新生さすけ? : 麺屋さすけ 支店

この口コミは、みにべろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問4回目

新生さすけ?

ちょっと行かないうちにさすけさんが支店になってしまった。
というより、今までさすけさんだったお店が支店となり、どうやら本店が他に出来たというのだ。

この日は友達に誘われさすけドライブで本店ではなく支店に行ってみた
『個人的には本店行きたいなぁー』
『前回振られた背脂煮干も食べたいなぁー』
等と思っていたのでまぁどっちでもいいやと思っていたが、友達に本店は大将がいないと店内がかなりダレていると言われ
支店の鯛が食べたいというので支店を目標に車を走らせます

9時前に出発して9時30分くらいにお店に到着するとお店は支店になってはいましたが、お店の中はそのままでした。
ぎりぎり一台分の駐車場が空いていたので駐車して店内へ
食券機に向かいメニューを見ると
おおっ背脂煮干しそばあるじゃーんヾ(*´∀`*)ノ゛
という事で背脂煮干しそば950円をポチリ
友達はあら炊き塩そば850円

先にあら炊きの方が来ました
鯛の匂いがプンプンします
トッピングは別皿
スープが熱いようでしばらく冷ましている様子(笑)

すぐに私の背脂煮干しが到着
にんにくありでお願いしました

スープを飲んで、ハァ〜!!これこれ(*´▽`*)
麺もぷりっぷりでやはり人気なのが伺える

鯛のあら炊きの方もすすらせてもらいました
鯛のあらの旨みがこれでもかと表に出て、これは良いね〜
動物は豚は背ガラ?の清湯かな?とてもすっきりで、鯛をぐぐっと持ち上げています
鯛のあらであら汁良く作るけど、なる程動物加えるとこうなるのかーと勝手にうなづいてます(笑)
あらと豚さん別個に炊いているんだろうなぁ〜
鯛が飛ぶことなくガンガンですヾ(≧∇≦)

何とも納得の一杯
家から遠いけど、また機会作って今度は本店行ってみたいなぁ〜
ごちそうさまでした〜

• 麺屋さすけ - あら炊き塩そば

あら炊き塩そば

• 麺屋さすけ - あら炊き塩そば

あら炊き塩そば

• 麺屋さすけ - 暖簾

暖簾

2019/04訪問3回目

久々のさすけさん

ずっと食べたーいと思いつつも実に1年半以上ぶりの来店です。
いつのまにか朝からお昼までに営業時間が変更されたとうわさ話を聞き、家族と一緒での訪問です。
駐車場も何とか駐車出来てラッキー
食券機に向かうと・・・なんとっ背脂煮干しが売り切れているではありませんかっ!!!ガーン(T_T)ヒサビサニタベタカッター

気を取り直して家族に何を食べたいか聞くと醤油系のラーメンが食べたいというので
純鶏雲吞そば1100円
純鶏醤油そば850円
純鶏塩そば900円を購入

営業時間は 以前の早朝から午前 11時くらいから昼過ぎ 夜間となっていましたが、現在は
朝から昼過ぎと夜という2部制となってました。

最初に塩そばが到着
綺麗な清湯スープに鶏油が浮いています♪
私は塩か醤油のラーメンがあるとつい塩ラーメンを選んでしまいます♪
鶏出汁の主張はそれほどあるわけではありませんが、奥から貝柱などの魚介の旨味も十分で美味しい(≧▽≦)
国産小麦なのか麺は若干柔く、これは好き嫌いありそうな気はしますが私は嫌いではありません。チャーシューの他に挽肉も入っておりこれまた美味しい♪

雲吞そばの特長はなんといっても雲吞
2つある雲吞は同じ物ではなく一つは肉が入っており、一つは魚介(ぷりっとした海老さん)です。
包んだ雲吞の皮?の食感がたまらなく美味しく、スープと雲吞だけのメニューが欲しい
こちらの麺は塩の時とは違いコシが残った物でした。
茹で時間違ったのかな?
スープは塩の時とは感じ方が変り、鶏感は塩の時よりもっと隠れる感じになり醤油もそれほど主張しないという変な感覚に
最近コーチンばかり炊いてるから舌があほになっているのかもしれません・・・

どちらも美味しかったんですが、やはりこちらでは背脂煮干しが食べたかったぁ~
店員さんによると10時くらいまでなら売り切れていないかもしれないと教えてくれました。

次はもう少し早めに来たいと思います

そうそうもう一つの驚きは大将が1年半以上前に来た私達の事を覚えていた事(@_@)
浜松からですよね~(*'▽')と店長がさらっと話しかけてくれてびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!
うすっぺらい顔をしているのになぁ~(笑)悪い事出来ないなぁ~などと思い
また寄りたいと思うのでした。

