焼津なまり冷やしうどん かつお!かつお! (焼津市 焼津ぶしうどん しょうた) : 焼津ぶしうどん しょうた 焼津本店

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

朝活二軒目、焼津市のうどん屋さんです。

よく食べログで「次回は〇〇を食べてみたい」という投稿が多いと思うが、そういう店にはなかなか行かないのではないかと思っている。二回目より、他の未訪問店への好奇心が優るからだと思う。自分もこのような行く行く詐欺のような投稿は多い。

しかし、こちらのお店は書いたとおりの二度目の訪問。「
次回は冷で」というのを実践します。

焼津なまり冷やし(800円)

今回は冷で、しかもなまりうどんをチョイス。

「なまり節」は焼津の市場で買ってはじめて知ったのですが、焼津市民にとっては「ソウルフード」になるという。
鰹節で行う数回の燻製の工程を一度だけにしたもの(様々な製法があると思う)、関西では「生節」と言ってますね。鰹節のように乾燥していないです。良いものはなかなか美味しいです。

うどんの前に、平日無料のかつお節ご飯、玉子は二個まで無料。
なのでTKGがタダとなる。鰹節が大きくうまい!

そしてうどんが提供され、こちらも削りたての鰹節を飲んだ載せてくれる。
そして今回は右手になまり節がある。なので、カツオ祭りです。

冷はうどんがより締まり、表面のツヤや麺の張りをより感じました。
出汁はやや強めの味付ですが、うどんと鰹節に合っていると思います。
うどんはコシは強くないですが、食感を楽しめます。冷の方が好きです。

800円という料金はうどん屋さんとしては高く感じますが、平日なら鰹節ご飯が無料、玉子も無料となるのでセットで考えると悪くないですね。
しかも、他ではなかなか無い、削りたての鰹節がのったきしめんのようなうどんですのでたまに食べたくなりますね。

御馳走様!

2023/02訪問1回目

焼津ぶしうどん かつお節に自信があるからこそ (焼津市 焼津ぶしうどんしょうた)

朝の7時45分頃に焼津市のうどん屋さんへ。
工場敷地内に店があり、鰹節を注文が入ってから削り、目の前でうどんに投入するというシチュエーションが話題のお店です(動画で知りました)。

駐車は工場入口にある5台のスペースと店舗の裏にあります。客は自分一人でした。
店内は長いカウンターと店の奥の方にテーブル席があります。

焼津ごぼ天うどん(690円)
鰹節ごはん(平日サービス)
卵(サービス)

メニューは温・冷で数種類あります。ごぼ天うどんをオーダー。
平日は鰹節ごはんがサービス、あと卵も2個までサービスですので「卵かけごはん」がタダになりますね。

色々と個性があるうどんです。
平打ちのきしめんのようなうどん、ホシがついてあります。これは好みが分かれるかも。
粒入りですが、小麦の香りはあまり無いです。粘弾性もないです。恐らく機械での製麺かな。
幅広ですが厚みがないのでもちもちとした食感・弾力を味わえないのは残念(このように感じる人はいると思います)ですが、一方でツルツルっとしていて何か魅力も感じます。ごぼ天は温ですが、冷で締められた状態で食べるとまた変わって味わいになるのかも。
さぬきで食べられる醤油うどんやぶっかけには不向きでしょう。削り節とうどんのwave形状が似ているのが面白い。

お出汁は少し甘めです。直前に積まれる鰹節は節が好きな方には溜まりません。
出汁として欲しい部分もありますが、出汁に吸収された状態で麺と食べるのもなかなか面白い味わいです。節の風味は出汁よりも口の中に長く残ります。
そして、ゴボウは長く大きいのが2本と小さいのが1本、揚げたてで美味しいです。

そして隣のTKGにも削り節がたっぷり、これは幸せですね。

一つのうどんとして面白い食べ方だと思います。
それには鰹節に自信があるからできるのだからではないでしょうか。

あと料理で美味しさを脳が判断する要素では五感でも視覚の影響が大きいと言われ(あくまで一つの研究結果として)、削りたての鰹節が乗っかるだけでも美味しそうなのに、注文が入ってから中央にある機械で削って提供するというのも面白いアイデアだと思います。

そしてその鰹節が良いです。

現状では平日ですと鰹節がたっぷりのった卵かけご飯(小)がタダということになります。これも嬉しいですね。

また伺います。

ご馳走様!

サーファーローザ

サーファーローザさんの他のお店の口コミ

サーファーローザさんの口コミ一覧(1124件)を見る

焼津ぶしうどん しょうた 焼津本店
ジャンル うどん

050-8883-6416

静岡県焼津市惣右衛門16

JR焼津駅から車で20分。
東名高速焼津大井川スマートICから車で10分。

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

第3月曜日

(カウンター7席、2人掛け×3、4人掛け×1)

敷地内に10台ほど

席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2022年7月1日

ナナモンナナモン(1244)