遥かなる旅の終わりに : 薮蕎麦 宮本

薮蕎麦 宮本

(藪蕎麦 宮本、やぶそば みやもと)
2024年Bronze受賞店

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、elnanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

遥かなる旅の終わりに

藪蕎麦「宮本」。その名は蕎麦に携わる業界では有名で私が蕎麦屋巡りをするきっかけになった店
初訪問時の滋味に満ちた衝撃的なつゆの味と、香り高い旨味のある見事な蕎麦は忘れられない。
才巻海老のかき揚げも最初につゆに浸して食した時の感動は・・言葉では何とも。

元々此処のレビューはもっと後に記載しようと思っていましたが諸事情で早く公開してました
再訪問にあたり新蕎麦の季節を選びました。

椿の花が庭に咲く中、車を止める。看板が新しくなって古い看板はお店の入り口に。
開店1時間程前に着きましたが、、宮本氏が入り口に居る!お話は致しませんでしたが
敬意を評して一礼。
知人と二人開店を待って入店しました。

此処で書いておきますがこのお店はお金を気にされる方は訪問すべきではありません。
量を気にされる方も訪問すべきではありません。
接客要素等を重視される方もお勧めは出来ません。(私は普通だと思いますが)

店内に入ると座敷にテーブル、店内は狭いですが雰囲気は充分。
昔、竹やぶに置いてあった雑誌で読みましたがこのお店を建てた時、「藪蕎麦」の常連だった
大工の棟梁が「お前の蕎麦にあった店を建ててやる。ただし絶対に口を出すな」
大変腕の良い職人と知っていた宮本氏は悩んだ結果、全てを任せた・・と。
そういう逸話を知ってると此処は成る程、、と違った視点で建物を見る事が出来ます

さて、最初に提供されるのは水。
色々な方のレビュー読むと気がついている方もいますがこれも普通の水ではないでしょう。
飲んでみると何の雑味もない。すうっと喉に通る水です

そしてお蕎麦。

ざるそば ・・新蕎麦らしく少し緑がかっていて細身のお蕎麦 、超微粉の粉で作っていると思われ
ます。細いお蕎麦なのに角がきっちり立っていて、見事に切り揃えられています。配合は不明
蕎麦の向こうに笊が見える位に薄く、平らに盛られて出て来ます。
細身で腰があるお蕎麦ですが硬いわけではなく、噛むと甘い蕎麦の味とふわりと香り。

手挽き蕎麦・・挽きぐるみの石臼手挽きのお蕎麦で、色は少し濃いめの灰色、何というか透明感が
あります。ざるとは異なり小山の様に盛られて提供、蕎麦の間に空間が見える。
このお店の目玉の一つ。味も香りもざるより良い、独特な藪の濃いつゆに浸すと旨味がよくわかります。一つの蕎麦の完成形ではないでしょうか

天ざるそば・・個人的に此処のスペシャリテだと思います。温かいつゆと才巻海老のかき揚げ。
提供時には油の良い香りがします、推測ですが恐らくは白胡麻油でしょうか。
つゆと天ぷらは別に提供されます。どうやって揚げているのか。海老4匹が底に。サクサクの衣
温つゆに浸すとジュッと音がする位熱い。
才巻海老がぷりっとした食感で、噛むと凄い熱量。熱いんです。衣も海老の周りはすんなり外れて
口の中に身が残る。秀逸なつゆと合わさり最高です
海老の身のみが口に残る。且つ衣がまるで油っこくなくつゆと合わさり旨い

そして蕎麦の温つゆ。これは特筆しますが「別格」レビューしていないお店も含めて
このつゆに匹敵する味には未だに出逢っていません。普通蕎麦つゆだと何処か味に角がある物です
辛い、かえしの味が立つ、鰹出汁の味等、此処のつゆはバランスが良く舌に旨味のみ残る
どんな材料を使ってどうやってこの味が出せるのか想像が出来ない。
不思議な事に蕎麦湯を入れても味の旨味成分が薄くならない、強いつゆです。
「つゆは一代限り」と公言する宮本氏のつゆが味わえるのはもう時間は少ないかもしれません

穴子の天ぷら・・たまたまメニューにありましたので追加しました。これも穴子の身が凄く熱い。
脂肪分の多い穴子天でも恐ろしく軽い。凄いと思います

鴨南蛮・・肉厚の鴨が4枚、ネギ。鴨はじゅ〜しい。ネギも蕎麦と別に使って居るのか丁度良く火の通った状態提供されます。温蕎麦に鴨の脂、旨いとしか表現できないつゆ。山椒味が数年前はつゆに入っていましたが今は山椒別に提供されてます。冬にしかないので是非訪問された方は試して下さい。

「宮本」は数年前位から様々な所から娘さんに跡を継がせる過程にあると伺っています
味が落ちた 、と言う話も色々聴きましたし私自身もつゆの味変わったし、蕎麦共に昔の味はない、
と思っていました。(5.0→4.0位)新蕎麦に切り替わって食した今回は見事な出来でした
訪問時により波もあると思います
宮本氏は「つゆは一代限り」と言いますが、何とか「藪蕎麦」の完成形である味を維持して継いで欲しいものです

蕎麦は本当に様々な種類がありどの蕎麦が最上かは食べる人により異なるでしょう。
私自身は美味しいと思う此処の蕎麦に衝撃を受けて、越える店はないか?と自分の足で届く範囲で蕎麦巡りしていました
その過程で沢山の店主さんとお話も出来、お客様ともその場限りの様々な出逢いがありました。
感謝の念しかありません。

先日、岐阜の名店に訪問が叶い、心に一区切り出来ました。

全国の蕎麦職人の方々、蕎麦好きのレビュアーの方に感謝です
今後も素晴らしい職人様とお店との出逢いを楽しみにしています。

ご馳走様でした。

2015/05訪問1回目

至高の最高級蕎麦

食べログ2014ベストレストラン静岡県第二位、私が手打ち蕎麦屋巡りをするきっかけになったお店。
3度目の訪問。ここの蕎麦つゆの味が忘れられない。
今回混み合うのはわかっているので朝一に来訪。昔ながらの趣のある一軒家。看板も渋い一枚板看板。
今日は何にしようかな。ざると手挽きは来店前に決定済み、今日はにしん蕎麦も戴く事に。
女将さんが春野菜の天麩羅が有ると教えてくれたので取り敢えず注文
最初に水が出て来ますがいい水使っています。どこのお水使ってるんでしょうか
春野菜の天麩羅、さくさくです。油っぽいこともなく色んな野菜が。何の野菜かわからない物もあったので
お尋ねした所ウド、ウドの葉、行者ニンニク、などもはいって居ました。フキノトウ などもありとても美味しい

ざるそば、手挽き蕎麦、続けて戴きましたが、このお店の蕎麦つゆ、辛汁は旨味が凝縮されていて蕎麦つゆだけでも
このお店以上のつゆには出会っていません。香りの良いお蕎麦に負けない濃厚な味。蕎麦湯を足して飲んでも心の底から美味しくいただけます。
初めて戴くにしん蕎麦、でっかいにしんが乗って出て来ます。1週間かかって仕上げるという膨大な手間のかかった鰊。
にしんを食べると甘味と出汁の味がしますがしつこい甘さではなくさくさくと食べられます。山椒のいい香りも。
今回は注文しませんでしたが天麩羅蕎麦も最高。芝エビ使っているそうですが熱々で出て来てつゆにつけると
じゅわじゅわ~って音がするほど。衣も非常に軽く、海老もぷりぷりでした
量が少なく高価なので有名なこのお店。
お蕎麦はゆで上げてからは刻、一刻と風味が落ちる。最善の状態で提供するにはこうなるみたいですね。
最高ランクのお蕎麦を食べたい方には間違いのないお店です。
至高のお蕎麦を食べたい方は一度訪れてみてください。

• 薮蕎麦 宮本 - お店の看板

お店の看板

• 薮蕎麦 宮本 - お店の入り口

お店の入り口

elnanさんの他のお店の口コミ

elnanさんの口コミ一覧(331件)を見る

薮蕎麦 宮本(藪蕎麦 宮本、やぶそば みやもと)
2024年Bronze受賞店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

0547-38-2533

静岡県島田市船木253-7

車で東名吉田インターから北上2分、または、JR島田駅から静鉄バス初倉線「初倉中学水野医院入口」下車徒歩1分
六合駅から、湯日線3本村行き乗車10分色尾下車徒歩8分

六合駅から4,072m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は月曜でも営業。翌火曜日が振替で休日に。)

消費税別途

(多くても6人が座れる程度の座卓)

店の前に5台分、店の南(吉田IC方向)10メートル先に8台

座敷あり

日本酒あり

・蕎麦と席の予約はできません。
・そばがきとそばずしは前日までに要予約。日曜・祭日はできないそうです。
・そば会席の予約は3~6名の間で2-3日前までに必須だそうです。日曜は不可
・【店内撮影禁止】

DON555DON555(75)