日常食でありつつちょっとしたご馳走 : お好み食堂 伊東

2022/12訪問1回目

日常食でありつつちょっとしたご馳走

【総評】
西富士宮駅(静岡)から車で多分7分。徒歩だと25分。このエリアに多数ある富士宮焼きそばの人気店です。
ムチムチ感の高い麺と肉かすや出汁粉を使う作り方はこのエリアでは共通ですが、これが滅法旨いです!
麺を野菜の水分や水蒸気で蒸らしつつ色んな具材やソースを加えながら完成させる焼きそばはやっぱり最高^m^
こちらは手頃で美味しくしっかりジャンク。雰囲気を含めて王道にして本物。富士宮焼きそばの名店です。

年の瀬の富士宮市に富士山撮影のために遠征しました…が⁉︎ あいにくの曇り空のため雄姿は全く拝めず(T_T)
となればミッション切り替えで富士宮焼きそばを目指すことにします。まあ、富士山撮れても食うんですけど。

お店は西富士宮駅から徒歩25分程。普通は徒歩ではなく車で目指す場所です。お店脇と道路向かい等に専用駐車場アリ。
外観は青の瓦と白の壁が目立つ2階建ての戸建てっぽい佇まいです。たまたま「めんの叶屋」が納品してました。
到着は10時ちょっと過ぎ(開店30分前)ですが、なんとこの時点ですでにウェイティングボートで14人待ちです⁉︎
人気と聞いていたので早めに行動したのが吉と出ました。その後も客がどんどん来ますが何とか1巡目に潜り込み成功です。

店内は鉄板席2箇所と座敷3卓?店員は4人いて鉄板で調理するのがその内2人。見た感じ家族経営っぽい雰囲気です。
鉄板脇にはおでん鍋がスタンバイ。お目当ては富士宮焼きそばですがどうやら静岡おでんも堪能できそうです^m^

メニューは焼きそば・しぐれ焼き・お好み焼き・焼きうどんに鉄板焼き系の一品料理がいくつか。トッピングも豊富。
しぐれ焼きは焼きそば入りのお好み焼きでいわゆるモダン焼きですね。やまいもネギ天なんていうオリジナルもあります。
酒はビールと日本酒くらいであとはソフトドリンクがいくつか。それじゃ生ビール(中600円)を頂きましょうかね~(^_^)
料理はメインの焼きそばと肴的におでんをちょこっとと鉄板焼きから生もつ炒めっていうのを頂くことにしました。

・おでん 各80円
定番の大根に静岡らしいネタとして黒はんぺんをチョイス。削り粉と練ガラシもしっかり頂きましょう(^_^)
出汁は昆布が効いた上品で優しい味わい。牛すじが入ってないし真っ黒じゃないので関西の味付けに近いです。

・生もつ焼き 500円
多分使っているのは豚のシロとかだと思います。味噌とニンニクと生姜がガッツリ聞いていて玉ねぎの甘みも少々。
もつはプリプリしてて臭みなし。超濃い目の味付けですがそれをしっかり受け止める力強さがあります(^_^)

・五目焼きそば 700円
具は豚肉・桜海老・椎茸・キャベツ。麺を炒めたり蒸らしたりしつつ最後に玉子で麺をとじる独特の作り方です。
富士宮焼きそばは麺にツヤがあってムチムチなのが特徴ですがここも正にそう!この麺すごく旨いです(^_^)
麺の触感・味わいと玉子の効果なのか、しっかりソース味なのにジャンクな味わいが上品でマイルドに感じます。
桜海老はそこまで量が多くないのに味わいにしっかりとインパクトを与えています。旨味の強い海老ですね~

【最後に】
こちらと双璧をなす人気店のうるおいていは食材を吟味してて上品な味わいでしたが、こちらはグッと大衆的(^_^)
同じ鉄板焼きでも関西圏とは全然違う独特な味わい。富士宮焼きそばはオリジナルでクセになる旨さが満載です。
本日のお勘定は〆て1960円。ご馳走様でした。

• お好み食堂 伊東 - 五目焼きそば

• お好み食堂 伊東 - 生もつ炒め

生もつ炒め

• お好み食堂 伊東 - 生もつ炒めUP

生もつ炒めUP

• お好み食堂 伊東 - おでん:大根・黒はんぺん

おでん:大根・黒はんぺん

• お好み食堂 伊東 - 黒はんぺん

黒はんぺん

• お好み食堂 伊東 - 大根

大根

• お好み食堂 伊東 - 漬物

漬物

• お好み食堂 伊東 - 生ビール中♪

生ビール中♪

• お好み食堂 伊東 - おでん鍋

おでん鍋

• お好み食堂 伊東 - う宮~!富士宮やきそば

う宮~!富士宮やきそば

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

お好み食堂 伊東(おこのみしょくどう いとう)
ジャンル 焼きそば、お好み焼き、おでん

0544-27-6494

静岡県富士宮市淀師468-2

JR身延線富士宮駅より富士急バス上野線(5番乗り場)乗車、「淀師西」または「富丘小学校前」下車、徒歩3分。
西富士宮駅から徒歩約25分。
富士宮中心部からクルマで約7分。

西富士宮駅から1,826m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

※材料がなくなり次第終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

無し

(カウンター5席、鉄板前10席、お座敷35席(10畳、6畳、3畳の3部屋)コロナ感染防止対策で 間隔を開けてご案内してますので、上記より少し少ない人数でのご案内です。)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

10畳、6畳、3畳の3部屋

外に喫煙コーナー有り

25台(店舗の横に4台分と、裏に3台。道路挟んで反対側の北側に7台、南側に広めの駐車場有り)4ヶ所あります。わからない場合スタッフがご案内します。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

お部屋席は全席 畳の部屋です。
乳幼児でも大丈夫ですが、お子様専用のメニューはありません。ご注意下さい。

1975年

開店前は店の前にあるウェイティングリストに記名するシステムです。朝9時半頃から記入できます。

受け取り最終時間 17:00
 (早めにご注文お願いします。)

電話注文可能ですが、店内混雑時受けられない場合があります。

また来店でのご注文は、店内飲食の方と同じ順番でお作りしてますので、大変お時間がかかってしまいまう場合があります。ご了承下さい。

cojicoji_graycojicoji_gray(13)