自然薯のとろろを使用した掛川の郷土料理を楽しめる、落ち着きある和の食事処。 : 掛川いも汁処 とろろ本丸

この口コミは、セシモテレビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

掛川駅の南口から徒歩8分。おだやかな路地の先に広い駐車場で佇む和の食事処。
掛川の郷土料理、自然薯を使用したとろろ料理を楽しむことのできるお店です。

店内は和の雰囲気で畳の小上がり座敷テーブル席が多く、カウンター席もあります。
ちょっと高貴な空気もありつつ、そこまで敷居を意識せずに来訪できる店ではあります。

掛川のとろろは単なる添え物ではなく、鯖を使用して独特の味を付ける「いも汁」と呼ばれるもの。

とろろ、麦飯をメインにしたメニューに加えて、うなぎ等が付いたセットも。
洋風のとろろメニューやとろろ使用のお好み焼きなど変わり種も用意されていますが、
何となく初来訪では頼まないほうがよい感じがします。

⚫麦とろ定食 日坂峠 1,750円
とろろをメインにして麦飯とろろを存分に楽しむとろろ定食。
ベースの麦とろ定食1,450円に、揚とろ(山芋の揚げ物)とプチデザートが付く日坂峠(にっさかとうげ)セット。

鯖を使用して味噌のような味わいに仕立てたとろろは、味噌っぽい香ばしさにダシの味わいがしっかり。
滑らかにすりおろされたとろろは粒もきめ細かくて、サラッとした舌触りで口に含むとねばっとした感じ。

固めの麦飯で最初はサラサラと食べていけますが、だんだんと飽きてきてお腹も一杯に。
単体でこれは量的にきつく、おひつで出てくる麦飯が多めなので一般的に食べきれるかギリギリ。
とろろ麦飯主体のセットよりも、ミニサイズのとろろ麦飯に他の一品が付くメニューのほうが楽しめると思います。

緑提灯のお店で国産素材90%以上を使用。
掛川の郷土料理を楽しめる、いいお店だと思います。

• 掛川いも汁処 とろろ本丸 - 揚とろ(山芋の揚げ物)

揚とろ(山芋の揚げ物)

• 掛川いも汁処 とろろ本丸 - いも汁(掛川独特のとろろ)

いも汁(掛川独特のとろろ)

• 掛川いも汁処 とろろ本丸 - 麦とろ定食 日坂峠

麦とろ定食 日坂峠

• 掛川いも汁処 とろろ本丸 - 店内座敷テーブル席

店内座敷テーブル席

• 掛川いも汁処 とろろ本丸 - 店外観

店外観

セシモテレビ

セシモテレビさんの他のお店の口コミ

セシモテレビさんの口コミ一覧(2361件)を見る

掛川いも汁処 とろろ本丸
ジャンル 麦とろ、日本料理

0537-23-8811

静岡県掛川市2-14-2

東名掛川インターより車で5分

JR掛川駅より徒歩で7分

掛川駅から593m

• 火・木・金・土・日

水曜日の夜 祝日時は営業

(カウンター5席、座卓席)

大型駐車場あり大型観光バス駐車可

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

平日のみランチメニューあり

蔵屋敷風の店内に広いお座敷がある、契約農家直送の自然薯を使用した「とろろ」専門店

ムックムック(628)