懐念的空間で、リーズナブルなランチセットの中国料理 : 元

(ゆあん)
予算:
火曜日

この口コミは、ダヤンテールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

懐念的空間で、リーズナブルなランチセットの中国料理

恐らく各レビュアーは『新規店舗登録は正確に』と書かれているので、間違えないようにHPや情報紙なんかで一生懸命確認しながら登録している筈なのだが…数日経つと、屋号が外され店舗名だけになっている。
結果的に、なんの店か判り辛いし、店に対しても失礼な気がする。

先駆者のレビュアー様のせいでは無いが、とりあえずこのお店は『中華屋』ではなく『中国料理店』だとお店は主張している。

メニューには『焼き餃子』や一般的な『ラーメン』もあり、日本人にも受け入れし易いような香辛料を使い、味付けも日本人向け。
尚且つ、店内から眺められる日中は陽の光が差し込み坪庭の様な場所に植え込まれた『竹林』が懐念的で京都風情さえ感じられる。

『中国料理』と書かれているが、ひるむ事は無い!
敷居が高そうだが、躊躇することは無い!

ε=ε=ε= ヘ( `Д´)ノ <トツゲキ!!

非常に日本人の口似合う、加えて非常にリーズナブルな料理店だと思う。

混雑必至と聞いていたので、開店時間の10分前に到着。

噂に違わず空席を確認する電話が引切り無しに鳴り、5卓しかないフロアのテーブル席の店内は、開店30分で2組の待ち客が発生していた。

店の奥の席は昼間でも少し薄暗い。

件の『坪庭』が見られる『陽の光が差し込む特等席』は3テーブルしかないので、予約が賢明だ。

最初、奥の席に通されそうになった私達だったが、予約が入っていない残り1卓に目をつけ、我侭を云って其方に通して頂いた。
(云って見るもんだ…)

厨房は入口付近にあるガラス張りの一角。
この店のオーナーであるご主人が料理人として、1人腕を奮う。
奥様とアルバイトの女性2人が給仕担当。
電話応対にしても満席時のお客への対応にしても好感が持て丁寧な印象。

少人数でやられているので、料理提供に少し時間が掛かるのが難点か。

ランチメニューはセットがリーズナブル。

『彩(サイ)』という、三種前菜盛・二種点心・選べるメイン・ライス・スープ。
『蓮(レン)』という、メインが水餃子に、ライスが中国粥になったセット。
どちらも1000円。

ドリンクやデザートは各300円で付ける事ができる。

本日は『彩』で、メインを油淋鶏で1つ。
ザクロ酢ソーダ(400円)、デザートを一つ。
単品で『レタス入り叉焼炒飯(800円)スープ付き』と、『焼き餃子(580円)』を頂いた。

単品には、割高感が否めず。

『彩』に関しては、女性の好みそうな『ちょっとづつをいっぱい』が叶えられていて品がある。

少ない人数で廻すが為か、前菜は特に手が混んだものでは無いが華がある。

熱々の点心、中華屋とは異なった手の混んだ掻き玉スープ…どれも1000円で頂けるのであれば充分ではないだろうか。

油淋鶏はレモン果汁の酸味が利いた、衣がシットリ中の鶏肉はジューシーな一品。

デザートは3種盛合わせになっていて、エッグタルトは少し残念だったが王道の桃饅頭や杏仁は問題無く美味しかった。

さて、ランチメニューは可でも不可でもない安全パイだったが、一品が…素晴らしかった。

まず、『レタス炒飯』は今まで食べた事のあるドコの炒飯よりパラッと仕上がっていて、脂っこさやお米のヌメリが全く無い好みの炒飯。

餃子に関しても、最高級小麦を使った皮で焼き上げた名物だけあってお肉や野菜がギュッと詰まった…家で作ったような…いわゆる『安心できる味』とでも云おうか。

どの料理にも関しても共通して云える事は『料理から誠実さが伝わってくる丁寧な料理』という事に尽きるだろう。

「騒がしい中華料理屋は苦手だわ」というご年配の方や、「ギトギトした油たっぷりの中華は嫌いなの」…

そんな方にお薦めの【中国料理屋 元(ユアン)】は、東名高速高架橋の直ぐ下。
東名富士川スマートチェンジから車で13分、JR身延線『竪堀駅』から徒歩12分程の場所にある。

ヾ(=゚・゚=)ノニャン♪

• 元 - デザートセット¥300

デザートセット¥300

• 元 - 【中国料理 元(ユアン)】外観

【中国料理 元(ユアン)】外観

• 元 - 和の風情漂う窓際の席。ランチには此方に座りたい。

和の風情漂う窓際の席。ランチには此方に座りたい。

• 元 - レタス入り叉焼炒飯¥800

レタス入り叉焼炒飯¥800

• 元 - おコメがパッラパラ

おコメがパッラパラ

• 元 - ランチセット『彩(サイ)』¥1000

ランチセット『彩(サイ)』¥1000

• 元 - 前菜3種

前菜3種

• 元 - 選べるメイン『油淋鶏』。酸味が利いている。

選べるメイン『油淋鶏』。酸味が利いている。

• 元 - セットの2点心は翡翠餃子

セットの2点心は翡翠餃子

• 元 - ザクロ酢ソーダ。甘くなくてカクテル風。

ザクロ酢ソーダ。甘くなくてカクテル風。

• 元 - 拘りの餃子はお持ち帰りも可。

拘りの餃子はお持ち帰りも可。

• 元 - 焼き餃子¥580。ちょっと高めだが、ラーメン屋とは違ったしっかりした家庭的な餃子。

• 元 - 中身がギッチリ

大きな看板

• 元 - 落ち着いた和の装飾

落ち着いた和の装飾

ダヤンテール

ダヤンテールさんの他のお店の口コミ

ダヤンテールさんの口コミ一覧(598件)を見る

身延線 竪堀駅から車で5分

竪堀駅から675m

• 月・水・木・金・土・日

焼酎あり、ワインあり

ときめきときめき(37)