藤枝郵便局前 ラーメン・ビルにおける昭和の記憶「にしの」さん。 僕が記憶する限り、静岡県内における : にしの

この口コミは、rubytuesdayさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

僕が記憶する限り、静岡県内におけるラーメンという食べ物は、「戦後」の中華料理店や蕎麦屋・大衆食堂といったところで供されるものから、現代における店主のこだわり感溢れる「平成」風ラーメンとの間に、もうひとつのブームがあったように記憶しています。
「昭和の終わり」頃だったでしょうか。
県内でいわゆる「ラーメン専門店」というものができ始めた時代です。
いまほど各店の特色が「自由」にでたものではなく、あくまでスタンダードな「塩・醤油・味噌」という限定されたカテゴリーの中で、従来のラーメン・スタイルを踏襲しつつ、店主のこだわりを色濃く反映させたラーメン・・・、といった感じでしょうか。
「にしの」さんのラーメンは、あくまで「昭和」を感じさせます。
黒い醤油スープに、やわらかなチャーシュー。
色のわりにはしょっぱくない、独特な味わいのスープで、僕はいつも「牛」のようなニュアンスを感じてしまいます。
白い「味噌」ラーメンも昔から女性に人気の逸品。
「伊駄天」「池田屋」「虎徹」「ベトコンラーメン」と、ラーメン店が乱立する藤枝「ラーメンビル」の中では地味な印象ですが、昔からの人気店としてがんばってほしいと心から思います。

• にしの - 醤油 750円

静岡県藤枝市青木3-15-1 松浦第一ビル

藤枝駅から583m

• ■定休日
    火曜日

MINI3200MINI3200(15)