ごちそうさまでした~

• 麺屋さすけ - カレンダー

カレンダー

2017/08訪問2回目

4.1

やっぱり美味しい背脂煮干し

こちらの出会いは背脂煮干しそばでした。
その時の煮干しの感じが忘れられず再度訪問です(*´▽`*)

0740頃に到着すると、満席+外待ち数人の状態で人気ぶりが伺えます。
駐車場がすぐに空いたのでラッキーでした。

店内に入り、背脂煮干しと和え玉を購入
和え玉って何だろう??などと良く分からず注文(笑)

待つ事数分でラーメン到着♪
鼻に抜ける煮干しの香りがたまりません
『あ~これこれ♪』などと思いつつ食べ進めます

そしてラーメンを半分ほど食べた時に気が付いた。
『そういやあえ玉がまだ来ていない』
そもそもあえ玉自体どんな食べ物なんだろう??

心配しつつも食べ進めると、ラーメンの麺が丁度無くなると同時に和え玉登場
見た感じ細麺の替玉の上ににチャーシューと玉ねぎと岩海苔と煮干粉が乗ってます
『うひゃ~全部食べれるかな(^^;』などと考えていると
店長さんからの説明がありました(良かったぁ~(笑))
下にタレがあるので、混ぜて食べるのが正解らしい
ラーメンのスープをいれても美味しいというので、最初は混ぜ混ぜ
残り半分はスープを入れて食べてみました
これは新発見かも~♪
岩海苔が良いアクセントになり、程よく茹でられた麺に絡んで美味しい♪
食べ終わりあたりに熱々の昆布出汁なんか入れても良さそうだなーなんて思いながらなんとか完食しました♪
ごちそうさまでしたぁ~

• 麺屋さすけ - 和え玉

和え玉

• 麺屋さすけ - 和え玉

和え玉

2017/06訪問1回目

丸鶏ととろりん昆布水

珍しく東側に用事が出来た平日。どこに行こうか色々迷い
あーでもないこーでもないと迷い。結局お昼過ぎにこちらに到着。

やはり人気店で駐車場もいっぱいで、お店の外待ちも数人。

丁度退席する人が居たので、車を滑り込ませてしばし待ちタイム
お店の外にまで、醤油や鶏の匂いがしてくるのがたまらない。

今回は、丸鶏醤油そばか鶏白湯を食べようと思っていたが、なんと鶏白湯は夜限定・・・(*´Д`)
そして迷ったあげくに丸鶏醤油そばの隣にあった丸鶏つけそば(昆布水)(1000円)とまかない飯(200円)を選択

しばらくするとまずまかない飯が到着♪
ご飯にいわし節?に生玉子がドーンと乗っかっており、これはまずいわけがない(笑)
次に昆布水にしっかり浸かった麺とつけ汁が到着。

麺を持ち上げると泡と一緒に昆布水が持ち上がるほどに粘度のあるもの。
麺だけをすすると、懐かしい味がする。これはがごめ昆布と節なのか?
熱を入れて作った感じがせず、水・昆布・節を合わせて作ってるのか、とてもすっきりした味わいでこれはナイス♪

次につけ汁だけを飲んでみると、おっと!丸鶏に行く前に豚さんこんにちは
つけ汁の上にラードの膜が出来ている。実はこの感じは若干苦手仕様なんです。
丸鶏が素晴らしいだけに、もう少し少なくしてほしい。
でも、麺を付けて食べると少し気にならなくなるが、個人的にはもう少しスッキリした物の方が好みのようだ。

朝の煮干し系といい、今回のグンっと方向性の違うつけそばといい、やはりこの店長はただもんじゃないと思いました。

お昼に伺うのは初めてだったんですが、イケメン店長さんと奥様?とお弟子さん?の3人態勢でした。

次は必ず丸鶏醤油そばを食べてみたいと思いますっ
こっそり夜営業もお邪魔して鶏白湯も食べてみたいっ

ごちそうさまでしたー(*‘ω‘ *)

• 麺屋さすけ - 丸鶏つけそば(昆布水)とまかない飯

丸鶏つけそば(昆布水)とまかない飯

丸鶏つけそば(昆布水)

• 麺屋さすけ - まかない飯

まかない飯

• 麺屋さすけ - 応援団??

応援団??

みにべろ

みにべろさんの他のお店の口コミ

みにべろさんの口コミ一覧(392件)を見る

移転 麺屋さすけ 支店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋 さすけ mugihoをご参照ください。

ラーメン 百名店 2019 選出店

しずてつジャストライン掛川大東浜岡
大東支所行き乗車
矢崎(掛川)下車徒歩1分

掛川駅から951m

8:00〜14:00(L.O.)

金曜日

(カウンター)

8台可

落ち着いた空間、座敷あり

2013年5月29日

【掛川市塩町6-19より移転】

名無しのくろさん☆名無しのくろさん☆(983)