茶を加えた粒餡で、美味しかったです。
翌日までのお日持ちでした。

時代に合うように日々努力を重ねる老舗は、素晴らしいですね。

• とらや工房 - とらや工房さんのインスタグラム

とらや工房さんのインスタグラム

• とらや工房 - 美しい佇まい

美しい佇まい

• とらや工房 - エントランス

エントランス

• とらや工房 - 門と竹の美しさ

門と竹の美しさ

• とらや工房 - 緑の中に佇むとらや工房さん

緑の中に佇むとらや工房さん

• とらや工房 - 池の写真は必ず撮りたくなります

池の写真は必ず撮りたくなります

• とらや工房 - お店からの眺め

お店からの眺め

• とらや工房 - 小川の水が綺麗

小川の水が綺麗

• とらや工房 - 金平糖のような可愛らしいお花

金平糖のような可愛らしいお花

• とらや工房 - 小径から建物を臨む

小径から建物を臨む

2019/11訪問4回目

人生で1番美味しいかるかん

昨年と2日違いなので、紅葉が綺麗かと伺いました。

まだ早いのか、今年は赤くならずに落ちてしまうのか、昨年程の美しさはなく。

頂いたのは以下のものです。
・軽羹まんじゅう 330円

お家で日本茶ととても美味しく頂きました。

軽羹の皮が本当に軽く、その中に赤いこしあんが入っています。
さっぱりとして美味しいお饅頭です。

14:30頃売り切れている商品も多かったですが、3回目なので落ち着いて購入出来ました。

岡山県のお菓子屋さんの『むかし吉備団子』を沢山購入なさっている方がいましたが、虎屋さんの商品でないことは分かっていらっしゃるでしょうか…

• とらや工房 -
  • とらや工房 - 岡山のお菓子屋さんの『むかし吉備団子』

岡山のお菓子屋さんの『むかし吉備団子』

• とらや工房 - 銀杏並木

銀杏並木

2018/12訪問3回目

紅葉の季節は特に美しいお庭

御殿場にランチに行くことになり、紅葉が綺麗かしらとこちらへ再訪しました。

思った通り、美しい色彩が迎えてくれました。

イートインの方も持ち帰りの方も同じ列に並び、建物内に入れそうな頃にイートイン利用の方はいろはブロックでお席を確保して下さい、とのこと。

屋根のあるオープンエアな空間にはストーブがありましたが、窓ガラスのある室内に座られる方が多かったです。
後ろの建物との間のウッドデッキのテラス席には、ストーブがありませんでした。

