鳥たちに元気と癒しをもらいました : 花の下のレストラン

この口コミは、ムックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問3回目

鳥たちに元気と癒しをもらいました

我が家の愛鳥が天国に旅立ち、早いものでひと月が過ぎました。
朝は一番に挨拶してカゴを綺麗にしてあげて、日がなつぶやくおしゃべりを聞いて話しかけたり、楽しく遊んで日々の暮らしに癒しとうるおい、喜びを与えてくれたとても大切な存在でした。
まるで灯が消えたように何につけても思いだし、せつない思いが消えず悲しくてどうにも元気になれません。
ワタシは鳥が大好きで、昔から相方とここに来させてもらっていますが、そう云えばずっと来ていませんでした。

この日は雨の平日、緊急事態宣言続行下に申し訳ない時期でありますが、3密を避け行動に注意しながら相方に連れてきてもらいました。
随分と久しぶり、雨脚も強くてこのコロナ禍もあり、観光バスは1台も来ていません。
長屋門の入口で消毒を済ませ、受付するとハリスホークのバードショーが丁度始まったところでした。
足元を消毒マットで清めて入場。
観覧の方は数えるくらい、おそらく今までで初めての光景でした。
こんな時でもお花の手入れや鳥さんたちのお世話に加え、温かく迎えて下さるスタッフの皆さんには感謝いたします。
温室の屋根は雨音が跳ねて響くほどの強い雨模様でしたが、場内には心地よく優しい風が入り換気も良好。
屋外でのバードショーは休演、静かにお休みの鳥さんたちもいて、いつもより規模縮小ですが美しいお花に囲まれているだけでも心がホッとしてとてもやすらぎます。
大好きなロリキートランディングエリアでは、しばし時間を忘れてインコさんたちと触れ合いました。
やっばり鳥さんたちのふわふわとした温かくて優しさ、いたずら好きで可愛いしぐさ、肩や腕、手に乗ってくれるのが嬉しいです。

せっかく来たのでこちらで富士宮焼きそばを食べてひと休みしましょう
ここのコーナーもソーシャルディスタンスが保たれたレイアウトにして、席数も少なくしていました。
飲食営業時間は短縮の様子、このレビューを作成している現在では平日営業はしばらくお休みにして土日のみ営業にしていらっしゃるようですので、ご訪問の際はHPで確認されてください。
いつものように注文、お会計後は席にて待ちます。出来上がると呼び出してくださるので取りに行きます。
このご時世ですので、食器は使わずプラケースにての提供。
少し寂しさも感じますが、作り立てをいただけますからこれで良いのです。
しかしながらこのために経費もかかりますし、いろいろご苦労がたえないこととお察しします。
お味のほうは以前と変わらず麺や野菜の食感も良く、肉かすもたっぷり。美味しくいただきました。
この季節、美しいアジサイも数多く展示があり、帰る頃には少し心も明るくなって楽しい時間を過ごせました。
また穏やかな日々が戻りましたら、次の機会にはゆっくり訪れたいです。

• 花の下のレストラン - 富士宮焼きそば

富士宮焼きそば

• 花の下のレストラン - ケースを開けた様子

ケースを開けた様子

• 花の下のレストラン - この麺の食感が良い!

この麺の食感が良い!

• 花の下のレストラン - 変わらず美味しかった

変わらず美味しかった

• 花の下のレストラン - (おまけ)アジサイの展示も綺麗でした

(おまけ)アジサイの展示も綺麗でした

2017/04訪問2回目

お花と鳥がいっぱいの大好きな場所

このところ気分がすぐれないでいます。
家にいても、用事で外へ出てもだめです。
相方がお休みの日朝の用事を済ませたところで、「出かけようか」と連れ出してくれました。
何よりも鳥の好きなわたしを連れて行ってくれたのは大好きな富士花鳥園。
「富士国際花園」の名称の頃から伺っており、もう何度目かわからないくらい。
可愛いフクロウさんがいっぱいいますし、なかでもインコとのふれあいは一番ここでしたいこと。
綺麗なお花を観賞し大好きな鳥たちと一緒にいるだけで心から癒されます。
しばらく来れなかった間にペンギンさんやシギ、フラミンゴもいました。
掛川花鳥園から転勤かな?
そんな時間を過ごしていたら、こんなわたしでもなんとなくお腹が空いてきました。
ここに来ると大抵、富士宮焼きそばを食べます。
きょうも食べていこう、サイズは普通で。(630円)
お花の味がするソフトクリーム、なくなっちゃったんですね・・・寂しいな
それと前回訪問は数年前なのですが、サービスの緑茶が有料になりました。
緑が濃くてとっても美味しいお茶で食事に合うんです。
相方は平日限定の花鳥園定食を。(1,000円)
富士宮やきそばはやきそば学会認定、注文してから焼いてくれるし、キャベツなど野菜も多めでそれも気に入っています。
あら、お皿が紙皿になってる・・・
でもお味は変わらず、良かった。

