久しぶりの訪問 : らぁめん大山 富士中里本店

この口コミは、ご飯侍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2021/11訪問3回目

久しぶりの訪問

本日は公休日なのでゆっくり過ごす。お昼を何処で食べようか色々と考えたが、まだ未訪の某店へ行こうと思い向かったのだが、どうやら早仕舞いのようで…その店とはなかなかタイミングが合わないなぁ。

となると残された選択肢はごく僅か。考慮した結果、久しぶりに大山へ向かうことにした。こちらは通し営業なので時間を気にせず行けるメリットはある。

時刻は14時を過ぎている、店内は先客が1名のみ。券売機で食券を買うのだが、あれ?黒山(確かこんな名前だったような)がなくなっている。今回はその黒を食べようと思っていたのに…仕方がないので今回も大麺をオーダー。この大麺、もう平打ち麺は止めたのかな。何も聞かれなかったし。それと所謂呪文、ニンニクの有無以外は聞いてこなかったが、野菜増しとかカラメは自己申告制なのか?

暫し待ってからの提供。

呪文はなくてもそれなりの野菜が盛られている。これくらいの量ならネガな印象はないか。スープは微乳化系の豚骨で少し豚感が弱いのかな。醤油はキリッと効いているがカラメまではいかず、ほんのり甘味もある味わい。スープがライトな感じだから重たさというのはそんなに感じないか。

麺は極太麺。果たして今日の感じはどうなんだろう?恐る恐る一口食べてみる。ん?今日のはしっかり中まで火が通ってるぞ。少し硬さは感じるが、前回のような形状記憶合金みたいな麺ではなく、モッチリとした弾力を感じる食感で好印象。麺場へ入る人によって違うのだろうか?とにかく今日の茹で加減は本当に良かった。

やさいはもやしオンリー。クタ系でこれはいつもながら良い感じである。あとチャーシューが来る度に小さくなっているように見えるのは私の勘違いなのだろうか?正直チャーシューがこんなに小さいと、これ系のラーメンでは迫力がないね。

チャーシューを除けば今日の大麺は当たりだったね。

2019/11訪問2回目

2.5

店員によって対応がまちまち

本当なら今頃は赤丸食堂で天保山チキンカツのマンガ盛定食を食べてるはずだったのにね... ある事情©小林麻美で行けなくなり地元にステイ。

久しぶりの大山、前回食べた平打ち麺の印象がすこぶる良かったので再び大麺を食べに向かう。

しかし、以前は聞かれた麺のチョイス、今日は何も聞かれんぞ。嫌な予感がと思ったらその予感が的中、極太麺での提供。

この極太麺、うどんのような感じでインパクトはあるんやけど、如何せん芯が残っていてボキボキな食感。本家でも固めと言わない限りこないボキボキな麺は出てこないと思う。

それと私はニンニクの有無すら聞かれなかったが、後から来た客に対応した女性店員は、その客に野菜の量やニンニクの有無を聞いていたね。因みに私に対応した店員は中年男性。あまりその辺が徹底されてないのかね。

今回は大盛で頼んだ事を後悔する。マジで残そうかと思ったくらい。スープも今日は豚感が弱かったなぁ。店のチョイスを失敗したね。

2019/03訪問1回目

平打ちの方が好印象

土曜は夢劇場の旧譜を求めて宝探しに。うん、予想通り欲しかった物があったね!

ということで、気分良く夕飯を。まだ行ってないお店を横目に見つつ、久しぶりに大山の中里店へ。

この大山、静岡のラーメン黎明期に元町田二郎の店長が始めたお店として注目され、その二郎を彷彿とさせる1杯が話題に。思えば恐らく静岡で最初にインスパイア系を出したお店ではなかろうか。

でもここのイチオシは桜エビを使った駿河塩そばですけどね(笑)こちらへは8年振りの訪問。

でも今回はその二郎インスである大麺を。太麺と平打ちがあるので今回は平打ちで。以前本店で太麺を食べたのですが、これがもう何と言いましょうか、形状記憶合金のような麺で(爆)そのトラウマもあり平打ちに。

因みにこちらは呪文はなくニンニクと一味の有無を聞かれるだけ。

乳化した豚骨スープはほんのり甘味がありカエシは気持ち強めな印象。ただ天地返しをすると野菜からの水分が出て薄まってしまう。なので卓上の醤油を少し追加すると結構良い感じに。一味の辛味が全体を引き締めてくれる。

麺は中平打ち麺。モッチリとした中に厳つさもあり、まさに喰らうといった食べ心地。太麺より遥かに印象が良いね。

チャーシューは厚みはあるが小さめなので満足感はちと弱い。野菜はもやしメイン。少しクタシャキ加減が凄く良い。

お店を見回すと、ほぼ全員が大麺を食べてる(笑)この光景が何とも面白い。

久しぶりに黒も食べたくなったね。

ご飯侍

ご飯侍さんの他のお店の口コミ

ご飯侍さんの口コミ一覧(856件)を見る

らぁめん大山 富士中里本店
ジャンル ラーメン、カレー

0545-33-2888

静岡県富士市中里鬼が島2566-21 ピアゴ内

JR東田子の浦駅から徒歩10分

東田子の浦駅から559m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(仕切られた4人掛けテーブル席:7 カウンター席:13)

少々離れるが(商業スペースの)喫煙スペース有

ピアゴ駐車場と共用

kanaginkanagin(1)