静岡県袋井市のB級ご当地グルメ「たまごふわふわ」! : とりや茶屋

• 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

月曜

0538-42-2427

この口コミは、waratonさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

waraton

waraton(975)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・愛知県

2012/10訪問

• 静岡県袋井市のB級ご当地グルメ「たまごふわふわ」!

ひまわり畑とコスモス畑を見学するために訪れた静岡県袋井市。
    この袋井市には、「たまごふわふわ」というB級ご当地グルメが存在する。
    色々なご当地グルメがある中、この「たまごふわふわ」はその味のイメージが今ひとつ掴めない料理だ。
    たまごふわふわのパンフレットによると、江戸時代の名物料理だったらしい。
    パンフレットに掲載されていた「とりや茶屋」へ行ってみることにした。
    果たして静岡県袋井市のB級ご当地グルメ「たまごふわふわ」とは?!

■遠州袋井たまごふわふわ(350円)
    小さい土鍋で出てきた熱々の「たまごふわふわ」。
    沸騰しただし汁に攪拌した卵を流し入れ、だし汁の蒸気でふんわりと蒸し固めた料理らしい。
    出汁は昆布と鰹節から取っているらしいが、その風味からはよく分からない。
    ちょっと鶏ガラも入っているのか、独特の風味がある。

玉子は細かい気泡がたくさん入った状態で蒸し固まっており、その名のとおりフワフワした食感。
    何とも不思議な感じの料理だ。
    よくよく見ると、出汁に玉子がプカプカ浮いているのも面白い。

あまり醤油や塩味は付いておらず、出汁の旨味だけで食べる感じの料理だ。
    塩気が感じられず、甘くもない。
    ご飯のおかずとしてはちょっと合わない感じの料理。

話のタネに1度食べればいいかな。

■ランチ 茶膳(1050円)
    日曜日でもランチがあるとのことだったので、注文。
    ランチメニューは6種類あり、どれも1050円だ。
    その中で、串揚げ3本、茶碗蒸し、サラダ、ご飯、味噌汁がセットになっている「茶膳」を注文。
    串揚げは豚肉、カニ、エビ。
    エビはちょっと細身で貧弱だ。
    茶碗蒸しはコクのある玉子で、かなり美味しい。

■ランチ 花火(1050円)
    嫁さんが注文したもの。
    刺身、海老サラダ、天ぷら、ご飯、味噌汁がセットになっている。
    結構盛りだくさんで、見た目に賑やかで美味しそうだ。
    これで1050円ならお得。
    嫁さんも美味しいと言って食べていた。

■特製鉄火丼(1365円)
    息子が注文したもの。
    醤油ではなく、ゴマダレが掛っているのが珍しい。
    刺身の下に錦糸玉子と刻み海苔が隠れている。
    少しワサビの効いた特製ゴマダレは、意外にもマグロの刺身に合っていた。
    息子もイメージと違う料理が出てきて、最初は驚いていたが美味しいと言って食べていた。

■お店について
    JR東海道本線袋井駅から少し北に行った住宅街の中にある。
    気さくな店主と奥さんが切り盛りしている。
    観光客と思われる客が結構訪れていた。
    日本酒の種類も豊富に置いてあるようだ。

「たまごふわふわ」のパンフレットは、袋井市のHPからダウンロードできる。

• 遠州袋井たまごふわふわ

• 遠州袋井たまごふわふわ(出汁にプカプカ浮いている)

• 遠州袋井たまごふわふわ(不思議な食感)

• ランチ 茶膳

• ランチ 茶膳(串揚げアップ)

• ランチ 花火

• ランチ 花火(海老サラダアップ)

• ランチ 花火(刺身アップ)

• ランチ 花火(天ぷらアップ)

• 特製鉄火丼

• 特製鉄火丼(ワサビがほんのり効いたゴマダレが珍しい)

• 店内

• カウンターに並ぶ色々な日本酒

• 色々な芸能人のサイン色紙

• 遠州味処 とりや茶屋

waraton(975)さんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(760件)を見る

とりや茶屋の店舗情報(詳細)

「とりや茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

とりや茶屋

静岡県袋井市高尾町15-7

袋井駅から355m

ランチ営業、日曜営業

月曜

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カウンター席あり、座敷あり

docomo

K​a​v​e​h​a​'​z​K​a​v​e​h​a​'​z​(50)

ブログに店舗情報を貼る+

「とりや茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら