寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶セット きびぜんざい各500円[ミサワホームセラミック静岡支店編]|330ceraのブログ : 古民家お茶カフェ 山口屋

この口コミは、330ceraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

4.6

築150年を超える元温泉旅館山口屋の古民家大広間で望月元彦店主と頼子女将が2006年に改築オープンした喫茶。

150年以上前となれば中国は清代咸豊帝、李氏朝鮮は哲宗、アメリカはリンカーンが奴隷解放宣言する前、南北戦争の頃。
わが国では文久徳川家茂の代、長州は下関でアメリカと馬関戦争、薩摩はイギリスと薩英戦争、新選組結成や高杉晋作らが奇兵隊編成する前となる。

当時寸又峡の温泉は「夢の吊橋」がある3.8Km先の今は大間ダムの湖底湯山地区(1933年水没)にあったがそれも明治期(1889年)からだ。この建物はその前から当地に存在したと言える。当地に温泉が引かれたのは1962年のボーリングで毎分540Lの源泉はその湯山地区から引いている。

当館もカフェの出来る前は源泉から共同引湯して温泉旅館として営業していたが現在旅館は休業(廃業)している。現在も引湯していて湯船は奥にある。しかし源泉温度が43.7 ℃の為、加温しなと冬場はちょっと厳しい。硫黄泉のとても良い湯だ。

望月氏は

> ここは観光地だから宿泊施設はあるけれど、ちょっと座って足を休めるような場所がありませんでした。
> 高齢者や子どもが疲れて少し休める場所をと思い、ボケ防止を兼ねて始めました。

との事だ。

メニューは全てワンコインの500円。川根茶セット(五平餅、山菜)、コーヒーセット、おそば.うどん、きびぜんざいの4種でコーヒー単品は300円。

2009年9月18日島田市と川根本町16施設と共に当館も大井川流域「大井川まちかど博物館」として認定されている。

[2013.11]

以前は時期はずれだったので駐車場でお金を取られる事も無かったのですが今回は紅葉時期に訪れたので有料500円。一番先の駐車場で警備員にじゃあ当館で先にお茶でもと言ったら望月氏も当番でしょうか?一緒にがおられて「今から行きます」と告げ車を当館駐車場に戻しました。

望月氏の撮影やブログUPについては了解を得たが「あんまり宣伝しない様に。大挙して来られてはこののんびりとした雰囲気が壊れてしまうから。来たお客さんものんびり出来ないしね」との事だ。

実は「久保ちゃん」(静岡のローカルタレント:久保ひとみさん)の取材が当日我々のすぐ直後に予定されていて
2013年11月18(月)16:53~地元静岡第一テレビの「○ごとワイド
で当館が放映される事になっています。

そんな事でお茶の後散策するなら縦長の駐車場でロケバスに塞がれて出れなくならない様親切に入口付近に停める様指示されました。

漆黒の梁、目の細かい亀甲畳、民芸品や手作りの「灯り」作品に囲まれ鉄瓶から湯気の立つ2つの囲炉裏席のひとつ2番(1番は久保ちゃんの予約席)に陣取って昨日から急に寒くなった体を豆炭の輻射熱で暖めました。

メニューの中から「川根茶セット」(五平餅、山菜)と「きびぜんざい」をお願いします。注文受けてから手作りなので相応の時間がかかります。時間に余裕があってまったり向きです。

その時間を利用して店内を探索。店内は禁煙ですが、奥のほうに喫煙所があります。トイレも男女方向が離れてますがやはり奥の方。その近くから何やら硫黄泉独特の良い香りがします。ちょっと失礼して覗いてみるとやはり温泉でした。その香りに釣られて覗いて見た事を店主に告白すると「夏なら入っても良いんだけど今は風引くよ」と。。。

足踏みジャガーとSpecial Sewing Machine Co製アンティークミシン、江戸時代の天2珠・地5珠算盤、凧、お面、柱時計、招き猫、人形、石油ランプ。民芸品の一部販売もあります。

「サイフ」大800円、小500円
「苦難去る」800円。お部屋の片隅に置いて幸福になれる様に「苦」(九:さるが九匹)、「難」(南天の木:難を転じる)、「去る」(さるぼぼ)…カオは「風せんかずら」の種を利用しています。

