酢豚会飯いただきました : 会飯よこ多

この口コミは、hidejbさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

酢豚会飯いただきました

藤枝に行く用事があり、その前に初めてうかがいました

早めに行くつもりだったのですが、道が予想以上に混んでいて、店に到着したのが午前11時45分ごろ。
駐車場は一見満車で、他を探さざるを得ないかな、と一瞬あきらめかけたのですが、よく見ると、奥のほうに1台だけ空いていて、止めることができました

店内に入ると、店内もほぼ満席状態
店の方に1人だと告げると、「相席でよろしいですか」と聞かれます
「私は構いません」と答えると、店の方が4人掛けの丸テーブルに座っていたご夫婦連れらしき2人に声をかけてくれて、席は確保されました

半チャンラーメンとか、肉味噌会飯とか、ほかにも心惹かれるメニューはあったのですが、既に決めていた「酢豚会飯」(590円)を注文しました
麻婆豆腐が載った麻婆丼とか、八宝菜が載った中華飯などは見かけるのですが、酢豚の載った酢豚丼、のようなものって、案外ないんです
一度いただいてみたいな、と思っていたら、こちらの酢豚会飯は、どうやらそういったもののようです

相席の2人連れに注文の品が運ばれ、すぐに私の酢豚会飯も運ばれてきました
ほぼ、期待通りの姿かたちをしています
深皿の片側にやや多めのご飯が盛られ、それに甘酢だれの酢豚がかかっています
酢豚の具材は、一般的な単品の酢豚と同様、玉ねぎ、ピーマン、人参に、豚肉
豚は、ご飯と一緒に食べることを配慮したのか、一般的な単品のものより小さめです
でも、数は結構ありました
たれは、ケチャップ風味で、赤みが強い、私好みの濃い味付けです

単品であれば、玉ねぎなどはもう少ししゃきしゃきした感じがしたほうが好みですが、こうしてどんぶり風にいただくのであれば、こちらのややしなっとした感じも、あり、です
永年の夢がかなった、というと大袈裟ですが、おいしく食べ進めました

ただ、途中で酢豚丼があまり世間的に見かけない理由が少しわかりました
だんだんくどくなってくるんですね
濃い味が好きな私でさえ、後半はコップの水の助けを何回か借りました
でも、大変おいしくいただきました
これで590円なのですから、コスパは非常にいい、と言っていいと思います

機会があれば、他のメニューもいただきたいですね
聞くともなく、見るともなく、他の方の注文や注文の品を見聞きしていて、非常に気になったのが「五目焼きそば」
私、あんかけの五目焼きそばに目がないんです
こちらに伺う前、口コミは確認したんですが、焼きそばの口コミはなかったようで、意識の中にありませんでした
ところが、私が店内にいた間に新たに来店した方が6,7人いたのですが、その中の2人が五目焼きそばを注文したんです
あまり他の方の料理に注目するのはお行儀が悪いので、それとなく視界の隅で注目したのですが(やはりお行儀は悪い)、どうも私好みの感じがしました
卓上のメニューを見ると、確か600円
次、機会があれば、ぜひ試してみたいと思いました

hidejbさんの他のお店の口コミ

hidejbさんの口コミ一覧(70件)を見る

会飯よこ多(ほいはんよこた)
ジャンル 中華料理、ラーメン、食堂

054-635-5656

静岡県藤枝市田沼1丁目26-1

藤枝駅南口を出て約600m。
徒歩7分程度。

藤枝駅から439m

• 月・火・木・土

• 水・金

(AMEX)

(カウンター4席、4人掛けテーブル3つ(相席の様です)、小上がりに4人掛け卓2つ。)

裏に8台程度

カウンター席あり、座敷あり

chockaychockay(66)