静岡県袋井市のB級ご当地グルメ「たまごふわふわ」! : とりや茶屋

この口コミは、waratonさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

waraton

waraton(1034)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・愛知県

2012/10訪問

静岡県袋井市のB級ご当地グルメ「たまごふわふわ」!

ひまわり畑とコスモス畑を見学するために訪れた静岡県袋井市。
この袋井市には、「たまごふわふわ」というB級ご当地グルメが存在する。
色々なご当地グルメがある中、この「たまごふわふわ」はその味のイメージが今ひとつ掴めない料理だ。
たまごふわふわのパンフレットによると、江戸時代の名物料理だったらしい。
パンフレットに掲載されていた「とりや茶屋」へ行ってみることにした。
果たして静岡県袋井市のB級ご当地グルメ「たまごふわふわ」とは?!

■遠州袋井たまごふわふわ(350円)
小さい土鍋で出てきた熱々の「たまごふわふわ」。
沸騰しただし汁に攪拌した卵を流し入れ、だし汁の蒸気でふんわりと蒸し固めた料理らしい。
出汁は昆布と鰹節から取っているらしいが、その風味からはよく分からない。
ちょっと鶏ガラも入っているのか、独特の風味がある。

玉子は細かい気泡がたくさん入った状態で蒸し固まっており、その名のとおりフワフワした食感。
何とも不思議な感じの料理だ。
よくよく見ると、出汁に玉子がプカプカ浮いているのも面白い。

あまり醤油や塩味は付いておらず、出汁の旨味だけで食べる感じの料理だ。
塩気が感じられず、甘くもない。
ご飯のおかずとしてはちょっと合わない感じの料理。

話のタネに1度食べればいいかな。

■ランチ 茶膳(1050円)
日曜日でもランチがあるとのことだったので、注文。
ランチメニューは6種類あり、どれも1050円だ。
その中で、串揚げ3本、茶碗蒸し、サラダ、ご飯、味噌汁がセットになっている「茶膳」を注文。
串揚げは豚肉、カニ、エビ。
エビはちょっと細身で貧弱だ。
茶碗蒸しはコクのある玉子で、かなり美味しい。

■ランチ 花火(1050円)
嫁さんが注文したもの。
刺身、海老サラダ、天ぷら、ご飯、味噌汁がセットになっている。
結構盛りだくさんで、見た目に賑やかで美味しそうだ。
これで1050円ならお得。
嫁さんも美味しいと言って食べていた。

■特製鉄火丼(1365円)
息子が注文したもの。
醤油ではなく、ゴマダレが掛っているのが珍しい。
刺身の下に錦糸玉子と刻み海苔が隠れている。
少しワサビの効いた特製ゴマダレは、意外にもマグロの刺身に合っていた。
息子もイメージと違う料理が出てきて、最初は驚いていたが美味しいと言って食べていた。

■お店について
JR東海道本線袋井駅から少し北に行った住宅街の中にある。
気さくな店主と奥さんが切り盛りしている。
観光客と思われる客が結構訪れていた。
日本酒の種類も豊富に置いてあるようだ。

「たまごふわふわ」のパンフレットは、袋井市のHPからダウンロードできる。

• 遠州袋井たまごふわふわ

• 遠州袋井たまごふわふわ(出汁にプカプカ浮いている)

• 遠州袋井たまごふわふわ(不思議な食感)

• ランチ 茶膳

• ランチ 茶膳(串揚げアップ)

• ランチ 花火

• ランチ 花火(海老サラダアップ)

• ランチ 花火(刺身アップ)

• ランチ 花火(天ぷらアップ)

• 特製鉄火丼

• 特製鉄火丼(ワサビがほんのり効いたゴマダレが珍しい)

• 店内

• カウンターに並ぶ色々な日本酒

• 色々な芸能人のサイン色紙

• 遠州味処 とりや茶屋

waraton(1034)さんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(809件)を見る

「とりや茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 とりや茶屋
ジャンル 割烹・小料理

0538-42-2427

静岡県袋井市高尾町15-7

袋井駅から355m

11:30~13:30(L.O) 17:00~22:00(L.O.21:30)

ランチ営業、日曜営業

月曜

(カウンター6席、小上がり8席、座敷30席)

カウンター席あり、座敷あり

docomo

K​a​v​e​h​a​'​z​K​a​v​e​h​a​'​z​(58)

「とりや茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0538-42-2427