厨房へ入って立ち話もしましたし歩き回ってもプライベートへ入らなければ文句を言われる事もありません。

あんまり褒めたレビューを書くなとの事でしたので割愛致しますが、お茶しに来て来ました料理としか言いようの無いセットはどちらもとても満足行くものでした。どうぞ画像でご覧下さい。たったワンコイン500円のセットに付く山菜、デザート等は中央から左右に分けてあります。無料で駐車させてもらった上頂きましたセットが他の有料駐車場の500円と同じ理由はどれでも500円の方がわかりやすくて面倒が無いとの事。

どちらにも地元特産「川根茶」が付きます。予め白湯で温められた湯のみに急須に川根茶を入れ湯をさしたら付属の砂時計で一番茶は1分です。何杯飲んでも大丈夫です。

川根茶は南アルプス山麓を源流にする大井川に沿って山間斜面で栽培されています。山陰で日照時間が短く渋みが少ないのが特徴。加えて川霧、山霧が発生し易く昼夜の極端な温度差が茶葉に旨みを残すと言われています。当地へは13世紀頃伝わり手摘み、手揉みの技術が20世紀初頭確立し全国に拡散しています。

当地区から島田、藤枝、焼津辺りは一般の家庭でも日常のお茶にも凝る方の比率が圧倒的に高く煎れて頂くお茶は極上です。

帰りに売り物かと思った入口脇の小物飴等は実際は「ちょっぴりプレゼント」。クルミ、望月氏手作りの箸置き、茶飴、マツボックリ。本日はご来店ありがとうございます。下の商品からお一人一点お持ち帰りください。と何から何まで上質の時間でした。

車を置かせて頂き「夢の吊橋」まで往復約4Km、秋の紅葉と304段の過度な運動で鈍った体を鍛えて来ました。但し紅葉は週末から月末までが本当の身頃。久保ちゃん残念でした(笑:尤も先取らないと取材にならんでしょうが…)

再び当館へ戻りお礼を言って本当の紅葉真っ盛りの井川ダム・畑薙ダムへ。その後県道60号線伝いに阿倍川「新富士」ICへ向かいましたが、ここでまったりしたお陰で平日時間帯通行規制している数箇所を上手くすり抜けられました。

※尚、2013年11月25日~2014年2月27日までの間、大間ダムは20年に一度の修繕工事の為、大間ダム湖の水が抜かれます。この為太陽の反射で美しい緑白色になるチンダル現象が見れなくなります。紅葉狩りに行くなら夢の吊橋と3点セットで見られる11月24日までの今です。詳しくは
大間ダム修繕工事のお知らせ川根本町まちづくり観光協会をご覧下さい。

[メニュー]

300円・コーヒー単品
500円・川根茶セット(五平餅、山菜)・コーヒーセット・おそば.うどん・きびぜんざい

山口屋 古民家お茶カフェ
0547-59-2301川根本町千頭340-3
10:00~17:00不定休座敷25席禁煙P8台
amebaブログ
食べログ 総合点:昼★★★★☆4.6/夜★★★★☆4.6
supported by ロケタッチグルメ ★★★★★ 5.0

■レビュー済静岡地区一覧

[裾野市]

葛山・さしみ処 鮮海(せんみ:生鮮たかだ)刺身定食500円<ミサワホームセラミック静岡支店裾野市御宿定期借地権分譲編>

[三島市]

三島郵便局対面元魚屋・魚秀食堂サシミ定食650円<ミサワホームセラミック三島大社町展示場編>
中国広東料理 抜天 ランチセットA900円<ミサワホームセラミック三島大社町展示場編>
旬味寮よね山「日変わり定食」800円<ミサワホームセラミック三島大社町展示場編>
nouvelle japonaise凛「Aランチ御膳」980円<ミサワホームセラミック三島大社町展示場編>
純喫茶「ラ・ポール」12:00迄モーニング500円<オナーズガーデン徳倉和みの里A号地編>
サッポロラーメン両国徳倉店「味噌らーめん」550円<オナーズガーデン徳倉和みの里A号地編>

[函南町]
函南インド料理ナマステ日替りランチ750円<ミサワホームセラミック静岡支店編>

[沼津市]

沼津ICやぎわ食堂カツ丼400円ラーメン250円<オナーズガーデン徳倉和みの里A号地編>
沼津・ワイルドオーブン(Wild Oven)M424ハーフ190円とライ麦パン260円<ミサワホームセラミック静岡支店編>
天城日活ホテルで修行の老舗 グリルわかば ポークソテー900円<ミサワホームセラミック静岡支店編>
パン・ケーキ・フレンチ沼津市西椎路トレントサンクAランチ950円<ミサワホームセラミック静岡支店編>

[富士市]

富士市「キッチンゆうき」今日のおすすめバラ肉のカツカレー900円+大盛100円<オナーズガーデン松岡編>
富士市加島町CoCo Cafeランチナシゴレン1,050円<オナーズガーデン平垣編>
富士市平垣 川添食堂「焼肉定食」700円<オナーズガーデン平垣編>
田子の浦港 漁協食堂ぷりぷり生しらす丼600円大盛+100円<オナーズガーデン五貫島編>
新富士・台湾料理興貴日替りランチ650円で驚異の追加50円台湾ラーメン<ミサワホームセラミック静岡支店編>

[富士宮市]

富士宮市柚野・お食事処みさ「餃子定食」750円<ミサワホームセラミック静岡支店編>
富士宮市(旧芝川町)西山本門寺門前そば処黒門天ぷらそば850円大盛+150円<ミサワホームセラミック静岡支店編>

[番外]
南部町・生粉打ち手打蕎麦雲平変わりそば・せいろ各800円<ミサワホームセラミック静岡支店編>

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 望月元彦店主(掲載承諾済)[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶セット500円(五平餅、山菜)[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 きびぜんざい500円[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 店内[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 -
      寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 外観[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶セット五平餅[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 きびぜんざい[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 店内2席座卓2卓[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶セット田楽[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 きびぜんざい山菜[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶セット山菜1[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶セットきびぜんざい漬物[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶セット酢の物[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶セット山菜2[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶二番煎じ[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶セット杏仁豆腐[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 きびぜんざい水菓子[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶セッティング[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 店内3席座卓[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶セット五平餅近景[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 店内Special Sewing Machine Co[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 -
      寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 店内ちょっぴりプレゼント[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 店内囲炉裏席[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶セット(五平餅・山菜)500円横景[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 店内シンガーミシン[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 店内ちょっぴりプレゼント説明ト[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 店内メニュー[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 店内メニュー写真[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 温泉[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 温泉効能[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 店内苦難去る近景[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 店内苦難去る[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 店内帳場[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 店内囲炉裏鉄瓶[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 -
      寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 店内梁[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 寸又峡イラストマップ寸又峡美女づくりの湯観光事業協同組合[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根本町とことん楽しむ観光マップ!川根本町役場商工観光課[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 ちょっぴりプレゼント茶飴[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 寸又峡紅葉めぐり川根本町まつづくり観光協会[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 大間ダム修繕工事のお知らせ川根本町まつづくり観光協会[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 川根茶川根本町役場[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 山の恵み。人の知恵。茶師の匠。川根本町役場[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 寸又峡夢の吊橋[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 寸又峡散策帰路子知らずの険[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 寸又峡手前公園[ミサワホームセラミック静岡支店編]

• 古民家お茶カフェ 山口屋 - 寸又峡古民家お茶カフェ山口屋 寸又峡紅葉[ミサワホームセラミック静岡支店編]

330cera

330ceraさんの他のお店の口コミ

330ceraさんの口コミ一覧(244件)を見る

古民家お茶カフェ 山口屋
ジャンル カフェ、甘味処

0547-59-2301

静岡県榛原郡川根本町千頭340-3

大井川鉄道「奥泉」駅バス35分寸又峡温泉終点徒歩5分
新東名「島田金谷」IC車97Km115分
新東名「新静岡」IC車56Km100分

アプトいちしろ駅から2,406m

別途喫煙所有

8台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

可:全席畳敷き座敷席

カジュアル:靴を脱いで上がります。

2006年

店主:望月元彦氏
女将:望月頼子氏
※旅館は休業中です。

エースエース(411)