「新日本料理」の名のごとく、自由に和を味わう♪ : おぶね

この口コミは、らくbさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らくb

らくb(424)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・静岡県

2015/12訪問

「新日本料理」の名のごとく、自由に和を味わう♪

仕事納めがクリスマス
そして38年ぶりというクリスマスの満月
そんな特別な日に相応しいお料理を味わいに、おぶねさんを訪れました。

高級なお店のイメージだったけど、店内はわりとカジュアルな感じでした。
オーナーはじめ、スタッフ皆さんの笑顔の出迎えが好印象です。

クリスマスということで、まずはスパークリングワインのサービスがあり
嬉しいサプライズです。
そして席に置かれた本日の献立から、順に提供されます・・

お通し「甲羅焼き」・・蟹の甲羅に入った焼胡麻豆腐に、オイスターとんぶりあんと
フォアグラソースが乗っています。
胡麻豆腐は実はあまり得意ではないのですが、焼くことで、
風味や口当たりの印象がだいぶ変わって、美味しくいただけました。
フォアグラソースの組み合わせが斬新!とても合います。

おしのぎ「緑米」・・これ、知らなくて、後で調べましたが。貴重なお米だったんですね!
もっちりした風味豊かなもち米に、大葉との風味が良いアクセントになり
上に乗ってる生からすみと零余子とも好相性です。
とても上品な「凌ぎ」です。

椀物 「具沢山の土瓶蒸し」・・蛤と三河地鶏で、お出汁の旨みをさらに増してます。
酢橘を絞って、風味の変化も楽しめますが、ワタシは酢橘が苦手なのでそのままで^^;

お造り「天然活〆」・・立派な寒鰤と寒平目、これは言葉も要らない美味さです。
臭みもなく旨みぎっしりなとろける鰤に、赤芯大根の甘みが絶妙な脇役です。
やっと納得いく鰤が手に入ったと仰ってた大将の言葉には、納得です。

替鉢「海鮮あんかけ」・・これはうっかり写真忘れ 笑
お酒も進んで、ちょっとひといきの一品にぴったりな優しいあんかけ。
ほわっと柔らかい真状でした。

肉料理「黒毛和牛と冬野菜」・・朴葉に和牛と冬野菜を乗せ、柚子胡椒味噌で焼かれています。
味噌の主張がお肉より少し強いめで、肉の旨みが勿体ないかな、という気もしましたが
お酒によく合う一品でした。

もう1つ、肉料理のサービス。
少しピリッと辛みのたれを纏った和牛の炭火焼きです。
生でもいけるほどの新鮮な肉なので、さっと炙っていただくと
口でとろける美味さです♡

止椀と食事「赤出汁と土鍋炊きご飯」・・とにかくこのご飯が最高!
大きな牡蠣も入った炊き込みご飯、うるち米だけとは思えぬもっちり感と
かむほどに米の旨みを感じる、本当に本当に美味しいご飯でした。
おかわりを頂いたほどです 笑

デザート「あまおう苺みるく」
あまおうを使ったアイスとパンナコッタかな?
そこにあまおうクラッシュをちりばめた爽やかなデザートです。

飲み放題付きだったので、このお料理をいただきながら、色々飲みました。
スパークリングワインの後は、ビール:キリンブラウマイスター。
香り高く、芳醇な旨みのビールでした。
そのあとはグラスワイン白。
和食とワイン、結構好きな組み合わせなんですが
「新日本料理」という名のごとく、どの品もワインとの相性も良く
2杯飲んじゃいました。
そして、磯自慢をロックで。
日本酒好きの方々にしたら、邪道な飲みかたかもしれませんが・・
ロックで日本酒・・自分には一番飲みやすくて親しめる飲み方なので、
美味しくいただけました。

フランクな感じでお料理とお酒を愉しめた、良いひと時でした。
わりと開放的な店内なので、大将とお料理談義もしながら・・ならカウンター席がいいかも。
落ち着いてゆったりと空間を味わいながら過ごしたい方には個室予約をお勧めします♪

• おぶね - 宴の始まりはスパークリングから♡クリスマスのサービスです

宴の始まりはスパークリングから♡クリスマスのサービスです

• おぶね - 本日のメニュー

本日のメニュー

• おぶね - 焼胡麻豆腐にオイスターとんぶりあんとフォアグラソース

焼胡麻豆腐にオイスターとんぶりあんとフォアグラソース

• おぶね - お凌ぎ  むかごと生からすみが乗ってます

お凌ぎ むかごと生からすみが乗ってます

• おぶね -
  • おぶね - 具だくさんの土瓶蒸し

具だくさんの土瓶蒸し

• おぶね - 蛤や鶏が、出汁の旨みをさらに増します

蛤や鶏が、出汁の旨みをさらに増します

• おぶね - 寒鰤の刺身は最高な味わい

寒鰤の刺身は最高な味わい

• おぶね - 飲み放題ドリンクには、磯自慢もありました

飲み放題ドリンクには、磯自慢もありました

• おぶね - 冩楽、飲みやすい美味しいお酒でした

冩楽、飲みやすい美味しいお酒でした

• おぶね - 朴葉に柔らかな和牛と味噌を乗せて

朴葉に柔らかな和牛と味噌を乗せて

• おぶね - 磯自慢を、ロックでいただきます

磯自慢を、ロックでいただきます

• おぶね - 本日のメニュー外のサービス
      このふた切れのために炭火を用意してくださいました

本日のメニュー外のサービス このふた切れのために炭火を用意してくださいました

• おぶね - 締めの炊き込みご飯、最高に旨い!

締めの炊き込みご飯、最高に旨い!

• おぶね - デザート あまおう苺クラッシュと苺ミルク

デザート あまおう苺クラッシュと苺ミルク

らくb

らくb(424)さんの他のお店の口コミ

らくbさんの口コミ一覧(726件)を見る

「おぶね」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 おぶね

菊川駅より車で5分

菊川駅から1,587m

昼食 11:30~14:00 夕食 17:30~22:00

月曜定休

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(6人可、10~20人可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

HornetHornet(0)

「おぶね」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら