私的にはメインカテゴリーこっちです⊂(`・ω・´)⊃バッ : ババルーイ

この口コミは、ダヤンテールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

私的にはメインカテゴリーこっちです⊂(`・ω・´)⊃バッ

懺悔しますとね(。・ω・)y-゚゚゚(遠い目)

ババルーイさんに初めて突入した6年前には、確かにハンバーガーとロコモコ目的でしたねぇ

認識も、確かに『ハンバーガーショップ』でしたよ
(・ิω・ิ)ハイ

でもですね(。・ω・)y-゚゚゚

その1年後にババルーイさんに行って、パンケーキ食べてからは、私ゃあねぇ…もう、この店のカテゴリーは自分の中ではカテゴリー『パンケーキ/スイーツ』にしか見えなくなってしまってねぇ…

それからと言うもの(。・ω・)y-゚゚゚

旨いパンケーキが食べたくて仕方ない発作が出る度に、ここへ来ていたんでさ…

まあ

発作が出るのは半年に1度くらいなんですがねぇ

最近近くに出来た話題のカフェに突撃する度、臨時休業やら営業時間変更やらで、私の持って行き場の無いこの『パンケーキ食べたい病』を全て受け止めてくれたのは、曜日限定でも数量限定でも無く、ちゃんとお店のデーター通り開店してくれている、この『ババルーイ』だった訳ですよ

(。・ω・)y-゚゚゚

懺悔するとねぇ…

近くのカフェのパンケーキに浮気しようとして、( TДT)ゴメンヨー
私の為に新作メニューまで用意してくれてあったなんて(違

…って勘違いするくらい、
ここには良くお世話になってます(*´ 艸`)

多分ハンバーガーも(も?w)相変わらず美味しいんだろうなあ←

でも、私の中ではババルーイさんは『スイーツカテゴリー』\(`•ㅅ•´)ノバッ!

しかも、凄くオススメの\(`•ㅅ•´)ノバッ!

パンケーキ、相変わらず形状は行くたび変わるけどwこの辺りでは1番好みの『正統派スポンジ風レイヤー型』だし
φ(..)メモメモ

販売店を持たない富士市の焙煎所FLOWER COFFEEさんの珈琲豆を利用したFLOWER COFFEEは、スイーツの香りや味を邪魔しない…でもちゃんと存在感がある、今まであちこちで飲んで来た珈琲の中でMYベスト3に入る至極の珈琲だったし

ババルーイ12周年記念しての、2月までの限定メニューあるし
φ(..)メモメモ

絶対パンケーキの次にハマりそう♡って、私のゴーストが囁くメニュー見つけたし(誰?w
φ(..)メモメモ

食べログでは2回目の投稿にあたるので、こんな感じの『2回目』になったけど、近々『3回目』投稿になりそうな予感カタカタ((๑¯꒳¯๑))カタカタカタ

より多くの写真や情報は、ダヤンテールの『今日はどこ行く?何食べる?』に掲載してます
宜しかったら(∩´。•ω•)⊃ドゾーhttps://dayan-teru.com/

2013/08訪問1回目

【再訪】地元のパンケーキ好きに朗報です。生地だけで云ったらこの辺りで一番のパンケーキかも…知れぬ?

最近やっと遅ればせながら、富士・富士宮でも『パンケーキ』『ワッフル』を扱うお店が増えて来て、『パンケフェチ』の私には嬉しい限り♪
もちろん都会に比べると、こんな田舎の『パンケーキ』や『ワッフル』なんぞは足元にも及ばないとは思うが。

でもね!
わざわざ遠くまで足を運んで行ってみると…そのお店への遠い道なりに比例して『妄想』がどんどん膨らんで、やっと口に出来た頃には、(あれッ?…こんな筈では…)と思う事も無くはない。

食べたいとなったら、気持ちが『食べたい』の絶頂に居る時に『食べたい』のが、女性という生き物。

ちなみにこの『食べたい時に食べられる範囲にあるお店』で、今現在私が『パンケーキ最高♥♪』…と思っているのが富士市【フォーシーズンズ】『オノリシャスパンケーキ』

今日は更なる高みを目指して、以前『ハンバーガー』と『ロコモコ』が美味しかった【ババルーイ】へ、ランチで『パンケーキ』というチョイスで果敢にも単身挑んでみた。
いつものランチチョイスだと、二人でシェアして食事&スイーツ両方頂けるのだが、此方の料理はお店の雰囲気同様『量』もアメリカンなので…善処した結果だ。

こちら富士・富士宮市街を見下ろせる『岩本山』の茶畑の中(ある種、田舎オブ田舎?)にあるのだが…最近特に人気があるようで非常に混んでいる。
今日は前回座ったソファー席ではなく、赤いタイルが印象的なカウンター席で利用させて頂いた。

以前にもレビューさせて頂いたが、此方は売りのハンバーガーが肉厚の為かパテをグリルするのに非常に時間が掛かる。
店内満席だった為、(パンケーキも遅いんだろうな…)と思い覚悟していたが、食事メニューの提供よりは少し早かったような気がする。

お願いしたのは『メープルバターパンケーキ&マウンテンホイップ』
あと、トレードマークのロバのイラストが可愛いカップでたっぷり頂ける珈琲をセットにした。
お値段はこれで、『990円』。

最近利用した他の店舗との価格とを比べると、比較的安価だと思う…のは、『パンケーキの一般的高値』に少々金銭的感覚が麻痺してきたのだろうか。

パンケーキの形状は、『レイヤー系』(※重なりタイプ)。

一枚の厚さが2.5~3cm位・直径12cm位で肌理が細かく、『ホットケーキ』より星乃珈琲のスフレやカステラなんかに近い、生地自体に旨味があるタイプ。

トップに塗られた『バター』は席に運ばれてきた時には溶けて染込んで跡形も無くなってはいるが、上側に感じる塩分が『たっぷりバターを塗りたくられていた』のを感じる。

マウンテンホイップの名前どおり、どうやらパンケーキの生地に沿うように山が形成されていたようだが、熱で溶けマウンテンホイップは『雪崩』が発生しかけていた。

マウンテンホイップは植物性由来の生クリームだろうか?
あっさりしていて余り甘くは無いが…【フォーシーズンズ】のマカダミアナッツ風味のクリームと比べると、やはり物足りなさを感じてしまう。

パンケーキの生地的には、サクッとしてフワッとした絶妙なハーモニーとたっぷりのバターで、ここの生地は正統派パンケーキとしては最も理想に近い『パンケーキ』であると記しておく。

う~む。なかなか旨くは行かないな~ぁ。

『ハワイ』(フォーシーズンズ)はアメリカ領(ババルーイ)なんだから、『コラボする』とか…は、無いよねぇ~…。
…して欲しいなぁ。

そうすれば文句無く一番なのになぁ!

ヾ(=゚・゚=)ノニャン♪

初稿:
2012年3月【茶畑の中のアメリカンスタイルバーガー屋】

富士市南西の桜の名所「岩本山公園」へ行く道沿いにある『ババルーイ』に行って来ました。

周辺は茶畑です。
一見すると、雑貨屋なのか食べ物屋なのか判り難く…中々寄る機会が無かったのですが、
口コミでソコがハンバーガー屋だと判り…今回の訪問です。

日曜日、11時。
オープンと同時に入店しましたが、まだお客は他に居ませんでした。

タバコを吸うか聞かれます。
禁煙と言うと…窓際の白い革張りソファー席に通されました。
喫煙だと、内側の赤いソファー席…かな?
でも、特に空調が利いていて隔離されている訳では無いので、
禁煙席もかなりタバコ臭かったです。
しかし、店内は木製で『アメリカン』な感じ小物が飾られており、音楽もそんな雰囲気です。

席と席の間も広く、禁煙席は天井も高く窓も大きく開放的です。

さて、メニューですが…。
思ったよりバーガーの種類が豊富にあり、決めるのに時間が掛かりました。
ロコモコやナシゴレン等のご飯物もあり、ドリンクも充実しています。
今回はオーダーしませんでしたが、パンケーキやホールケーキも美味しそうでした。
商品に依っては、テイクアウトも出来るそうです。

やっと決まった今回のオーダーは、
westernバーガー ¥980トマトクリームロコモコ ¥980

westernバーガーは、特製バンズに、レタス・マッシュポテト・玉葱・ベーコン・チェダーチーズをサンドしたBBQソース味。
パテは地元朝霧牛豚の合挽き肉を使っているそうで、ボリュームがあって美味しかったです。
パテを焼くのに時間が掛かると書いてありましたが、15分程度で出てきました。

ただし、私達の後に入店してきたお客さんが7人だったのですが、『一度に料理を提供できないので御了承ください』
と言われていたので、やはり大量注文があると時間が掛かるようです。

プレートには、自家製ピクルス・コースロー・細めのフライドポテトが乗っています。

トマトクリームロコモコも、自慢のハンバーグが使われており、こちらもボリュームがありました。
見た目よりトマトソースもくどくなく酸味や塩味も丁度良く、トマトスライス・マッシュポテト・フライドオニオンが乗っていて
味に変化が出て最後まで飽きずに食べる事の出来るメニューでした。

今回は、このメニューでしたが…
サイドメニューも捨てがたいし、デザートも食べたいし、
フィッシュも良いよね~。ハニーマスタードソースも行ってみたい…。

次回、再訪アリのお店です!

そうそう。
お誕生日のケーキも焼いてくれるそうですが、事前予約が必要です。
…やっぱり、デザートにも次回期待!
                            ヾ(=゚・゚=)ノニャン♪

• ババルーイ - トマトクリーム ロコモコ ¥980

トマトクリーム ロコモコ ¥980

• ババルーイ - 【2013.9追加写真】カウンター席

【2013.9追加写真】カウンター席

• ババルーイ - 【2013.9追加写真】たっぷり入る、可愛いイラストのマグカップ

• ババルーイ - 【2013.9追加写真】メープルバターパンケーキ¥550+マウンテンホイップ¥150

• ババルーイ - 【2013.9追加写真】飲み物とセットは+¥290

【2013.9追加写真】飲み物とセットは+¥290

• ババルーイ - 【2013.9追加写真】生地自体、この辺ではかなり旨い!

【2013.9追加写真】生地自体、この辺ではかなり旨い!

• ババルーイ - 【2013.9追加写真】真っ赤なタイルが印象的

【2013.9追加写真】真っ赤なタイルが印象的

• ババルーイ - 【2013.9追加写真】パンケーキメニュー

【2013.9追加写真】パンケーキメニュー

• ババルーイ - 【2013.9追加写真】明らかカロリーオーバーなのでオーダーできなかったメニュー(笑)

• ババルーイ - カフェオレ

カフェオレ

• ババルーイ - Westernバーガー ¥980

Westernバーガー ¥980

• ババルーイ - 朝霧牛豚のパテがジューシー

朝霧牛豚のパテがジューシー

• ババルーイ - アメリカン調の店内…

アメリカン調の店内…

• ババルーイ - 禁煙席は白いソファー(茶畑が見えます…)

禁煙席は白いソファー(茶畑が見えます…)

• ババルーイ - 入口

入口

• ババルーイ - 富士側から来ると…こんな感じ

富士側から来ると…こんな感じ

• ババルーイ - 看板

看板

• ババルーイ - 富士宮側から来ると、目立つ外壁

富士宮側から来ると、目立つ外壁

• ババルーイ - ハンバーガーの他に、ご飯物もあり、ドリンク類も充実しています。

ダヤンテール

ダヤンテールさんの他のお店の口コミ

ダヤンテールさんの口コミ一覧(598件)を見る

掲載保留 ババルーイ

ジャンル カフェ、ハンバーガー

静岡県富士市岩本809

入山瀬駅から1,325m

2月15日の火災により現在営業しておりません。

現在休業中

ご来店の際は乗り合わせをしていただけると大変助かります。

カクテルあり

英語メニューあり

景色がきれい、一軒家レストラン

2006年12月1日

ときめきときめき(37)