2023.09 御殿場 とらや工房で栗おこわと無花果の水ようかん : とらや工房

和菓子・甘味処EAST百名店2023選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、‘み’さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問7回目

今年は7月に引き続いて9月にも訪問できた御殿場のとらや工房。前回はかなり空いていたんですが、今回は11:00前に訪問したこともあってか大混雑でした。

駐車場も通常の舗装されたところは満車でしたが、隣の区画も駐車場として開放されていました。

お散歩マップによると位置的には工房の裏手のあたりで公民館観音堂のスペースのようですね。

9月とは言えまだ猛暑が続いていたので木々も青々としていました。

駐車場がそんな有様なので、こんな行列が。ここからでおよそ1時間弱の待ち時間でした(^_^;) どうもレジが1台しかないのがボトルネックになっていて、座席などはそこそこ空いていたんですけどね。

この日のメニュー。

店内には限定メニューの案内も。

この日頂いたのは軽食の栗おこわ、税込み1,500円。これが一番の狙いだったりします。

そして9月の期間&数量限定メニュー、無花果の水ようかん、単品(煎茶なし)で税込み450円。

更に定番のかき氷(抹茶蜜)とあんみつ、それぞれ煎茶付きで税込み1,200円。

実際に頂いてみると・・・

栗おこわはおこわがあまりもち米っぽくなく、食感的に白米ともち米の中間位のもちもち感だったよな気がしますが、栗のほくほくした食感とは良くマッチしていたかと。味的にもシンプルで栗の甘味が軽く感じられて上品で良いなと。

個人的には栗は口の中の水分を奪っていくのであまり得意ではないんですが、これは美味しく頂けましたね。
なめこのお吸い物も薄味で良い組み合わせだったかと。

無花果の水ようかんはイチジクの軽い酸味と水ようかんの甘味がなかなかのもの。水ようかん単体だとやや甘すぎるきらいもありますが、これまた良いバランスでした。

かき氷(抹茶蜜)とあんみつは前回頂いたばかりなので画像だけ貼っておきます。かき氷はやけにとんがっているような気もしますが(^_^;)

