灯台下暗し。近所にあった本格蕎麦。 : 玄庵

予算:
水曜日、木曜日

この口コミは、うな重さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

灯台下暗し。近所にあった本格蕎麦。

私の自宅からほど近いそば屋さんの『玄庵』さん。

このお店の、道を挟んだ前にはスーパーがありたびたび買い物に出掛けています。そのたびに古びた長屋の一角にあるこのそば屋さんが目に入っていましたが、見た目だけでは惹かれるものがなく、訪問が後回しになっていました。ところが、食べログ上では3.5を上回る点数を叩き出しているのに気が付き、どんなものかと気になり始めました。それでもそばを食べようという時は他の気に入ったお店に足が向いてしまい、なかなか訪問が叶いませんでした。

今回、近場で外食を、という状況でようやくこちらに出かけてみることしました。そのそばは本格的で私の好みに極めて近く目からうろこが落ちる思いでした。

◆外観、店内
外観は先に記したように古い小さな雑居長屋の一角。小さなお店です。開店の少し前に伺いましたが我々の前に2組のお客さんが待っていました。

店内は左手に蕎麦を打つ部屋、その前にカウンター様の小さな席、右手にテーブルが3卓、奥の小上がりに2卓。和風の設えでそば屋さん的な造りではありますが少々雑然とした感じがします。

◆メニュー
そばは二八のせいろ800円、玄庵荒挽き950円、田舎900円、手引きそば1000円、更科そば1000円と5種類ものラインナップです。荒挽き、田舎、手引きが十割で、手引きと更科は3日前予約となっています。

他には鴨せいろ1650円、天せいろ並1500円、上1700円、天ぷら盛り合わせ950円など。

私は二八の大盛り、連れは荒挽きを注文。あと天ぷらの盛り合わせを一つ頼みました。

◆料理
天ぷらはお値段もそこそこしますが、10品以上あり2人で分けて食べられる量です。エビ、白身魚の他はレンコン、オクラ、カボチャ、サツマイモなど。ゴマ油がほんのり香る天ぷらです。

二八せいろは、細打ちで歯ごたえ、のど越しとも申し分なく風味もあり実に旨い蕎麦です。つけ汁もキリッとした辛汁で、しっかりと出汁が立ち蕎麦との相性もマル。とろみのあるそば湯でのばして飲んでも美味でした。連れの荒挽きも細打ちで間で甘味が出るタイプ。こちらもおいしかった。

◆接客その他
お年を召したご夫婦がお二人で切り盛りしています。ご主人が調理、奥様がホールを担当しています。奥様がお客の様子をよく見ていらして、忙しい中でも上手に立ち回っていました。

開店後10分も建たないうちに満席になり、待ちのお客さんもありました。なるほど、このそばならこの人気も、食べログでの☆3.5も納得です。これからも何度かお邪魔することになるでしょう。そして、3日前予約の手引きなどもぜひ食べてみたいです。

◆行き方
マックスバリュ富士厚原店(かつてのザ・コンボ)の道を挟んだ南側。店の前に少数の駐車場有り。

うな重

うな重さんの他のお店の口コミ

うな重さんの口コミ一覧(710件)を見る

玄庵

• 月・火・金・土・日

• 水・木

そばが無くなり次第終了

座敷あり

お富さんお富さん(23)