磐田で味わえるおいしい讃岐うどん : 佐和

この口コミは、矢切のわたしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

磐田で味わえるおいしい讃岐うどん

磐田市内に美味しい讃岐うどんのお店があると聞いて、一度土曜日の12時頃伺ったのですが雨天の中長蛇の列で一度あきらめており、再挑戦の機会を伺っておりました。

所用のため天竜区方面へ出向く予定があったので、日曜日の開店時間11時の10分前に到着。入り口外には既に順番を記入する名簿が置かれていたので、すかさず名前を記入し、近所を散歩して待ちます。

開店時間を少し過ぎたところで案内が始まりますが、お一人様のわたしは即カウンターへ。カウンター席は4人分程度ですが、一人客は少なくてあまり埋まらない様子ですが、テーブル席は開店後すぐ埋まり始めて、私が食事を終える11時30分ころは待ち客が並んで見えました。

こちらの店ではもちろん讃岐うどんを頼むのですが、事前の食べログ情報では「鶏天」が特に美味とのことなので、ぶっかけうどんに「エビ天」「鶏天」「赤天」がついたぶっかけスペシャル\900-を注文しました。

讃岐うどんも天ぷらも茹であがり時間と揚げ上がり時間にこだわっているとの説明書きもあり、結構時間が掛かるようです。そこでふとカウンターの隅を見ると、おでんがあるようで、1本¥120(だったかな)とお手頃値段!そこでおでんを戴きながら待ち時間を潰すことにしました。

小皿に2本ほど取って脇を見ると、ちゃんとありました。味噌だれ、ダシ粉、辛子がそえられてて、おでんも静岡風!ここにビールでもあれば待ち時間も苦になりませんね。

そしてぶっかけスペシャルの提供は約30分後。美味しいものを戴くのには必要な時間のようです。

さて、提供された麺の表面は軟らかく、中は堅すぎない弾力と歯ごたえで絶妙。天ぷらも衣はカリッと揚がっていても、中はジューシー。特筆はやはり鶏天。噂では聞いていても、食べてみないと分からない旨さです。そして以外と旨かったのが赤天。風味からは海老のすり身か何かを練って揚げたもののようで、海老せんべいのような香ばしさが広がり、とても美味しいものでした。

こちらのお店では是非鶏天と赤天は味わって欲しいですね。
まったく待った甲斐がありました。ごちそうさまでした。

• 佐和 - ぶっかけスペシャル \972-

ぶっかけスペシャル \972-

• 佐和 - 赤天、鶏天、エビ天

赤天、鶏天、エビ天

• 佐和 - おでん♪

おでん♪

• 佐和 - 座敷席

座敷席

• 佐和 - 店舗入口

店舗入口

• 佐和 - 店舗裏にも駐車場。大通り沿いなので、こちらの方が目立ちます

店舗裏にも駐車場。大通り沿いなので、こちらの方が目立ちます

• 佐和 -
  • 佐和 - うどんの概要説明が分かりやすくて嬉しい

うどんの概要説明が分かりやすくて嬉しい

矢切のわたし

矢切のわたしさんの他のお店の口コミ

矢切のわたしさんの口コミ一覧(424件)を見る

佐和
ジャンル うどん、天ぷら

0539-62-9111

静岡県磐田市下神増1131-1

豊岡駅から3,301m

• 月・水・木・金

• 土・日

第3水曜日

27台

2013年12月

名無しのくろさん☆名無しのくろさん☆(983)