静岡・御殿場 急な事で・・・ : 福乃家

この口コミは、さわ庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さわ庵

さわ庵(1917)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・静岡県

2017/07訪問

静岡・御殿場 急な事で・・・

初訪門

妻が出掛けている日、「夕方には戻るから」と義父との夕食には間に合うはずだった

はずだった

「飲んで帰るからヨロシクね♪」の連絡で、義父との夕食決定

時間を見計らって義父宅に行くと、キョトンな義父
「言ってないんかい!」と心の中で妻にツッコミを入れて、「そう言う訳で行きましょうか」
と言ってはみたものの、急な事でお店を考えていない

咄嗟に思い付いたこちらのお店に伺う
“福乃家”さん
そばとうどんを扱うお店と言う位の認識しかなかったが、「確か丼物もあったよな」と言う事でこのお店に決定

店に入るとなりにキャパがありそう
先客は無く、「どちらでもどうぞ」との事から角席に座り、まずは義父用の日本酒“一ノ蔵(525円税込)”と私用の“ノンアルコールビール(失念)”に、つまみの“小海老唐揚げ(525円税込)”を発注し、食事はじっくり決める事に

まずはつまみで乾杯
海老好きの義父の事、このエビの唐揚げも好きだろうとの選択だが、食ったらこれ旨いじゃないか
相変わらずの昔話に熱が入り出した義父に頷きながら、「旨いなぁ~」とポリポリつまむ

最近めっきり酒量が減った義父、このまま飲んでしゃべらせていたら食べ物メニューが決められなくなるぞと、話の矛先をそちらに振ってメニューを見せる
ここがそばとうどんのお店であることを改めて説明しての、「ご飯物はこの丼物とかセットとか」と説明すると、見つけちゃったよ「天丼セット」
「天丼セットが良いねぇ~」という義父、
「うな丼のセットもありますよ?」「天丼が良いねぇ~」
「かつ丼セットもありますよ?」「天丼が良いねぇ~」
「穴子丼セットもありますよ?」「天丼が良いねぇ~」
もう、どうにもこうにもな天丼オヤジ

と言う訳で、義父はこの“天丼セット(1,187円税込)”と、少々昼を食べすぎた私は“ざるそば(683円税込)”のみで、義父からのキラーパスに備える

いわゆる町のおそば屋さん的なこちらのお店
それほど時間も掛からずに揃って配膳
義父のセットには天丼以外に冷たいそばを付けてもらったのだが、早速義父から「こんなに食べられないから、このそばを少し手伝ってくれや」と言う事で、2/3程が私に渡されて大盛り状態に
写真はそれが追加される前の状態だが、値段の割に盛りが良いおそば
そばそのものは真っ白で自分の好み
汁は既製品かな? それほど辛みは無く旨みのあるもの
腰はしっかりあり、この手のそば屋さんで食べる物としては悪くないと思う

義父の話をじっくり聞いて、「最近食が細くなったんだ」と言う義父もしっかり完食し、今回は私が会計を済ませて店を後にする
この様な義父との食事の後には、必ずそのお店が好みの味であったか確認するが、こちらも美味しかったそうだ

味はともかく、今回も非常に楽しそうだったのが義理の息子としては良かったです

ごちそうさまでした

• 福乃家 - ざるそば

ざるそば

店舗入り口

• 福乃家 - なかなか立派

なかなか立派

さわ庵

さわ庵(1917)さんの他のお店の口コミ

さわ庵さんの口コミ一覧(882件)を見る

店名 福乃家 (ふくのや)
ジャンル そば、うどん、丼もの(その他)

0550-84-2828

静岡県御殿場市東山448-1

御殿場駅から2,062m

水曜日

docomo、SoftBank

ツイストマンツイストマン(3107)

「福乃家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら