避けては通れぬ、味の関所! 『味飲鮮』とかいて”みのぶせん”って読むんだよ : 味飲鮮

この口コミは、キキリリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

富士宮駅から北へ600mほどと、割合中心街に近いのですがあまり車通りは多くない通りに面しています。
店の対面には、大阪屋があります。
駐車場は店の前に3台ほど。
以前、定休日ではない11時30分過ぎに伺った際は、少し古めの外観に暖簾が出ておらず
「やっているのか??もしかして・・・」と少々不安に思っていたので、今回暖簾が出ていてほっとしました。

通りに面した立て看板に、”味の関所”と”とんかつ”という刺激的かつ魅惑的な2つのワード。
店の入り口の横にも”味の関所”と書かれた看板が・・・・。
富士宮にきてここに来なければ、関所破りじゃないか~!!などと思うことも緊張もなく軽やかに関所の中へ。

入ってびっくり?こじんまりとして創業1984年と少し疲れた外観からくるイメージとは違い
明るく清潔感のある広い店内。
入り口横の明るいテーブル席に、厨房を囲むL字のカウンター、奥には座敷席もあります。
料理人然とした店主と、奥さんとみられる女性の2名で切り盛りされてるよう。

ランチメニューがありその中から、カツ鍋丼定食ロースかつ864円をオーダー。
ちょっと?と思う名前ですが、通常のカツ丼のようです。
注文を受けてから、豚肉の下処理から開始します。
急ぐことなく丁寧に調理をしているのは見ていて楽しいものです。
感覚的に10分ちょっとで到着。

最初に、目につくのは巨大な蓋つきの漆器の丼ぶり。
蓋があるのはいいですね~開けてご対面の楽しみがあるのと、なんといっても蓋に
カツを預けて食べるのが好きですから。
蓋を開けてみる・・・やや小ぶりながらきれいに揚がっているカツにとろみの残る卵、
色彩上のアクセントにもなっているネギと悪くないルックスです。
割りしたがしみていない部分のカツの衣はさっくり軽く、豚肉はとても柔らかく美味しく
とんかつも食べたくなりました。
割り下は、甘さ控えめで悪くはないのですが、どんぶりの巨大さとは裏腹に、ごはんの厚みはなく意外とごはんが少な目の上に、つゆだくだくすぎで残念。
しかし基本のカツが美味しく全体として悪くはないです。

味噌汁は出汁がしっかり効いて、味が濃い目で美味しいですね。
そのほかに、お新香とデザートの夏みかん?がついていました。

無事、関所をクリアーしたので、今度はとんかつを食べたいですね!
ごちそうさまでした!!

• 味飲鮮 -
  • 味飲鮮 - 味の関所!!

味の関所!!

キキリリ

キキリリさんの他のお店の口コミ

キキリリさんの口コミ一覧(498件)を見る

味飲鮮
ジャンル 日本料理、とんかつ

0544-23-1188

静岡県富士宮市元城町13-8

富士宮駅から徒歩10分

富士宮駅から645m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター9席、テーブル10席、座敷16~20席)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1984年11月

さえままさえまま(1551)