人気のフレンチ居酒屋 : レスポワール

この口コミは、うな重さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

人気のフレンチ居酒屋

前々から行きたいと思い何度か予約を試みたもののいつも満席で入れなかったレスポワールさん。今回は少し早めに、平日で席の空いているところ押さえる形でようやく入店が叶いました。
カジュアルながら料理は本格的なフレンチ。客層が落ち着いていて、それでいて肩肘の張らない居心地の良さを持った良店でした。

●外観、店内
JR富士駅近く、商店街の一角にあるお店です。白い壁にトリコロールカラーの看板が掛かり少々スナック的な雰囲気のある外観です。店内は変形のL字型で、最奥が厨房、右手奥にカウンター席、鍵の手になった奥の左手と入り口に近いところにそれぞれ4人席というコンパクトな座席構成です。

●メニュー
冊子のメニューと黒板のメニューがあり、単品はおつまみ類からメインまでかなりの品数を揃え、肉、魚、野菜など目移りがします。もちろんコース料理もあります。オーダーしたのはレスポワールサラダ、白レバのムース、カキフライ、フォアグラのポワレ、和牛ホホ肉の赤ワイン煮込みなどです。

●料理
レスポワールサラダは炙ったホタテ、魚、イカ、タコの海鮮素材がたっぷりと乗り、サラダというよりも立派な料理。質・量ともに満足な一品でした。旨みとコク、仄かな甘味が絶妙な白レバのムースはバゲットとともに。フォアグラのポワレはパリッとした表面で中はねっとりなめらか。バルサミコ酢とオイルのソースがとても合います。ホホ肉のワイン煮込みは赤ワインの風味のソースに、ほどける柔らかさのホホ肉。いずれも手の込んだ本格的な料理でとてもおいしくいただきました。

●接客その他
厨房に一人、ホールも一人で回しているので料理がポンポンと出てくるわけではありません。ただ順序やタイミングがきっちりと考えらて提供されるので快適です。ホールの男性は上品で柔らかい物腰でとても好感を持ちました。
私自身がフレンチをいただく機会が少ないこともあり、お店もお値段も敷居が高いイメージを持っていますが、こちらは気楽に手頃に非日常の料理を味わえると思います。人気でなかなか予約が取れないのもうなずけます。

●行き方
JR富士駅北口から50メートルほど。宝くじ売り場のある三角屋ビルの東側の一階。駐車場は近隣のパーキングの利用を。

• レスポワール - お通し

• レスポワール - 黒板メニュー

黒板メニュー

• レスポワール - 外観

うな重

うな重さんの他のお店の口コミ

うな重さんの口コミ一覧(710件)を見る

レスポワール

• 月・火・木・金・土・日

お通し500円

オシャレな空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

どるどる(67)