・赤飯大福 281円
・柚子もち 303円
・百合根きんとん 303円
・煎茶 80g 1080円

お家で、早速お煎茶を淹れて美味しく頂きました。

お煎茶は、パッケージ裏に丁寧に淹れ方が書いてあり、その通りにするととても美味しい。

赤飯大福は、土日祝限定商品で、小豆の渋で染めたお餅で粒あんを包んだもの。
おめでたく楽しい餅菓子です。

柚子もちは、季節限定商品で、柚子餡を柚子風味の道明寺で包んだもの。
道明寺の歯応えが良く、冬の香りで美味しい。

百合根きんとんは、同じく季節限定商品で、北海道産の百合根の生地で白餡を包み茶巾絞りにしたもの。
滑らかで優しいお味です。

全て購入日当日のみのお日持ちです。

お天気が良かったら、どんなにか素敵でしょうか。
東山旧岸邸のお庭も綺麗そうでしたが、今回は伺いませんでした。

• とらや工房 - 赤飯大福&柚子もち&百合根きんとん

赤飯大福&柚子もち&百合根きんとん

• とらや工房 - 煎茶

煎茶

• とらや工房 - 裏に丁寧な淹れ方が

裏に丁寧な淹れ方が

• とらや工房 - 紅葉と竹林と山門

紅葉と竹林と山門

• とらや工房 - 美しい佇まいの山門

美しい佇まいの山門

• とらや工房 - 東屋

東屋

• とらや工房 - 様々な木が色付いています

様々な木が色付いています

• とらや工房 - 紅葉の向こうに弧を描く建物

紅葉の向こうに弧を描く建物

• とらや工房 - 池越しのお店

池越しのお店

• とらや工房 - 池に映る紅葉

池に映る紅葉

• とらや工房 - 室内席サイドのテラス席

室内席サイドのテラス席

• とらや工房 - オープンエアなスペース

オープンエアなスペース

• とらや工房 - オープンエアですがストーブで暖かかったです

オープンエアですがストーブで暖かかったです

• とらや工房 - ウッドデッキのテラス席の紅葉

ウッドデッキのテラス席の紅葉

• とらや工房 - 静かなお庭

静かなお庭

• とらや工房 - 東山旧岸邸の紅葉も綺麗そうですね

東山旧岸邸の紅葉も綺麗そうですね

• とらや工房 - 背の高い木が多いです

背の高い木が多いです

• とらや工房 - 畑の周りの紅葉

畑の周りの紅葉

• とらや工房 - 帰る時の光景も素敵

帰る時の光景も素敵

• とらや工房 - 山門から駐車場方向を臨む

山門から駐車場方向を臨む

• とらや工房 - 新東名が絶賛工事中

新東名が絶賛工事中

2017/07訪問2回目

3.9

テイクアウト限定の抹茶羊羹

自宅へのお土産に購入し、お日持ちが5週間以上でしたので、ゆっくり頂きました。

・抹茶羊羹 1296円

お家で、冷抹茶と美味しく頂きました。

緑色が美しく、抹茶の香りが良く、しっとりとして美味しいです。
定番の抹茶入り羊羹『新緑』よりも、柔らかく、お色が濃くて香りもしっかりしています。

改めて、虎屋さんは羊羹が美味しいと再認識しました。

小振りなサイズなので、家族構成を気にせず差し上げやすいのもいいですね。

• とらや工房 - 抹茶羊羹

抹茶羊羹

2017/06訪問1回目

テラス席大好き

*『マツコの知らない御三家和菓子の世界』に鶴屋吉信さん・両口屋是清さんと共に取り上げられ、こちらのことも紹介されました。

東京駅にあるトラヤ トウキョウさんでリーフレットを頂いて、存在を知ったこちら。
美しい風景に、いつか伺いたいとBMしました。

教えてあげたお友達が先に行って、お写真を見せてもらうとやはり素敵です。
こちらがメインの1泊旅行を計画しました。

山門から緑の中を歩いて行くと、池の先にこちらが現れます。

平日の13:30頃伺うと、先客は5組程でした。
オープンエアのスペース・ストーブや本棚のあるお部屋・ウッドデッキのテラス席・その向こうには団体用のスペースがあるようでした。

イートイン希望の場合は、まず、いろはブロックを好きなお席に置いて場所を取り、販売所に向かいます。
注文・お支払いをして、自分でお席まで運びます。

頂いたのは以下のものです。(税別)
・抹茶きんとん+お煎茶 560円
(・黒糖まんじゅう+お煎茶 560円)
(・最中+お煎茶 540円)

・どら焼き(小倉餡) 260円
・どら焼き(白小倉餡) 260円
・人形焼 2個入 260円
・抹茶羊羹 1296円

お菓子はところてんも入れて10種類ありましたが、抹茶きんとん・黒糖まんじゅうは、6月いっぱいの季節限定のお菓子なので選びました。

お煎茶は温冷を選べます。
お代わりは新しい物を下さるので、1杯目は冷たいお茶、2杯目は温かいお茶を頂きました。
とても美味しいお煎茶でした。

抹茶きんとんは、滑らかで抹茶の香りも良く美味しい。

黒糖まんじゅうは、柔らかい皮で黒糖入りの美味しい粒あんを包んであります。

最中は、パリッと香ばしい皮と艶々の粒あんが美味しいです。

お土産に購入したお菓子は、お家で冷抹茶と美味しく頂きました。

どら焼きは、わざと固めに皮を焼いているそうですが、もっさりしておりもう少し柔らかい方が好みです。
購入日を含め2日間のお日持ちです。

人形焼は、もちもちの皮は美味しいですが、こし餡と合わさるとかなり甘いですね。
裏面には、『山にと』のマークが型焼きされていました。
購入日を含め4日間のお日持ちです。

