カレーやナンが自由に選べるのは嬉しい : ビニータ

この口コミは、タイツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

カレーやナンが自由に選べるのは嬉しい

掛川市上張にあるインド料理店。
エコパアリーナのイベント参加の為、意外にも人生初となる掛川エリアにと上陸です(ぇ
この辺りは全く調べがなかったので、皆さんの口コミ情報を参考に、割と評判が良さ気だったこちらのお店の方をチョイスさせてもらっちゃいました。

思っていたより派手なイメージはなく、どちらかというと、洋食orカフェちっくのような印象でしょうか。
店内はそれなりな席数が用意されていて、多少インド風な飾り付けはされていますが、外観同様、変な派手さもなく、その辺りの一般的なレストランとさほど大差ないような印象です。

-料理-
ランチはお決まりのカレー1~2種に、ナンorライス、あとはタンドリーやドリンクなどをチョイスするといった極一般的なスタイル。

せっかくから2種ぐらいは頂きたいなと、両方とも自由に選べるというDランチを注文させてもらっちゃいました。
カレーは美味しいと噂のバターチキンに、ダールスペシャル、あとナンはパニールクルチャへと変更させてもらい、ドリンクにはラッシーをチョイスです。

~Dランチ~
カレー2種(バターチキン、ダールスペシャル)に、ナンorライス(パニールクルチャ)、タンドリーチキン、ヨーグルト、チャイ(セルフ)、ドリンク(ラッシー)のセット。

・バターチキン
バターチキンにしては若干サラっとしたグレイビー。
ほのかなトマトの酸味に、クリーミーな甘味もしっかりと出ています。
スパイスの風味は抑え気味なものの、これまたバターチキンにしては辛味がピリッと刺激と、定番の優しい味わいといったような感じではありません。
そしてちょいと珍しいのが細かく刻まれたチキンで、食感や味わい自体は割と一般的なものの、常にグレイビーに絡んでくるような感覚が、何とも斬新的で面白かったです。

・ダールスペシャル
おそらく2〜3種類ぐらいの豆が、玉葱と一緒にドロドロと混じり合っています。
塩気、スパイスの風味は抑え気味に、シンプルに豆や玉葱の優しい味わいが引き立っているような感じでしょうか。
こちらもバターチキン同様、ピリピリと若干刺激的な仕様です。

・パニールクルチャ
チーズには変わりないんですが、普通のチーズナンとは全く違っています。
円形タイプを4等分にスライスしていて、皮は気持ちモチっと、若干甘味も感じとれます。
中にはタラコのように細かいパニールが散りばめられていて、他には玉葱やクミンシードなんかも見てとれます。
一見あっさり風な仕上がりにも見えるんですが、パニールの軽めな塩気に、クミンのほのかな風味、あと辛味もピリッと効いていたりと、正直単体でも普通に頂けちゃう系となっていました。

・タンドリーチキン
食感、味わい自体は至って普通と、カレー同様、こちらもピリッと若干刺激的な仕様です。

・ラッシー
酸味を抑えた甘口タイプで、ドロっと濃厚なテイストです。

・チャイ
スパイスがほんの気持ちしか効いていなく、一部の方がおっしゃってた通り、ほぼミルクティーと変わりありません(ぇ
基本甘味は殆どないので、ちょいと砂糖をかけて調整させてもらっちゃいました。

-コメント-
カレーやナンの種類に一瞬「おおっ」なんて驚きはしましたが、ちょい辛口なだけで、基本は日本人向けな優しい味わいといったような感じでしょうか。
まぁ当然と言えばそうなんですが、やはり地方のインド料理店は、どうしてもこういったテイストになってしまうというか、ならざるを得ないんでしょうね。
本来ならもっと濃ゆいインド料理を頂きたくはあったんですが、安価でナンのチェンジができたり、チャイが無料など、サービスに関しては割とお得で、これはこれで良かったんじゃないかな?なんて思えました。

• ビニータ - Dランチ(バターチキン、ダールスペシャル、パニールクルチャ)

• ビニータ - チャイ、ラッシー

チャイ、ラッシー

タイツ

タイツさんの他のお店の口コミ

タイツさんの口コミ一覧(1681件)を見る

東名掛川ICから車で1分、徒歩5分

掛川駅から1,196m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

月曜日、第2、第4木曜日(祝日の場合は翌日)

マミーマミー(1)