【再訪】魚三昧のランチが最高 #445 : おせんや

• 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

不定休(漁がない日は生しらすありません)

この口コミは、mickandcindyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mickandcindy

mickandcindy(1420)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/10訪問

【再訪】魚三昧のランチが最高 #445

静岡出張の朝は、磐田でお客様と打ち合わせ。ちょうど話が終わったのが、午前11時頃だったので、お客様とランチに行こうという話になりました。磐田でのランチは鰻が多いのですが、今回は久しぶりに「おせんや」さんにお邪魔することになりました。お客様は、私の魚好きを知っていて、お店に生シラスの入荷を確認してくれたところ、今朝は港にあがっているとのことで、早速車でお店に向かいます。ここ駿河湾は、生シラスや桜エビで知られていますが、今年は海流の蛇行の影響で不漁が続き、なかなか入荷が無いらしく、今日は幸運に感謝です。

お店に入店すると、テーブル席が2卓埋まり、カウンター席は満席。私達は、テーブル席に案内されました。電話で確認した際に注文していたので、座るとすぐに料理が提供されます。今日は「鯖の味噌煮定食」と「生シラス」です。

「鯖の味噌煮定食」は、鯖の味噌煮・釜揚げシラス・味噌汁のセットです。まず「鯖の味噌煮」ですが、よく居酒屋で食べる、十分に煮込まれて汁にかなり粘度のある味噌煮ではなく、サッと味噌と酒・味醂で煮込んだ鯖です。この調理法では、どうしても鯖の生臭さが出るのですが、そこは今朝獲れた超新鮮な鯖ですので全く問題なく、味噌の味が薄めだけに鯖本来の味の深さと旨みがわかります。

そして「生シラス」は、いつもの通りの新鮮さで、粘りなど全く無く、清々しい美味しさです。私は、少なくとも「生シラス」に関しては、このお店以上のものを食べたことはありません。正に、マイ・ベスト・生シラスです。

今日は、小鉢が釜揚げシラスで、味噌汁にもシラスが入っていました。シラス好きとしては、文句無しのランチです。お勘定は、いつもの通り「鯖の味噌煮定食」730円+「生シラス」400円です。本当に、近くにあれは毎日通いたい程ですね。

ご馳走様でした!

• おせんや - 生シラス

生シラス

• おせんや - 鯖の味噌煮

鯖の味噌煮

• おせんや - 鯖の味噌煮定食と生シラス

鯖の味噌煮定食と生シラス

• おせんや - 店内

店内

• おせんや - 生シラスがあることを知らせる看板

生シラスがあることを知らせる看板

• おせんや - 外観

外観

2017/04訪問

この新鮮さには脱帽 #267

今日は朝から磐田のお客様を訪問。午前11時ぐらいに打ち合わせを終えたところで、ランチをご一緒することになり、地元でも評判という「おせんや」さんにお邪魔しました。場所は磐田市の福田漁港の側で、太田川の堤防の上の道沿いにあります。周りは家もポツポツとしかないような所で、漁港の漁師さんの家族が営む食堂です。

店内はカウンター席とテーブル席に、小上がりもあります。私達がお邪魔した時には、カウンターに二組・テーブルに一組の先客がいました。こんな場所にあるのに、人気の程がうかがえます。私達はテーブル席に座りました。

さて注文です。やはりここは名物の生シラス定食と思いきや、まだシラス漁から戻ってきていないとのこと。漁船に連絡をとっていただいたところ、今水揚げしており、10分ぐらいで正に獲れたての生シラスが到着することがわかりました。そこで、まずは「かつおの刺身定食」を食べながら待ち、到着次第単品の「生シラス」をいただくことになりました。

まず「かつお刺身定食」が提供されました。「かつおの刺身」「竹の子とサヤエンドウの煮物」「わけぎと竹輪のぬた」に味噌汁と御飯です。かつおの刺身は皮付きで、スライスされた玉ねぎと一緒にいただきます。全く生臭さがなく、さすがの鮮度です。竹の子とサヤエンドウの煮物やぬたは、飾り気のないお袋の味。御飯が進みます。

そこへ生シラスが到着しました。すぐにお皿に入れて、生姜とネギをあしらって提供されます。少し醤油をかけていただきます。

生シラスは少なくとも30分前までは、海を泳いでいたに違いない超新鮮な一品。青い目が光っています。食べてみると、濃厚な旨味と海の香りが口一杯に広がります。私は今まで生シラスはあまり好きではなく、釜揚げシラスのファンでしたが、これだけ新鮮だと今まで食べてきたものとは全く別物の美味しさです。私の中では生シラスはねっとりしているイメージがあったのですが、それは多分鮮度に問題があったのだとわかりました。全くねっとりしたところはありませんし生臭さもなく、ここでしか味わえない新鮮さです。

漁を終えた漁師さんでしょうか、後から入ってきた男性の三人組はビールを飲み始めました。カウンターの中のおばさんとの話がはずみます。正に地元で愛されている食堂ですね。

お勘定は、「かつおの刺身定食」730円+「生シラス」単品400円と、この鮮度を考えれば信じられない価格です。

ご馳走様でした!

• おせんや - 生シラス

生シラス

• おせんや - かつおの刺身定食

かつおの刺身定食

• おせんや - 外観

外観

• おせんや - 近くにある看板

近くにある看板

mickandcindy(1420)さんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(767件)を見る

「おせんや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 おせんや
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、定食・食堂

0538-55-5426

静岡県磐田市豊浜1068-5

遠鉄バス 浜松駅より横須賀車庫行き 福田港入口下車 徒歩10分

不定休(漁がない日は生しらすありません)

(小上がりあり)

喫煙可ですがタバコが苦手な方や料理の風味に影響が出ますので他人への配慮を

店の前の道路に皆さん止めていますが、平面駐車場あります

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

※前日までの予約で17~21時に居酒屋利用可。

まなちんまなちん(1854)

「おせんや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら