そうだ。ひとり旅の番外「ドッ君、生誕の地」 : 駒門パーキングエリア(上り線) スナックコーナー

2016/09訪問1回目

そうだ。ひとり旅の番外「ドッ君、生誕の地」

ひとり旅計画が2人旅になった今回の1泊2日の名古屋の旅。
横浜町田はもうすぐ。
お昼ご飯も済ませたし、ほんとに戻るだけ。
で、職場へのお土産はドアラちゃんのお菓子。特に親しい人へのお土産を買っていきたいと思ってさ。

今回、お土産に選びましたのは、こちら~。
「アメリカンドッ君」
アメリカンドッ君のHPを見ると、ドッ君はこの駒門PAのぼり線の生まれ。なんと12歳。永遠の12歳である。

PAとSAの区別って、はっきり説明しろって言われても困るし、実際、はっきりと明確な線引きはないらしい。
SA並みに施設充実のPAもあるしね。
もっちっちの中では、休憩して食事するならSA。トイレだけならPA。
SAは基本、広いから車からトイレまでは遠い。ただ、それだけである。

で、この駒門はまだ静岡県。
思いっきり山の中。
収容台数33台っていう小規模ではあるけどね。
こちらには上下線ともに「駒門の水」っていう、すごく美味しい水が湧くんだって。
休日ともなると、水汲み人で行列になるらしいよ。
売店にも、水汲み用のボトルが売られてるんだって。
お店で出してる商品にも、このお水が使われてるんだって。

アメリカンドッ君は、この駒門上りで生まれて、この東名では他にも鮎沢PA。
その他にも川口PA、大磯PAなどでも活躍中。
抹茶風味の泣き虫ドッ君、カレー味の怒りんぼドッ君もいるよ。
しまいにTシャツやタオル、キーホルダーなどの各種グッズも勢揃い。

さて。
駒門に到着です。
小さな施設ですが、建物からして思いっきりアメリカンドッ君。
屋根にドッ君がいる。

ワクワクしながら店内へ。
小さな規模のスナックコーナー。ドッ君は健在である。
その隣の売店の奥にある冷凍庫には「冷凍アメリカンドッ君」
もっちっちはスナックコーナーのドッ君。職場の仲良しさんへのお土産は冷凍のほう。
冷凍は3本入りだよ。
ドッ君。アメリカンドッグに顔がついてる。笑っている。
冷凍ドッ君も、霜の中で笑ってる。笑顔がフローズン。フリーズより一段上だな。

マスタードとケチャップはもちろんセルフサービスなんだけど、かけると顔が見えない。顔が見えるようにケチャップをかけると、顔が裏側とか横ちょに向いて、顔が見づらい。

味はいたって普通のアメリカンドッグ。
そりゃね、アメリカンドッグにものすごい特別もない。それでいいのだ。
そのあとに冷凍庫から、人数分の袋を出してレジへ。
店員さんに作り方の説明を簡単にしてもらう。
そうそう。このドッ君にも「駒門の水」を使ってるんだよ。

電子レンジでチンしても食べられるんだけど、やっぱり揚げたほうが一番美味しく仕上がるらしい。
じゃなかったらオーブン。
皮がカリッとしたほうが美味しいよ。

こんな大荷物、車じゃないと買えないよ~。
最初から、これを買うつもりで、ちゃんと保冷バッグを持ってきたんだよ。
この暑さじゃ、いくら車でエアコンをつけてても、冷凍食品は溶けちゃうよ。

さて、食べるもん食べて、買うもん買ったら帰ろう。
駒門からはノンストップで横浜町田まで。
譲り合いの心で快適なドライブであります。
あ~名古屋の旅が終わる~。

そんで、帰宅後にすぐ職場へ行く。冷凍のドッ君は重たいので、職場へも車で行っちゃいます。
はいはい、お土産ですよ~。
「わ~可愛い~顔がある~!!」
と、大喜びしてくれました。
ボスにも冷凍ドッ君を持って行ったよ。保育園の娘ちゃんいるし。こういうの子供、大好きだし。
「嫁さん、アメリカンドッグ大好きだよ~」
って、そっちかい。

その後、夜から翌日中、完成したアメリカンドッ君の写真が、もっちっちのラインにバンバン送られてきたのでした~。
あ~1泊2日って短かったけど楽しかった~。
次の正真正銘のひとり旅はどこに行こ~!!

• 駒門パーキングエリア(上り線) スナックコーナー - 屋根にドッ君。

屋根にドッ君。

• 駒門パーキングエリア(上り線) スナックコーナー - 冷凍パッケージ。

冷凍パッケージ。

• 駒門パーキングエリア(上り線) スナックコーナー - フローズンな笑顔。

フローズンな笑顔。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1789件)を見る

閉店 駒門パーキングエリア(上り線) スナックコーナー

ジャンル 食堂、ソフトクリーム

静岡県御殿場市駒門621 東名高速道路駒門PA上り

東名高速道路上り 駒門パーキングエリア内

富士岡駅から1,054m

無休

(JCB、AMEX、Diners)

DON555DON555(75)