私の体には : 麺屋 燕

麺屋 燕

(つばめ)

この口コミは、たけのこめばるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たけのこめばる

たけのこめばる(379)さんの口コミ静岡県

2020/03訪問

私の体には

川島なお美が「私の体には味噌ラーメンが流れているのよ」と言ったとか言わなかったとか(多分言ってない)

これまでにも書いたとおり、私は燕さんの味噌ラーメンが大好きなのですが。

暫く食べていなかったので、食べたくて食べたくてウズウズ!

寸暇にお店へ向かい、ようやく食べることが出来ましたよ。

まずは、券売機で「味噌ラーメン普通」をチョイス。

店員さんに「麺は中太麺」とお伝えし、
サービスライスは、ご辞退しました。

さて丼登場。

立ち上る湯気と香りに促されて、まずはスープをひとすすり。

うーん、やっぱり美味い!

激しすぎない味付けのスープは、朝にぴったり。

しっかりした味に、海苔、生姜で味変も楽しめて、具も麺も食べ応えがあるので、食後の満足感もバッチリです。

毎日でも食べたいくらいだ。
美味しかった、ごちそうさまでした。

2019/12訪問

最後の年越しラーメン

大晦日早朝の年越しラーメンです。

毎年恒例の年越しラーメンですが、店頭の掲示を見ると今年が最後だそうです。

朝5時半前に来ましたが、入店待ち行列が、駐車場の隅まで延びてました。

程なく開店、更に30分後の6時過ぎに入店できました。

メニューは醤油ラーメン1種類。
食券を買ったら、家族に土産の、冷凍豚足と冷凍キーマカレーを買いました。

席に着くと、厨房のご主人が「ありがとうございます」と声をかけてくれました。

いえいえこちらこそ、今年も美味しいラーメンをありがとうございました(と、私の心の声)

暫くすると、キリッと整った丼相の醤油ラーメンがお出まし。

スープと麺をすする。
やはり、出過ぎず程良くやさしく美味しだ!

2色のチャーシューも、メンマも玉ねぎも、美味しくて丁度いい。

スープと麺と具と、作るお店の方の気持ちが、丼の中でワンチームですな!

食後の満足感も、またこちらへ食べにくる理由の一つです。
良い、一年の締めのラーメンになりました。

来年も、美味しいラーメンを楽しみにしています。良いお年を。

2019/10訪問

愛煙家とラーメン

土曜の朝ラーを楽しみにしていて、少し早起きして、

家族に「朝ご飯はいらないわね。行ってらっしゃい(^_^)ノ」と送り出されて来店し、

美味しい味噌ラーメンを食べながら

「よそで味噌ラーメンを食べると、この味噌ラーメンを食べたくなる。これぞ心の母港だ!」

「私は、この程良く柔らかな肉厚チャーシューを、一口でほをばる派」

「もみ海苔が、コクのあるスープとマッチしていい仕事してますね」

などとラーメンと関係あるような関係ないような事を想いながら、最後のモヤシ一本まで堪能して、

店員さんの笑顔に送り出されて店の外に出たとたん、

気持ちいい青空の下、食事を終えたと思しき 愛煙家 諸君が、たばこを吸いながらダベってるのですよ。

ラーメン愛好家 の中には、喘息持ちの方もいるので、愛煙家の方は、よその、存分に吸える場所で、ゆっくり堪能したらいいのにと思いました。

• 麺屋 燕 - 朝日を浴びる暖簾

朝日を浴びる暖簾

• 麺屋 燕 - 何気にマイチェンし続けている味噌ラー

何気にマイチェンし続けている味噌ラー

2019/07訪問

遥か振りの塩

もしかしたら9年振りかもしれませんが、塩ラーメンをいただきに来ました。

朝6時半なら楽勝入店!
と思っていたら店の外に行列。

今日は日曜日でした。。

知らない人と「おはよ」「早いねー」と挨拶して屋外の椅子に着座。回転がいいのでどんどん尻がスライドしていき、あっという間に店内の券売機へ。

明日から北海道へ行くので、その前に美味しい塩ラーメンの味を舌に憶えさせようと思い、いつもの味噌ではなく塩ラーメンのチケットを購入しました。

店内は客が多く、加えてスタッフも7人!

見て忙しいのは分かるので、店主さんに話しかけるのは止めました。

暫くすると塩ラーメンがおでまし。

昔食べたものは花かつおが載っていた気がするのですが、今はとろろ昆布?

海苔は、そういうメニューを注文したから載っているのでしょう。

とりあえず麺をズルズル。
麺が滑らかで、とてもいい感じ。

スープも、出過ぎず程よく優しくうまし。
トルクのある美味さですな。

タマネギと麺、のりと麺、とろろ昆布と麺といった感じで、具と麺を一緒に口に入れてはレンゲでスープをひとすすり。

あっという間に完食しました。
美味かった!