待ち時間だけはちょっと頂けませんが、例によって煎茶も美味しいですし、つい再訪したくなるんですよね〜

• とらや工房 - 第二駐車場?の様子

第二駐車場?の様子

• とらや工房 - 周囲の案内

周囲の案内

• とらや工房 - 敷地内の林

敷地内の林

• とらや工房 - 行列

行列

• とらや工房 - この日のメニュー

この日のメニュー

• とらや工房 - 限定メニュー

限定メニュー

• とらや工房 - 軽食の栗おこわ、税込み1,500円。

軽食の栗おこわ、税込み1,500円。

• とらや工房 - 9月の期間&数量限定メニュー、無花果の水ようかん、単品(煎茶なし)で税込み450円。

• とらや工房 - 定番のかき氷(抹茶蜜)。煎茶付きで税込み1,200円。

定番のかき氷(抹茶蜜)。煎茶付きで税込み1,200円。

• とらや工房 - あんみつ。煎茶付きで税込み1,200円。

あんみつ。煎茶付きで税込み1,200円。

• とらや工房 - 栗おこわのアップ。

栗おこわのアップ。

2023/07訪問6回目

2023.07 御殿場 とらや工房でかき氷とあんみつ

既に定番のようになっている御殿場のとらや工房。特に夏場はかき氷が美味しいので、やはり定番的に今年の夏も行ってみました。

ちょうど梅雨明け頃だったのでまだ緑も青々と。

小川のせせらぎも涼しげです。

この日のメニュー。比較的空いていたようで、まだ売り切れになっているものは少なかったかと。

実際に店内も空いていたかと。週末だったんですが、なぜ空いていたのはよく分かりません。

この日頂いたのはかき氷抹茶蜜。おかわり自由の煎茶付きで税込み1,200円。

あんみつ。同じく煎茶付きで税込み1,200円。

梅もち、税込み660円。

お味の方は・・・

かき氷は苦みの効いた抹茶蜜がたっぷりで甘い餡子とバランスしていて白蜜よりも好きだったりします。

あんみつは餡子の甘味が強く感じられたような気がしますが、気温や喉の渇き具合などによるものでしょうかね〜

年々お値段が上がっているのはちょっと残念ですが、どれもシンプルで上品な感じがしていつも美味しく頂いています。混雑し過ぎている時があるのは玉に瑕ですが。

• とらや工房 - 山門

山門

• とらや工房 - 小川のせせらぎ

小川のせせらぎ

• とらや工房 - メニュー

• とらや工房 - 店内

店内

• とらや工房 - かき氷抹茶蜜。おかわり自由の煎茶付きで税込み1,200円。

かき氷抹茶蜜。おかわり自由の煎茶付きで税込み1,200円。

• とらや工房 - あんみつ。同じく煎茶付きで税込み1,200円。

あんみつ。同じく煎茶付きで税込み1,200円。

• とらや工房 - 梅もち、税込み660円。

梅もち、税込み660円。

• とらや工房 - かき氷抹茶蜜のアップ

かき氷抹茶蜜のアップ

• とらや工房 - あんみつのアップ

あんみつのアップ

2022/07訪問5回目

御殿場 とらや工房でかき氷とあんみつ

何度も訪問している御殿場のとらや工房。既に数か月前のお話ですが、夏場にかき氷を頂くべく行ってみました。混雑していることが多い&週末だったものの、普通に駐車出来て一安心。

夕刻だったこともあり、この日はヒグラシの大合唱が聞けました。

まだ季節的には夏の終わりではなかったかと思いますが、街中より季節が早いようですね。

この日は予定通りかき氷を頂きました。

かき氷白蜜。おかわり自由のお茶付きで1,100円。

かき氷抹茶蜜。同じく1,100円。

あんみつも頂いています。こちらは単品で800円。

お味の方は良い意味で期待通り。やたら映えるかき氷なども見かけますが、 個人的にはシンプルで素材の良さをしっかりと感じられるこの手のかき氷の方が好きなんですよね。好みもあるかと思いますが、白蜜と抹茶では苦味と甘みのバランスが取れた抹茶がおススメです。

• とらや工房 - 敷地入り口の竹林と門

敷地入り口の竹林と門

• とらや工房 - 敷地内の池

敷地内の池

• とらや工房 - かき氷白蜜。おかわり自由のお茶付きで1,100円。

かき氷白蜜。おかわり自由のお茶付きで1,100円。

• とらや工房 - かき氷抹茶蜜。おかわり自由のお茶付きで1,100円。

かき氷抹茶蜜。おかわり自由のお茶付きで1,100円。

• とらや工房 - かき氷抹茶蜜。

かき氷抹茶蜜。

• とらや工房 - あんみつ、単品で800円。

あんみつ、単品で800円。

2022/02訪問4回目

2022.02 御殿場 とらや工房でお汁粉と釜めし

最近混雑していて近くまで行ってもなかなか入る機会がなかった御殿場のとらや工房。久しぶりに行って来ました。

お庭などは大分見慣れているので、小川っぽい流れのショットと

竹林のショットを。

この日のメニュー。週末ながら開店して30分程度のタイミングだったのでまだ売り切れなどはなく一通り選べました。

こちらは季節限定メニュー。

実はこの日に狙っていたのはまだ頂いたことがない軽食メニュー。時期によって変わるんですが、2月下旬のこの日は釜めし。軽食は11:30からとのことでしたが、オーダーは受けてくれるとのことだったのでお汁粉などを頂きながら待つことにしました。

まずはお汁粉。税込み1,100円也。

お餅が香ばしく、汁部分も小豆がたっぷり。甘みはそれなりに強いものの、やさしい甘さなので全くしつこくないんですよね。お代わり自由の美味しいお茶もありますしね。

随分と待ってしまいましたが、これが釜めし、税込み1,500円也。11:30過ぎにサーブされました。

蓋を取らずに数分待つとおこげが出来るとのこと。

蓋を開けるとこんな感じ。開けた瞬間に良い匂いが(^_^)

お茶碗によそってみました。

これは2杯目ですが、おこげもこんな感じでしっかりできました。

実際に頂いてみると・・・

お米は一粒一粒が立っていて食感もしっかり。普通の感覚だと少し固いと感じるかも知れないほどでしたが、固めのお米が好きな‘み’にはジャストミート。同時に、栗、ゴボウ、人参などの具材はジューシーでお米と合わせて頂くと非常に良いバランスになっていたなと。2人で分けて頂いたこともあり、もっと頂きたいなぁと感じました。

