肉好きにはたまらん、らーめん鉢に肉花が咲く : ラーメンショップ 島田店

この口コミは、世尊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2015/10訪問1回目

2.5

肉好きにはたまらん、らーめん鉢に肉花が咲く

国1号線沿いに古くからある「うまいラーメンショップ」です。ちょこちょこ人が入っているなあと気になっていましたが、隣りに名店「燕がえし(←残念ながら閉店)」が出てきても客足は遠のくことなく、むむ、根強い固定ファンがいると思われます。

とぼとぼと日曜の14時近くに当店の前を通過。そういえば、お昼まだたっけと入ることに。開放された店内は厨房をカウンターでぐるりと囲み、脇に小上がりがあります。すでにのカウンターには3組、テーブルには1組が、らーめんをすすっています。

この時間にも関わらず、にぎわってんじゃん。

とりあえずカウンターに空席を見つけ、壁にかかるメニューかららーめんを吟味。キムチ、ネギ、チャーシュー、それと味噌がありますね。うーむ、ねぎ丼のセットもいいなと思いましたが、他のお客さんに提供されるチャーシューの量に釘づけになり、思わずチャーシューらーめんを選択。

チャーシューが器のフチを花弁のようにデコレーションされています。

しかも、1枚がぶ厚い!

これで、830円は、安いかも!

ほどなくらーめんが提供されます。まずは、スープをひと口。おぉ、ほどよい背油とやさしいとんこつベース。往年の中華スープを想像していただけに、これは意外。そしてバランスがいい。これは嬉しい意味で期待を裏切られました。
次にチャーシューをいただきます。やや冷たいので、スープに浸してあったかくして食べます。うん、食べ応えありますね。やわらいものがあれば肉肉しいものがあり、バリエーションが楽しめます。
そのほか、トッピングはわかめとしなちくです。もっと野菜がほしいとこですね。できればもやしをたんまりトッピングしたメニューがあってもいいですね。よくみれば、器にもネギらーめんの文字が入ってます。他の人もネギを食べている人が目立ちます。ネギがイチオシなのも納得です。

あとで調べたら、うまいラーメンショップは、家系のルーツとも言われているそうですね。なるほど似てます、この味。

一方の麺は、よくある中華麺です。もうすこしこだわりがあってもいいかと…。

自分が食べている間も、3組ほどの来店者がありました。この時間にもかかわらず、人気あることを再認識いたします。ただし、喫煙可能なのがいけません。子供連れも多いし、開放的な店なので、たばこは店の外でお願いしたいところです。会計する際、レジ横にたばこが置いてありました。店の人も喫煙するようなので、無理な相談かもしれませんが、前向きな検討をお願いします。

• ラーメンショップ - チャーシューらーめん(830円・花びらのように肉が飾られる)

世尊さんの他のお店の口コミ

世尊さんの口コミ一覧(107件)を見る

閉店 ラーメンショップ 島田店

ジャンル ラーメン、つけ麺

静岡県藤枝市上青島656

六合駅から1,120m

水曜、祝日

カウンター席あり、座敷あり

chockaychockay(66)