悪気はないのだが 困ったお袋とのレビュー : 酒季の蔵

予算:
日曜日

この口コミは、今宵も赤提灯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

悪気はないのだが 困ったお袋とのレビュー

お袋が遊びにやってきた
機嫌が良いのか ストレス発散なのか良くわからないが とにかく今日はよく喋る
晩飯を食う店を選ぼうと 何が食べたいか?と尋ねると
『お前が選ぶ店ならどこでも良いよ』と返してくれる御殿場のレビュアー様の家とは違い
『刺身が食べたいわ』との返事
この人が好きな刺身は イカ刺し シメサバが思いつく それならば 先日食べた〆サバがとても美味かったので その店に連れて行こう

お好きな席へとの案内でしたが カウンターの端の席が空いていたのでそちらに
ハイボールと お袋には梅酒 何かで割る?と聞くと 弱いクセにロックが良いとの返事
まぁ いつもの事だ
目当ての〆サバは 良いサバが無かったから仕入れなかったらしく本日は無し
とりあえず【刺し盛り1人前】と【オニオンスライス】【銀杏素揚げ】を頼む 血圧が高目のお袋は意識してるのか オニオンスライスを良く食べる
血液がサラサラになるのは良い事だが やたらと醤油をぶっかけるので 良いんだか悪いんだか分からないが この日は事前にポン酢が掛けられていたので良かった
《銀杏素揚げ》秋の訪れを感じるメニュー
塩加減も良く 美味い美味い
『そういえば昔 横浜スタジアムの前の日本大通りで良く銀杏拾ったっけなぁ〜』などと ねじ曲がった思い出話しが始まった
料理も出来ないお袋がイチョウの実の下処理など出来るわけがない(笑)
機嫌の良いお袋は 気分も良いのか 梅酒のロックをお代わり 酔えば酔うほど饒舌になる ある意味《酔拳》の使い手のお袋の無駄話は止まらない 赤提灯は【にごり酒の梵】にチェンジ
《刺身盛り合わせ》
南マグロの赤身 中トロ 太刀魚炙り 生シラス 真鯛 カツヲ
今年は生シラスが不漁らしいので嬉しい
生シラスとカツヲは生姜醤油 他の刺身はワサビ醤油で頂いたが どれも新鮮で良い!
静岡に来た時位しか生シラスなど食べれないだろうと お袋に勧めると
『生シラス 姫ちゃん(昔飼ってた猫)が好きだったわよね〜 貴方食べれないから全部 姫ちゃんが食べちゃうのよね〜』
酔っているから声も大きくなり 貴重な生シラスを猫に食わせてた昔話をし始める
オイオイ!生シラスを頼んでる人に失礼じゃないか(汗)
鮪は 僕が遠慮せずに食べれる様に配慮してか
『皆んな鮪が好きって言うけど 私は鮪好きじゃないから食べて良いわよ』
オイオイ!お店に失礼だろ!
追加で頼んだ【あんかけそうめん】
鶏出汁がしみる ホッとする味わい
『あらっ美味しい 私にも作れそうだから今度作ってみようかしら』
オイオイ! 素人が簡単に作れそうとか言うなよ 失礼だろ!
決してボケてるわけでも 悪気があるわけでもないのだが 思った事がそのまま口から出てしまう性格なのだ
酔いも回り チェイサーの水を飲み始めたので 店を出るとしよう
今日も美味しかったですが お袋が気になり落ち着かなかったので 謝罪を兼ねてまた伺いますね
ご馳走様でした

あんかけそうめん

• 酒季の蔵 - あんかけそうめん

あんかけそうめん

2017/10訪問1回目

良さげなお店 み〜つけた!

今日も自転車に乗ってブラブラと新規開拓!
『そうだ!インスタで気になった店に行ってみよう』と向かった先は《酒季の蔵》
焼津の人気ラーメン店 粋蓮の並びにあるお店
開店時間に合わせ 扉を開けると『いらっしゃいませ〜』と迎えてくれたのはご主人と2人の可愛らしい女の子 開店直後なので 先客は無し
独りであることを告げカウンターに陣を構える
開店直後の生ビールは失敗する事が多いので
【赤☆の中瓶】を頼みます
突き出しは 冬瓜 温かい物を出してくれる時点で期待値が上がる
アテを選ぼうとメニューを眺めると 日本酒の種類が多く なかなかフードページにたどり着かない たどり着いたフードページの最初にある《ミニサイズ対応メニューから【手羽先の唐揚げ】
【鯖へしことチーズのカナッペ】を頼む
独り呑みが多い赤提灯 色々な物を食べたい人なのでミニサイズの設定は有難い

《へしことチーズのカナッペ》
チーズと合わせペースト状にした物をクラッカーに乗せて頂く
へしこは珍味なので独特なクセがあるのだが
チーズで柔らかな風味に変身 へしこのコクは残していてコレは美味い 日本酒が飲みたくなる味

《手羽先の唐揚げ》
大きめな手羽が2本 甘いタレに白ごまパラリ
関節部からバキンと割って かぶりつく
肉厚で意外と食べ応えあり 指先に付いたタレをしゃぶりながら喰らうのも醍醐味!
骨からの身離れが悪かったのが少しだけ残念かな?
そうこうしてる間に予約のお客様も2組ほど来店し 人気があるんだなぁと実感する
【ハイボール】にチェンジするタイミングで【シメサバ刺身】も追加だ

《シメサバ刺身》
厚みを持たせた切り身が7枚 ブリンとした綺麗な見た目 茗荷とワサビの薬味で頂きましょか
と口に放り込めば・・・・うまっ!
〆具合がとても良く 最近食べた〆サバの中では
群を抜いた美味さ
良いじゃないか 良いジャマイカと箸が進む
添えられた生海苔を箸休めに美味しく頂いた

隣にはマイレビさんが未だに連れてってくれない店もあるし 単身赴任から戻ったら誘ってみようかな?
ご馳走様でした

• 酒季の蔵 - 〆サバ刺

〆サバ刺

• 酒季の蔵 - ワサビとミョウガを乗せて

ワサビとミョウガを乗せて

• 酒季の蔵 - レッドスター

レッドスター

• 酒季の蔵 - 手羽先の唐揚げ

手羽先の唐揚げ

• 酒季の蔵 - 鯖へしこチーズのカナッペ

鯖へしこチーズのカナッペ

• 酒季の蔵 - クラッカーに乗せて(指先荒れててゴメンね笑)

クラッカーに乗せて(指先荒れててゴメンね笑)

• 酒季の蔵 - お通しの冬瓜

お通しの冬瓜

• 酒季の蔵 - お奨めメニュー

お奨めメニュー

• 酒季の蔵 - メニュー

• 酒季の蔵 - メニュー(ブレた)

メニュー(ブレた)

• 酒季の蔵 - 外観

今宵も赤提灯

今宵も赤提灯さんの他のお店の口コミ

今宵も赤提灯さんの口コミ一覧(1160件)を見る

酒季の蔵
ジャンル 居酒屋

054-627-2527

静岡県焼津市焼津3-10-8

焼津駅から1,267m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

今宵も赤提灯今宵も赤提灯(714)