シンプルで素朴な料理だけに、素材や水の良さが際立っているように感じられましたね〜

• とらや工房 - 庭園の小川

庭園の小川

• とらや工房 - 竹林

竹林

• とらや工房 - メニュー

• とらや工房 - 限定メニュー

限定メニュー

• とらや工房 - お汁粉。税込み1,100円也。

お汁粉。税込み1,100円也。

• とらや工房 - お汁粉のアップ

お汁粉のアップ

• とらや工房 - 釜めし、税込み1,500円也。

釜めし、税込み1,500円也。

• とらや工房 - 釜めしのアップ

釜めしのアップ

• とらや工房 - 茶碗に取り分けた釜めし

茶碗に取り分けた釜めし

• とらや工房 - 釜めしのおこげ

釜めしのおこげ

2020/08訪問3回目

2020.08 御殿場 とらや工房でかき氷とあんみつ

ここやここ、更にはここなどで何度か紹介している御殿場の「とらや工房」。時間があると良く足を延ばすんですが、2020年の8月にも行って来ました。

ちょうど少し前に一雨あったようで、なんか良い雰囲気になっていた山門。

竹林も良い雰囲気でした。

この頃の客席の様子。週末ということもありかなり混雑していました。

何度も来ている場所なので、いきなりこの日頂いたアイテムの紹介に入ります。
この日は暑い日だったこともあり、「かき氷抹茶蜜」と「あんみつ」を頂きました。

あんみつはおかわり自由のお茶付きで930円。

これがかき氷抹茶蜜、同じくお茶付きで930円也。

アップにするとこんな感じ。

中にもしっかり抹茶蜜が掛かって(入って)いて嬉しいですね。

氷がふわっふわ・・・ということはありませんが、お茶の味と香りがしっかりと感じられて美味しいかき氷なんですよね。毎年少しずつバージョンが違うような気もしますが、基本は変わっていないなぁと。
お茶も相変わらず美味しいですし、行ったことがない方は是非一度足を運ばれると良いかと思います。

• とらや工房 - 山門

山門

• とらや工房 - 竹林

竹林

• とらや工房 - テラス席

テラス席

• とらや工房 - あんみつはおかわり自由のお茶付きで930円。

あんみつはおかわり自由のお茶付きで930円。

• とらや工房 - かき氷抹茶蜜、同じくお茶付きで930円也。

かき氷抹茶蜜、同じくお茶付きで930円也。

• とらや工房 - かき氷抹茶蜜の内部

かき氷抹茶蜜の内部

2019/08訪問2回目

2019.08 御殿場 とらや工房でかき氷とあんみつ

ここやここで何度か紹介している御殿場の「とらや工房」。御殿場方面に行くとほぼ毎回のように立ち寄っているんですが、既にやや涼しくなり始めていた8月の週末に久々に訪問しました。

SOV34しかもっていなかったので微妙な画像が多くなってしまいますがご容赦ください。

日曜日にの午後で駐車場こそ普通に入れましたが、工房にはしっかり行列が出来ていて30分程度の待ち時間が。

既にいくつか売り切れになっているメニューも。

どちらかといえば座席の方に余裕があり、ボトルネックはレジ周りのようでしたね。

その中でもテラス席の方がやや空いていたようです。

この日頂いたのはかき氷(抹茶蜜)とあんみつ。この場では頂かなかった「田中屋本店さま笹だんご」も一緒に写っています。

かき氷、あんみつ共に930円、笹だんご430円なり。

かき氷とあんみつにセットされていておかわり自由のお茶も温かいものと冷たいものをひとつずつ。

味の方はもう高いレベルでの期待通り。かき氷は適度に滑らかな氷(ふわっふわではありませんがある程度氷の食感があった方が好み)で、しっかりと抹茶の味がするシロップとマッチしていました。以前頂いた氷あんみつはかき氷の中に白玉が埋まっていたんですが、今回は氷のみでしたね。

あんみつは寒天から天草っぽい香りが感じられて流石の印象。笹だんごは持ち帰りNGだったようですが、後程頂いたら黒糖風味?だったようでこれまた美味でした。少し固くなってしまいましたが・・・

待ち時間が長いのが玉に瑕ですが、もう少し暑い時期だったら味もお店の雰囲気も含めて快適度が上がったように思います。暑ければそれはそれで嫌なんですけどね〜

あ、実はこの少し後の日にも再訪する機会があって、その時には白蜜のかき氷を頂いたので写真を載せておきます。

どこに蜜が掛っているか分からないのはご愛敬ですが、抹茶の方が甘味のバランスが取れていておいしく思えましたね・・・

• とらや工房 - テラス席

テラス席

• とらや工房 - 「かき氷(抹茶蜜)」930円と「田中屋本店さま笹だんご」430円。

• とらや工房 - かき氷(抹茶蜜)。

かき氷(抹茶蜜)。

• とらや工房 - あんみつ、930円也。

あんみつ、930円也。

• とらや工房 - セットのお茶。ホットとアイス。お茶だけでも行く価値あり。

セットのお茶。ホットとアイス。お茶だけでも行く価値あり。

• とらや工房 - 別の日に頂いたかき氷(白蜜)。

別の日に頂いたかき氷(白蜜)。

• とらや工房 - 庭園の様子

庭園の様子

• とらや工房 - 行列

行列

• とらや工房 - 既に売り切れのメニューも

既に売り切れのメニューも

• とらや工房 - 座席

座席

2017/08訪問1回目

御殿場 とらや工房で氷あんみつ

何度か紹介している御殿場の「とらや工房」。久々に訪問したので改めて。

この日は小田原〜箱根を経由してPrius号でアプローチ。平日の夕刻だったこともあって駐車場はガラガラでした。

あ、ちょっと画像の時間軸は前後しますがご容赦下さい。

見慣れてはいるものの風情のある山門。

自然の中に溶け込んだような厨房と喫茶室などの建屋。

その前の庭には池や小川も。

こんな小さな花も咲いていました。

テラス席も自然で静かな感じ。

これは意図的に狙ってみたショット。個人的には良く出来たかなと(^_^;)