2018/10訪問

燕の味噌ラーメン

やはり、私にとっての燕→味噌ラーメンです。

朝来店し、味噌の大盛と小ライスをお願いしました。

で、出てきた丼を見ると、麺が太くなってる?海藻が乗ってる?

また進化してる?( ̄∇ ̄)

スープと麺と具のバランスが絶妙です。
特に、味噌スープが薄くなく、濃厚すぎないのに後を引くコクがある!

私の好みにジャストミートです。
こんな美味しい味噌ラーメンに出会えて幸せです。

燕さん、本当にありがとう!

2018/10訪問

レッドホットカレー

辛いレッドホットカレーラーメンを食べてきました。

こちらのカレーラーメンは2種類あるのですが、京カレーラーメンの美味しさは体験済。

もう一つのレッドホットカレーは、気になっていたものの、その名の凄みに及び腰となり敬遠していました。

でも、昨年暮れに、登別「ラーメン大王」のコク美味スパイシーな「地獄味噌カレーラーメン(地獄=辛いの意)」を体験してから、

辛目のカレーラーメンに対する心のハードルが下がり、とうとう挑戦してみましたよ。

朝、意外や空き気味の店内に入店。

レッドホットカレーのチケットを購入し、席に着くと、ドドドとお客さんが入店。

席が埋まりました^_^;

出てきたラーメンは、美味しそうなカレーラーメンの上に、刻んだり千切った野菜が載っています。

スープをすすると、少し辛いかもしれないけど、不快な辛さ要素は全くなし。

これ、美味しいですねぇ!

麺や具を食べ進み、時々野菜で口休め。
このスープや具が、サービスの小ライスを食べるときのおかずになります。

ごちそうさま、隙が無いですねぇ。

2018/01訪問

カレーラーメン食べに来ました。
 ↓
昼メニューに、カレーラーメンはありませんでした。

限定で「担々麺」を出していたので、それをチョイスしましたよ。

待つ間、ラーメン情報誌をペラペラと。

真上から撮影したラーメン写真がズラーっと並んでます。でも、目に留まり「これは美味そう!」と思うラーメンは限られてますね。

情報誌でも、店頭でも、ラーメンの「見た目」は重要なポイントですね。
人相というか、丼相が好みじゃなかったら、ぶっちゃけ見向きもしないかも。

てなこと考えつつ、ページをめくっていたら、注文した本物の担々麺登場。おぉこれはイケメン、というかツンとした美女! 美味しそうですな。

まずは、麺をズールズル。

うん、一般的な担々麺の細麺より、微妙に断面が大きそう?

一般的な担々麺は、麺が細すぎてすぐのびるから落ち着いて味わえないけれど、この麺は慌てて食べなくて良さそうで、噛みごたえもあって好き。

そういえば、麺以外でも、糸唐辛子が載っていなくて、花椒のしびれが来ない。

代わりに、赤唐辛子?の風味と共に、深く重厚な辛さがくるよ。暴力的ではない、スープの美味しさがよく分かる辛さ、だけどしっかり担々麺してます。

高菜みたいのが散らされていたから、カリッとかんだらこれも辛い。チャーシューはサイコロ状に刻んだものでした。

他にも、謎の具がスープの中に沈んでいましたよ。
穴があいたレンゲで掬って、ライスに載せておかずにしていただきました。

すんごい美味しかった。
美味しかったよー、御馳走さまでした!

(一見皿みたいな器ですが、真ん中が深くなっているドンブリです)

2017/12訪問

年越しラーメン

年に一度、そして毎年内容が変わるという年越しラーメンです。

朝6時半オープンの店なので、その15分前に到着したのですが、既に行列、既に食べ終わって出てくる人がいます。

今日は、6時前に店を開けたようです。

列に並んで時を待つ。
中に入ったら、券売機で年越しラーメンと、炊き込みご飯。計1100円を購入。

すぐに席へ案内され、大して待たずにラーメン登場。

うーん、美味しそう(*´∇`*)

スープをすすると、牛しぐれの味が溶け出ていて美味い。

牛しぐれ から離れた所のスープをすすると、アサリの味がガツンと来る。

どちらの味も、麺と一緒に堪能いたしました。

チャーシューと煮玉子の繊細で深いうまさ。
花穂と紫色のカイワレは、目にも舌にも福ですな!

そして、炊込みご飯の醸す華やかな「めでたさ感」。

この炊込みご飯、きのこと海老の旨さが乗っていて、美味しかったです。

桜エビの赤も美しいですねー。

また来年もお邪魔します。

※ 用意した220杯は8:30に完売したようです。

2017/08訪問

豚足はじめました

家族と「あさラー」に来たら、朝7時前だというのに激混み!