いつもなら大盛り頼んじゃうようなわたしですが、この日は普通サイズでも残さないか心配だったのです。
でも雰囲気が楽しかったのか、おしゃべりしながらきちんと食べられました!
相方の花鳥園定食はハーフの焼きそばとハーフのしらす丼がいただけるものです。
お味噌汁はしっかり具も入っていますし、香の物、甘味として桜羊羹が一口ついています。

どれも美味しくいただけたようですが、ちょっと塩分摂り過ぎになっちゃったかな、と相方。
生姜醤油など、自分で加減をしていました。
食後にコーヒー飲もうかと注文。(350円)
紙カップでコーヒーマシン抽出だと思いますが香りがあって酸味が少なくスッキリした感じで美味しかったです。

鳥はみんなみんな可愛い。
また来たいです。
ここを出るときはいつも後ろ髪をひかれる想いがします。
家から引っ張り出してくれてありがとう。

• 花の下のレストラン - 富士宮焼きそば

富士宮焼きそば

• 花の下のレストラン - 花鳥園定食

花鳥園定食

• 花の下のレストラン - しらす丼

しらす丼

• 花の下のレストラン - 野菜たっぷり♪

野菜たっぷり♪

• 花の下のレストラン - 出来立て美味しそう

出来立て美味しそう

• 花の下のレストラン - ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒー

• 花の下のレストラン - 何だか応援したくなる

何だか応援したくなる

• 花の下のレストラン - ハリスホーク

ハリスホーク

• 花の下のレストラン - お花に囲まれて

お花に囲まれて

• 花の下のレストラン - 2007/12当時

2007/12当時

• 花の下のレストラン - 2007/6当時・オトメズグロインコ

2007/6当時・オトメズグロインコ

2008/12訪問1回目

美しいお花に囲まれてご当地やきそばを

加茂グループさんが展開する広い大きなベゴニア温室と珍しいふくろうとインコと遊べる楽しい施設です。入園料を支払い、中に入らないと行かれませんが花の美しさといつ行ってもきれいに手入れがなされている温室はぜひ行かれてみてください。

満開の花々にかこまれ、また鳥の好きな方にはたまらないところです。
ここの系列で有名なのは、ふくろうのポポちゃんで知られる掛川花鳥園があります。

こちらではご当地グルメの富士宮やきそばが喫茶コーナーで食べられます。

富士宮やきそば学会で認められたお店のひとつです。注文してから鉄板で調理されますから、時間はかかりますが香り高く、できたてのうまいやきそばが食べられます。
大盛り注文も可能です。
ざく切りのキャベツ、肉、揚げ玉、トッピングの煮干粉・・・
麺は太めで食べ応え十分、ソースは甘めですがよくからみおいしいです。
使っている食器もふくろうさんの素朴なイラストのもので、気に入ったら売店で同じものが買えます。

セルフサービスではありますが、星四つにしたのは無料のお茶にも気持ちがあるところです。日本茶が非常においしく人数にあわせ土瓶・きゅうすサービスなところです。スタッフにお願いすればおかわりのお湯は何度でも快く入れてくれます。しかも深蒸し茶で甘みのある濃い緑のうまいお茶ですから、リラックスします。

おにぎりは自家製でしっとりしています。たぬきのおにぎりがまぜごはんですが、味はさっぱりしていてやきそばのお供に最高でした。漬物も浅漬けでおいしかった。

他の食事メニューには数量限定ですが駿河のしらす丼があり、こちらもかなりおすすめです。
生しらすと釜茹でしらすと2種あります。ぜひ食べてみてください。
味噌汁・香の物がついて、ちょっとした甘味もついてます。

• 花の下のレストラン - やきそば

やきそば

• 花の下のレストラン - おにぎり 手前からたぬき・ます 他の組合せもあり

おにぎり 手前からたぬき・ます 他の組合せもあり

ムック

ムックさんの他のお店の口コミ

ムックさんの口コミ一覧(2453件)を見る

花の下のレストラン
ジャンル カフェ、焼きそば、食堂

0544-52-0880

静岡県富士宮市根原480-1 富士花鳥園内

中央高速河口湖インターより山梨県境方向へ139号線を進み白糸の滝方面へ3㌔ほど南下した道路沿い

4月~11月 9時~5時
    12月~3月 9時~4時半
    最終入園は閉園30分前

年中無休

室内・温室は禁煙。花鳥園施設内に喫煙所数カ所有り

景色がきれい

ドリンク持込可

ムックムック(631)