抹茶羊羹・干羊羹は、テイクアウトのみの商品です。
まだ頂いておりません。

同じ敷地内に、東山旧岸邸があり300円で入場出来ます。
ガイドさんがいらっしゃるので説明して頂くと建物の素晴らしさがよく分かり、とても楽しめます。
お急ぎですか?と聞かれ、特には、とお答えすると、では30分くらいご案内します、とおっしゃって下さいました。
こちらの売店には、とらや工房さんとはまた違うお菓子が売っていますので、とらや工房さんで買い過ぎない方が良いかもしれません。
(私は、こちら限定の富士山を表した四季の羊羹を諦めました…)

御殿場プレミアムアウトレットから車で数分の所にあり、いつ伺っても素敵なお庭だと思います。
ロケーションにより、高評価となっております。

• とらや工房 - 抹茶きんとん+お煎茶

抹茶きんとん+お煎茶

• とらや工房 - 黒糖まんじゅう+お煎茶

黒糖まんじゅう+お煎茶

• とらや工房 - 緑と池を眺めながら♪

緑と池を眺めながら♪

• とらや工房 - 人形焼&どら焼き(小倉餡)&どら焼き(白小倉餡)

人形焼&どら焼き(小倉餡)&どら焼き(白小倉餡)

• とらや工房 - 池にはビヨウヤナギが咲いていました

池にはビヨウヤナギが咲いていました

• とらや工房 - ストーブや本棚のあるお部屋

ストーブや本棚のあるお部屋

• とらや工房 - テラス席&団体用スペース?

テラス席&団体用スペース?

• とらや工房 - 弧を描くシンプルな印象の建物

弧を描くシンプルな印象の建物

• とらや工房 - 池の向こうに平屋の建物が現れます

池の向こうに平屋の建物が現れます

• とらや工房 - 竹林に囲まれた山門

竹林に囲まれた山門

• とらや工房 - 東山旧岸邸のファサードは、太郎冠者の周りにギボウシが咲いていました。

• とらや工房 - 東山旧岸邸の階段室は、縦に蛍光灯が入っている照明です。

東山旧岸邸の階段室は、縦に蛍光灯が入っている照明です。

• とらや工房 - 東山旧岸邸の食堂は、窓が全開になります。

東山旧岸邸の食堂は、窓が全開になります。

• とらや工房 - 座らせて頂き、ノムラモミジなどの景色を暫し楽しみました。

座らせて頂き、ノムラモミジなどの景色を暫し楽しみました。

• とらや工房 - 東山旧岸邸の居間では岸元首相の椅子に座れます

東山旧岸邸の居間では岸元首相の椅子に座れます

• とらや工房 - 東山旧岸邸の炉が切ってある和室

東山旧岸邸の炉が切ってある和室

• とらや工房 - 東山旧岸邸の和室に続く飛び石

東山旧岸邸の和室に続く飛び石

• とらや工房 - 東山旧岸邸の中庭のある玄関ホール

東山旧岸邸の中庭のある玄関ホール

• とらや工房 - 東山旧岸邸の厨房

東山旧岸邸の厨房

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル 和菓子、カフェ

0550-81-2233

20名以上の団体利用の場合、事前に連絡相談を。

静岡県御殿場市東山1022-1

(車)
東名高速道路御殿場IC第2出口前、石橋交差点を右折→湖水前交差点を左折
→300メートル進むと、右側に『とらや工房 東山旧岸邸 駐車場』

(電車)

東山旧岸邸バス停下車すぐ

御殿場駅から2,395m

• 月・水・木・金・土・日

[4~9月]
    10:00~18:00(L.O.17:30)
    [10~3月]
    10:00~17:00(L.O.16:30)
    ※売り切れ次第終了

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(テーブル席のみ)

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供は可ですが、あまりウルサイと雰囲気からヒンシュクをかうかもしれません。

2007年10月

ペット不可。(山門入口に表示あり)

つるるつるる(42)