奥の方は以前はただの土手のようになっていたんですが、新しく屋根のあるカフェスペースが作られていました。

その新しいスペース。まだ新しいようで木の香りがプンプンしていていい感じ。

建屋などの説明が多くなってしまいましたが・・・ここはお茶も味がしっかりとしていておいしいんですよね。‘み’は冷たいお茶、嫁さんは温かいお茶を頂きました。

この日頂いたのは・・・ まず氷あんみつ。お茶付きで1,080円也。

かき氷とも言いますが・・・とらやらしく味は抹茶であんみつらしく白玉や寒天がトッピングされていました。

最近この手の高級なかき氷ってブームかなと思えるほど流行っていますが、‘み’的にはあまり食べた記憶がなく・・・
改めて味わうと自然な甘さや冷たさで、これならこのお値段でも高くはないなと。原色で香料と色味でメロンとかいちごとか使い分けているかき氷とは全く別の食べ物と思った方がいいかなと(^_^;)
内部にもちゃんと抹茶シロップが掛けられているのはうれしいですね。

白玉も冷やされているのに固くなってしまわずに心地よい弾力になっていて、正直非打ち所がないなと。

もう1品、水ようかんは同じくお茶付きで580円。組織がかなりしっかりしていて、甘味が結構強いもののしつこくなくこれまた美味でした。

これは単品の梅もち、280円也。ほんのりと梅の酸味が感じられて‘み’でも美味しく頂けました。色味はアレンジされていますが、それ以外の見た目がリアルですね〜

全体的にちょっと値は張りますが、自然の中でおいしいお茶と和菓子(軽食もあったりします)が頂ける貴重な空間だと思います。
車がないとなかなかアプローチしにくいかとは思いますが、ここはオススメできますよ〜

• とらや工房 - 駐車場。平日夕刻なのでガラガラ。

駐車場。平日夕刻なのでガラガラ。

• とらや工房 - 入り口に当たる山門。

入り口に当たる山門。

• とらや工房 - 厨房と喫茶室などの建屋。

厨房と喫茶室などの建屋。

• とらや工房 - 庭の池や小川。

庭の池や小川。

• とらや工房 - 庭の花。

庭の花。

• とらや工房 - テラス席。

テラス席。

• とらや工房 - テラス席。

テラス席。

• とらや工房 - 屋根のあるカフェスペース。

屋根のあるカフェスペース。

• とらや工房 - 屋根のあるカフェスペース内部。

屋根のあるカフェスペース内部。

• とらや工房 - 冷たいお茶と温かいお茶。

冷たいお茶と温かいお茶。

• とらや工房 - 氷あんみつ。お茶付きで1,080円也。

氷あんみつ。お茶付きで1,080円也。

• とらや工房 - 氷あんみつの中には寒天が。

氷あんみつの中には寒天が。

• とらや工房 - 氷あんみつの中にはちゃんと抹茶シロップが。

氷あんみつの中にはちゃんと抹茶シロップが。

• とらや工房 - 水ようかんは同じくお茶付きで580円。

水ようかんは同じくお茶付きで580円。

• とらや工房 - 単品の梅もち、280円也。

単品の梅もち、280円也。

‘み’

‘み’さんの他のお店の口コミ

‘み’さんの口コミ一覧(457件)を見る

スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル 和菓子、カフェ

0550-81-2233

20名以上の団体利用の場合、事前に連絡相談を。

静岡県御殿場市東山1022-1

(車)
東名高速道路御殿場IC第2出口前、石橋交差点を右折→湖水前交差点を左折
→300メートル進むと、右側に『とらや工房 東山旧岸邸 駐車場』

(電車)

東山旧岸邸バス停下車すぐ

御殿場駅から2,395m

• 月・水・木・金・土・日

[4~9月]
    10:00~18:00(L.O.17:30)
    [10~3月]
    10:00~17:00(L.O.16:30)
    ※売り切れ次第終了

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(テーブル席のみ)

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供は可ですが、あまりウルサイと雰囲気からヒンシュクをかうかもしれません。

2007年10月

ペット不可。(山門入口に表示あり)

つるるつるる(42)