溶けないアイスとは何ぞや(^-^) : 掛川花鳥園

この口コミは、けーるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

溶けないアイスとは何ぞや(^-^)

掛川に来たらここに立ち寄ってみたい(*^^*)
という事で、掛川花鳥園にやってきました。

鳥:屋外にはペンギン、ペリカン、カモ、屋内にはフクロウ、インコ、プラミンゴ等がたくさん。
草花:鉢物や水面に浮かぶハスなどが目立ちますね。過去に2度ほど来た事がありますが、以前は
居なかったハシビロコウが目新しく映りました。結構大型の鳥で、くちばしが大きく、灰色のような
青っぽい色合いの羽と眠そうな顔つき…ちょっと恐い(^^;;…と、後姿が妙に哀愁を感じちゃう不思議な
鳥さんです。普段はおっとりしていて、この時もほとんど動きませんでしたが、えさを捕まえる時に
水面にくちばしの突っ込む時はかなり機敏な動作なのだそうです。

ハイ!花鳥園はファミリーやカップル、団体の方々でわさわさ~と来てもフクロウや鷹などと
触れ合えたり、インコのえさやり等で非常に楽しめます。園内には飲食バイキングが出来ますが、今回
はお土産メインと食べたものはコチラです(^^)

「インコアイス」…カップには可愛らしいインコのイラストが描かれています。原材料を見なければ
何の味のアイスなのか不明です…(´・∀・`)
商品コンセプトは

喫茶店「とりみカフェ ぽこの森」(神戸市灘区)で販売されたもので、小鳥の餌となる粟や麦、
フルーツやヒマワリの種などをバニラアイスに混ぜた込んだアイスクリーム…乾燥地帯出身の水浴びを
あまりしないインコは、餌のにおいが羽につきやすく、品種によってえさの種類も違うため、小鳥
それぞれのにおいに似た風味が口の中に広がる「インコアイス」が誕生…
(西武渋谷店、常設販売のお知らせより引用)

との事です。インコの匂い?食感?インコの餌?
ホ━━━( ゚д゚)━━━ゥ

食べた時点ではまったく予備知識が無かったので、素直に食べました(^^)
購入したのは2種類、“オカメインコ”、“オニオオハシ”です。

オカメインコ…南瓜の種とひまわりの種が入っています。おそらくこれがインコの餌に相当するので
しょう。でも人間も食べますもんね(^^) リンゴが入っているので味はすっきり。
アイスの食感は固い柔いの間のような、ボソボソしているけれど嫌味はないです。これも狙いのうち
なのでしょうね。

オニオオハシ…南国フルーツをふんだんに散りばめた…といっても、固形的なものは少なく、味は
トロピカルドリンクをアイスにしたようなもの。やさしい甘さでした。

インコの匂い?はどちらも分からず…というか、そういう要素のあるものとは思いもしませんでした
からね(^^;; 次回購入する際にはこれを意識しながら食べてみたいです。

もう1つは“くずシャリアイス”。フルーツ味を購入しました。果実もたくさん入ったフルーツ果汁に
葛粉を混ぜて凍らせたものとの事です。購入して30分ほど経ってから食べてみましたが、溶けたと
いってもゼリーの表面のようなプルプル感になっているだけで、確かにドロっと溶けている事は
なかったです。味はとても美味しかったんですが、珍しい感じは強いけれども、リピートするまででは無いかなぁと。

お土産のエリアにこういう珍しいアイスたちがあるのにただただ驚きでしたが、末永くこういった
奇抜なコンセプトを持つ商品を続けて欲しいですね。

あっ、インコアイスは通常のカップアイスですので、コチラは普通に溶けちゃいますので、あくまで
溶けないアイスとは、くずシャリアイスなのをお間違えなく(^^)/

ごちそうさまでした!

• 掛川花鳥園 - インコアイス…が商品名なんだそうです

インコアイス…が商品名なんだそうです

• 掛川花鳥園 - オカメインコ味とオニオオハシ味(^^;; どんな味なのかミステリアス~

• 掛川花鳥園 - オカメインコ:メインはリンゴ味

オカメインコ:メインはリンゴ味

• 掛川花鳥園 - オニオオハシ:南国フルーツ系が多いです

オニオオハシ:南国フルーツ系が多いです

• 掛川花鳥園 - イラストがカワイイ

イラストがカワイイ

• 掛川花鳥園 - くずシャリアイス・フルーツ味

くずシャリアイス・フルーツ味

• 掛川花鳥園 - 現物は売り切れていた、ふくろうのロールケーキ

現物は売り切れていた、ふくろうのロールケーキ

• 掛川花鳥園 - 青い色のお菓子ってかなり独特(^^)

青い色のお菓子ってかなり独特(^^)

• 掛川花鳥園 - ハシビロコウ。背中に哀愁を感じます(^^)

ハシビロコウ。背中に哀愁を感じます(^^)

• 掛川花鳥園 - 手前2羽:コシベニペリカン、奥の1羽:モモイロペリカン

手前2羽:コシベニペリカン、奥の1羽:モモイロペリカン

• 掛川花鳥園 - キャラクターがハロウィ~ン…と動いていました(^^)

キャラクターがハロウィ~ン…と動いていました(^^)

けーる

けーるさんの他のお店の口コミ

けーるさんの口コミ一覧(449件)を見る

掛川花鳥園
ジャンル その他

0537-62-6363

静岡県掛川市南西郷1517

車 東名高速道路 掛川ICより約5分
電車 JR掛川駅より徒歩800m(タクシー3分)
バス JR掛川駅北口2番乗場 市街地循環線南回り
掛川花鳥園前下車 約10分

掛川駅から934m

第2第4木曜日

バリアフリー、車椅子で入店可

景色がきれい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

花の下でお食事

定番メニューからオリジナルメニューまで30種類以上。 デザートやドリンクも各種取り揃えております。 ※季節や仕入状況によりメニューは変更になります。 営業時間 11:00~15:00(最終入場14:30) 利用時間 平日:90分間 土日祝:60分間 ※GW、お盆期間、年末年始は土日祝のご利用時間となります。 料金 大人(中学生以上)1,200円 小学生700円 3~5歳500円

ミ キミ キ(8)