この時間帯に待たされたことなんて無かったので、おったまげです。

入店待ちの長椅子に座っていると、後から来たお客さんが「ウェイティングボードが無い!」とウロウロ探してました。

ここに、ウェイティングボードはありません。
ただ、他店では。。。

分かりにくい場所に置いてあるウェイティングボードを見落として「記名しなかった」ばかりに、

列に並んでいても、後から来て「ウェイティングボードに記名した客」に先を越されることがあります。

このウェーティングボードを探していた方は、他店で「そういう目」に遭ったか、目の当たりにした人なのでしょうな。

さて燕。

スムーズな入店の流れは、並び方が分かりやすい店の構造と、スタッフがちゃんと対応しているから。

券売機でチケットを買い、店内の「席の空き待ち」椅子に移動。

ふと横を見ると、券売機の脇に「豚足」が置いてあります。

「あ!なつかしー!」と思い、掲示物を見ると「あの豚足が復活」みたいに書いてあります。

野田に店があった頃、店主さんから勧められて「豚足の存在」を知りました。

味が良く、かぶりついた肉が「トロトロ柔らか」だったのを憶えてます。

今の店に変わってから、店主さんに「また豚足やりませんか?」と尋ねたことはありますが、忙しくて豚足まではやれない風でした。

それが、晴れて復活。
近いうちに、いただきたく思います。

さてさて、席に案内されたら、さほど待たずにラーメンのお出ましです。

私が頼んだラーメンは味噌。
家族は、カレーラーメンと塩ラーメンです。

あれ?味噌の丼相が華やかになった?

見て美味しそう、食べて納得のコクと風味。
麺も隙のない茹で加減。

やっぱり美味しい。
とてつもなく美味い!

塩が人気のお店ですが「本当は味噌ラーメンの店だよなー」と思うのです。朝のサービスご飯にもよく合うー。

この店の素晴らしいところは、いつ来ても、何度来ても、ブレず弛まず期待どおり、若しくは期待以上のラーメンを食べさせてくれること。

例えば、普段美味しいと思っていた店に、家族や友達を喜ばせようと思って連れて行ったら、気の抜けたものを出されて落胆したことはありませんか?

例えば、美味しくて好きだったのに、通っているうちに気の抜けたものを出されるようになり、落胆したことはありませんか?

こちらの店は、私が通い始めてから20余年、一度もそういう事はありませんでした。

店主さんと「ラーメンの食べ歩き」の話をしたことがありますが、本当にラーメンが好きな方なんだなと思いました。

そういう方は「評判のお店に、ワクワクして食べにいく客の気持ち」を承知されてますね。

店主さん、今朝も、いつも通り自然体の笑顔で、客に「いらっしゃいませ」「ありがとうございました(^^)」と声をかけていてました。

久々帰省した子どもと、美味しいラーメン食べることができました。

2015/03訪問

約束守りました

先日、とあるBARで呑んでたら、たまたま隣になった人が『ラーメンは、燕のカレーラーメンが最高っすよ。』と、カレーラーメン愛を語るので『ありがとうございます。今度行ってみますね(ニコッ)』と返して別の話題へと移ったのです。

で、約束ですので
後日、朝7時前に来てみました。

券売機を見ると、辛そうなレッドカレー?と、京カレーがあります。迷わず京カレーラーメンをチョイス。

大して待たずに丼登場。
そして、スープをひとすすり。

そもそも、カレー味の料理は、どれも同じ味になってしまうから、食べる側としては誠に残念なシロモノとしか思えないんだけど。
燕のカレーラーメンは、カレー味と共にダシの風味もしっかり感じられて、これは良いものだなーと思いました。

丼相も、朝 見ても『くどく無く』イケてます。
朝しか食べられないカレーラーメン、興味が湧いた方はミニライスと共に是非どうぞ(^^)

• 麺屋 燕 - 京カレーラーメン

京カレーラーメン

たけのこめばる

たけのこめばる(379)さんの他のお店の口コミ

たけのこめばるさんの口コミ一覧(424件)を見る

店名 麺屋 燕 (つばめ)
受賞・選出歴

JR東海道本線「六合」駅より、徒歩15~20分

六合駅から1,296m

【平日】

【土・日・祝】
6:30~14:15(※売れ切れ終了)

火曜

(カウンター11席、テーブル22席)

19台 ★注意:隣の丸亀製麺への駐車は厳禁!

席が広い、カウンター席あり

焼酎あり

【2009年10月 島田市野田1116より移転】
【2006年1月 島田市御仮谷町8773-11より移転】
6:30から9:00までは、券買機で食券を購入

ブランカブランカ(2)

「麺屋 燕」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら